Пару месяцев назад я с девушкой решил посмотреть на БУС Вертикаль. Перед поездкой мы решили подготовиться и узнать об объекте побольше. В интернете мы узнали, что вроде как объект охраняется и кто-то, когда-то даже был пойман. Узнали как можно добраться и в общем-то всё. Ни о каких залазах мы и не думали. Уже впоследствии оказалось, что БУС находиться на территории режимного объекта, который охраняется круглосуточно. Но не смотря на то, что объект режимный, окружен по всему периметру забором и охраняется круглосуточно на него всё равно ходят люди, бывает даже целыми семьями с грудными детьми. Подходящей фотографии для ката собственного производства нету, сорри. Под каттом всё моё.

В мой выходной день мы встретились на Балтийском вокзале и сели на электричку до Калища. Название нам показалось смешным и мы задорно шутили по этому поводу, пока нам не пояснили, что это калИще, а совсем не то что мы подумали. Дорога туда заняла 2 часа. Приехав на станцию мы не увидели никаких маршруток или автобусов, хотя в интернете прочитали, что ходить они там должны. Прождав минут 20 мы поймали попутку и за 100р. нас довезли до пересечения Ленинградской и Парковой улиц.
Побродив вдоль забора туда-сюда мы наткнулись на участок, где верхняя железная часть забора была обломана с одной стороны и этой стороной загнута к земле таким образом, что получилась почти лестница. Мы к сожалению не дошли до кпп, которых вдоль забора несколько и не увидели на сколько всё серьёзно. Если бы мы прошли всего на 15 метров дальше, то увидели бы, что это действующий режимный объект, территория не заброшена и на входе ведется контрольно-пропускной режим. На входе установлены железные ворота и с десяток предупреждающих надписей, говорящих о том, что залазить туда не стоит. Через этот залаз мы перебрались на другую сторону и увидели дорогу, идущую вдоль забора. Используется она видимо охраной. Чтобы не попасться на глаза мы быстро забежали в лес и начали путь к Вертикали.
Эта часть пути оказалась самой сложной. Лес довольно густой, было много комаров и каждые метров 20 мы натыкались на лосиные экскрименты. Оказалось, что там водятся лоси и нам повезло(или не повезло) их встретить. Идти по лесу удовольствия мало, а без карты совсем сложно. Если бы у нас не оказалось смартфона с интернетом, то мы скорее всего так и не дошли бы до Вертикали. Не помню сколько времени у нас ушло, чтобы дойти до места, но не меньше 2 часов точно. Мы правда еще останавливались возле заброшенных зданий, чтобы осмотреться. Идти по дороге мы не стали, потому что прочитали в интернете, что есть шанс нарваться на охрану. И правильно сделали, потому что шанс этот равен 100%.
Добравшись до Вертикали мы увидели, что все окна и вообще все отверстия закрыты металлическими щитами. Между щитами и стенками отверстий есть щели, но протиснуться в них нереально. Проведя осмотр мы наткнулись на какую-то машину. Непонятно кто это был, но скорее всего охрана. Стояла машина у единственного открытого входа, внутри скорее всего никого не было, потому что мы вышли прямо на неё и из неё никто не вышел. В итоге оказалось, что пробраться внутрь можно только в 2 местах. Первое - это тот самый открытый вход, а второе - это большая щель, через которую можно легко пролезть. Мы залезли через второй вход и оказались внутри коридора. На полу очень много воды, но мы уже намочились пока шли через лес и нам было все равно. Пройдя по коридору в одну сторону, мы наткнулись на тупик. Когда пошли в противоположную сторону обнаружилось, что чуть дальше от того места, где вошли мы, находится тот самый открытый вход. Мы второй раз нарвались на эту машину.

В конце коридора находилась лестница, по ней мы поднялись выше. Внутри Вертикаль очень большая и можно легко запутаться. Она не настолько большая, чтобы в ней потеряться, но можно легко забыть, где находится выход на обратном пути. Сама Вертикаль - это огромный цилиндр с кучей комнат внутри.
На нижних этажах очень много мусора, везде лужи и много надписей на стенах. Много одинаковых комнат ничем не примечательных. Единственное, что представляет интерес на этом этапе, это огромная комната с кранами, лестницами и чем-то еще. Фотографий к сожалению не сохранилось, почему, расскажу дальше. В комнате этой отличная акустика и очень хорошо слышно все шорохи и шаги. Поначалу мы разговаривали и ходили ничего не опасаясь по этой комнате, до тех пор пока не услышали два мужских голоса на нижнем уровне. Прислушавшись мы попытались понять о чем они разговаривают, но так и не смогли расслышать ничего, потому что как назло они тоже стали тише. Мы решили, что это либо охранники, либо такие же нелегалы как и мы. В итоге мы с девушкой стоим на бетонной плите и на цыпочках пытаемся свалить из этого помещения, а под этой плитой стоят 2 мужика и вслушиваются, изредка перешептываясь. Можно было бы посмеяться, но в тот момент нам было скорее страшно.
Выйдя из этой мегакомнаты, мы направились наверх. Подниматься очень долго, каждый этаж похож на предыдущий, но каждый раз из окна вид всё лучше и лучше. Чем выше этаж, тем меньше мусора и надписей. На последнем этаже можно посмотреть на огромный резервуар, в интернете можно о нем почитать. Дальше поднимаемся по еще одной импровизированной лестнице на следующий уровень и там по металлической лестнице на крышу.
К тому моменту, когда мы добрались до крыши уже было 19 часов и пора было срочно возвращаться, так как мы уже опаздывали на электричку. Так как мы не встретили по дороге до Вертикали ни одного человека и с крыши Вертикали не увидели никого, нам показалось, что можно в общем-то пойти назад по дороге и с невозмутимым видом выйти через ворота. Первые метров 500 мы прошли довольно быстро и без проблем, потом проходя мимо одного из корпусов мы увидели женщину разговаривающую по телефону. Вокруг было тихо, а она завидев нас даже ничего не сказала. Нам это придало уверенности и мы пошли дальше. Еще метров через 150 нам навстречу выехала газель с охранником внутри, мы попытались пройти мимо с невозмутимым видом, но не получилось. Нас попросили сеть в газель и отвезли в один из корпусов. Там обыскали сумку и портфель, составили акт и позвонили в полицию. Отдельно стоит сказать, что все снимки и видео, сделанные на территории объекта охрана удаляет.
Сначала охранник и сотрудница составлявшая протокол вели себя довольно строго. Потом поняли, что мы совсем безобидные и смягчились. Охранник попросил показать, где мы залезли и спросил откуда мы узнали о Вертикали. Оказалось, что залаз был буквально метрах в 10-15 от кпп и нас не увидели только чудом. Об этом залазе уже знают и он там давно, но починить его нет денег. Охранник рассказал, что каждую неделю ловят таких туристов как мы и сдают в полицию. Все лезут со стороны пляжа. За нами приехал сотрудник полиции, отвез в отделение. Рассказал, что ходят на эту вертикаль уже годами. За неделю до нас поймали целую группу, в которой даже был грудной ребенок.
На каждого нарушителя заполняется протокол, в одном протоколе около 15 страниц с объяснением и прочей информацией. Разумеется сотрудникам совсем не нравится заниматься подобной бумажной работой, но что поделаешь. На нас двоих ушло около 2 часов на заполнение этих бумаг. Потом мы оплатили штраф в 300 рублей за проникновение на территорию режимного объекта и поехали домой. Назад добирались на 402 автобусе до ст.м. Парнас, дорога заняла всего полтора часа.














