
Поездка изначально планировался до полуострова Рыбачий (самый север Кольского полуострова) и на этапе разработки маршрута на спутниковых снимках, рядом с трассой, было обнаружено пустое пространство при ближайшем рассмотрении оказавшееся аэродромом. Выглядел на спутнике он очень странно, огромные размеры, а с основной дороги (которую большой тоже назвать можно с натяжкой) ведет всего навсего небольшая отворотка. Было решено заехать и посмотреть что по чем.
На той самой отворотке находится КПП с шлагбаумом и кирпичом(знак), классика жанра. Охранник сказал, что это брошенный военный аэродром и нас туда, даже посмотреть, он не пустит. Вернувшись на основную дорогу и проехав пару километров севернее, было решено пробираться лесом минуя КПП. Местами сохранилась потрепанная жизнью колючая проволока, лес хвойный, травы по пояс и бурелома нет. И вот я на взлетно посадочной полосе. Видимо вышел на середину две фотографии в разные части ВПП:


Никакой охраны часовых с собаками и т.д., очевидно единственная охрана - человек на парадном входе. Вдалеке на возвышенности был виден пункт управления полетами:









Извиняюсь за большое количество фото. Суть она в деталях, а что-то выкинув можно что-то пропустить. На первый взгляд все входы в диспетчерскую были заделаны капитально, но нашлась таки лазейка в одном из окон. Вот такой вот раздрай оказался в каждой из комнат:




На полу валялись уставы компартии СССР, инструкции на приборы системы, журналы. По поводу оборудования сложилось впечатление что его не демонтировали а выкорчевывали:


















На стенах сохранились образцы заполнения телеграмм:




С верхнего этажа и парапета диспетчерского пункта открывается прекрасный вид на заполярный лес:






И напоследок, вот такое вот послание от последних служивших в этой части, немного жутковато стоять в темном коридоре читать это и представлять как когда-то здесь кипела работа по защите родины:
