
На водокачку мы решили идти осенью, потому что рыжее здание в листьях смотрится ну просто-таки очешуенно. Вот примерно так нас встретили её руины:

Из самых разных источников в интернете я узнала кучу интереснейших фактов об этом странном сооружении. Во-первых, тут собирались (ются?) местные сатанисты. Путаница во временах связана с архитектурными особенностями. На фото 2009го года в центральном зале водокачки (а их мы насчитали в общем около 4х + небольшие служебные помещения) ещё не провалилась крыша, а, значит, зимой у поклонников сатаны был шанс вызывать своего кумира в относительно цельном помещении. Сейчас этого шанса у них нет, как нет и самой крыши, из-за чего возникают сомнения об их обитании здесь.

Впрочем, рисунки на стенах говорят об обратном.

Под залом находится нечто вроде подвала. Я не сильна в инженерном деле, но рискну предположить, что там - нечто вроде отстойника, в который можно попасть через глубокие и страшные колодцы. Они прямо в полу.


Удивительные готические окна.


Идём дальше. Вот из этого прохода попадаем в зал №2.

Там мало чего интересного; всё завалено обгорелыми брёвнами, а первую половину зала от второй отделяет перегородка. Однако, если зайти за эту перегородку и повернуть направо, будет лаз, почти засыпанный землёй. Преодолев его, мы оказались в небольшой комнатке. Вот вид из этой комнаты:

[img]http://

Оба окна выводят в зал №2, только через левое можно попасть в небольшое производственное помещение в два этажа, при том, что второй этаж почти обвалился. Героическая попытка залезть на второй этаж:

А я обустраиваюсь на подоконнике, за котjром высота третьего этажа. Кофе мне и сигариллы, срочно!

Мы вернулись в зал №2 и из него попали в зал №3.
[img]http://

На стенах висели какие-то проржавевшие трубы, но вообще-то больше было рисунков. Один них - Самара. Наконец-то я узнала, где с ней все фотографируются.

Выход из зала №3 был выходом из водокачки. Вот такую красивую трубу мы увидели.


Кстати сказать, немного из истории данной трубы. Когда водокачку построили (а это было около 130и лет назад), она считалась чудом техники. Во-первых, она была паровой (собственно, поэтому мы и наблюдаем трубу), во-вторых, оборудование заказывали в Англии. Правда, пришлось его переделывать: самоучка-конструктор Калашников создал "калашниковскую" паровую машину.
На просторах жж можно найти парочку постов про водокачку, которые были созданы, когда крыша ещё не обвалилась. Так вот, авторы говорят, что залов было не 4, а 2. С трудом представляю размер упавшей крыши, если это так.

Ну и, собственно, наскальное творчество.



И напоследок, вот такое вот раскрашенное чудище стоит прямо около реки. Сама я в эту башенку не спускалась, но со слов очевидцев, там много чего интересного. Но об этом как-нибудь в другой раз.
