
Вместо эпиграфа:
По пещере пошляться - это Валерка придумал, любит он безумные мероприятия, чем страннее – тем лучше. Нарыл в инете карту Бяк, она показалась достаточно запутанной, чтобы там можно было заблудиться, и позвал друзей. Еды заставил взять побольше («вдруг потеряемся») и по два рулона туалетной бумаги («на всякий случай»). Показал фотку входа для поднятия боевого духа, народ прифигел и задумался.
В действительности, как водится, всё оказалось не так уж страшно: и во входную дырку все протиснулись, и шкуродёры прошли как по маслу (это лазы такие, по которым пока лезешь – шкуру продираешь). Мы уже стали ощущать себя матёрыми спелеологами, гордыми сурикатами среди кротов, и только низкие, больно бьющие по макушке своды не давали важно задрать голову, а едучие (с едой) рюкзаки с туалетной бумагой - расправить плечи. Решили сойти с Большака и срезать. Вполне естественно, что вскоре мы заблудились. Ходили кругами и зигзагами по похожим как две капли воды туннелям, а скотская карта только ещё больше запутывала. Так и петляли, пока один Зоркий Глаз не узнал кучку Дерьма в углу, которую мы проходили, свернув с Большака. Возблагодарив Дерьмо и Глаз, мы вернувшись в откартированную часть тоннелей и решили больше не выеживаться и идти нормальным маршрутом по цифиркам, а я на всю жизнь усвоил, что дерьмо - оно тоже бывает разное, попадается и помогающее, спасительное - Дерьмо с большой буквы.
В общем, прогулялись мы неплохо, и в Море ножку окунули (Никитину), и по Мокрым Зайкам полазили и полизали. Некоторые балбесы даже утверждали, что на вкус Зайка как карамелька, но я лизал, и заявляю, что это брехня. Ещё впечатляет Глюк, который иллюзорно висит в воздухе, и первые несколько секунд находишься в прострации, задаваясь первым извечным вопросом. Потом видишь веревочку и начинаешь задаваться вторым извечным вопросом, но таковы уж местные обитатели, что от их творений эти вопросы часто посещают неподготовленную голову, причём в разном порядке. Если будете в Бяках, то дойдите до Ручки, например, проникнитесь.
Шапилов Олег

Когда за окном зима и холод, а душа рвется в поход - самое время лезть в каменоломни - ведь в пещерах и зимой и летом всегда плюсовая температура. («При этом еще и влажность высокая, но хрен с ней», - опрометчиво подумал я и взял с собой летний спальник)
Прежде чем отправиться в поход в пещеры, я внимательно изучил все предостережения о Гурьевских Каменоломнях, что нашел в сети. С каждого сайта доносилось - «без проводника - умрешь», «без опыта - не влезай», но проводника брать не хотелось, а опыт все-таки нужно как-то получать. Нам (а может только мне одному) ведь хотелось проникнуться пещерными приключениями, хотелось заблудиться, хотелось испытать сложности, получить адреналина, хотелось напугаться и выбравшись на белый свет - радоваться. Но реальность и ожидания все-таки очень разные вещи (или не вещи). С картой в руках все оказалось очень просто. Если по началу мы старались каждый свой шаг сверять с картой, то через некоторое время мы лишь переодически на нее поглядывали, а под конец уже практически не смотрели в карту и шли уверенно вперед. И несмотря на большую разветвленность пещеры и огромную общую длину всех ходов, ориентироваться оказалось не сложно.

На самом деле в реальности все было гораздо проще. Никто не бился в истерических панических атаках, никто не разбудил дремлющую в глубине психики клаустрофобию, никто не ощущал тяжесть огромного каменного слоя над головой. Все было иначе. Пещера отрезала нас от внешнего мира, и мысли плавно растаяли, утекли, и не осталось ничего, кроме момента «здесь и сейчас». Петр постоянно твердил, что ему очень комфортно, Никита же вообще впал в своеобразное медитативное состояние, избавившись от внутреннего диалога.
"Мне понравилось ощущение отрезанности от мира.
Ни одной мысли, кроме как о пещере не было.
Пока ты в пути, в туннеле — думаешь только о том,
как прийти к намеченной цели."
Никита Качаев
Да, мы не получили адреналина, но получили нечто большее - интересное состояние ума.
По пути назад мы пришли к выводу, что пещерная медитация коснулась всех. И когда мы покинули катакомбы, появилось ощущение, что наши подземные приключения были не в этом мире, не в этой жизни и даже, как будто это было не с нами.
На будущее отмечу несколько замечаний:
Обувь. Несмотря на предостережения, прочитанные на форумах о том, что нужно брать обувь с высоким голеностопом, - обычные кроссовки вполне хорошо себя показали. Конечно пещера пещере рознь и там, где приходится много балансировать на камнях - без высоких ботинок не обойтись, но в Бяках они были совершенно излишни. Никто из нас не подвернул ногу, никто не споткнулся о камень, лишь Наташа случайно провались в какую-то щель, но тут уже обувь не причем.
Рюкзак. Лучше всего себя показал цилиндрический транспортировочный мешок за спиной у Никиты. Он с ним бодренько шел. Мешок не мешал, за камни не цеплялся. Однако туда теплый спальник, какой был у других из команды - не влез бы. Мой купленный для похода дешевый рюкзак пришел в негодность в перый же день: протерся до дыры, слетели ручки бегунков для молнии. Я просто волочил его по земле. Носить на спине было его неудобно, в руках тем более - он постоянно терся о стены, мешал пройти, цеплялся стропами. Удобнее всего его было волочить по дну пещеры, к тому же так тратишь меньше сил. Выглядело это своеобразно - со слов Кирилла я был похож на зомби, только вместо ноги я волочил рюкзак по полу, гремя камнями и создавая много шума. Большая спортивная сумка Олега тоже оказалась неудобной. В итоге пришли к выводу, что правильной была бы комбинация поясной маленькой сумки для ценных вещей и транспортного мешка: доходим до нужной станции, разбиваем лагерь и ходим по пещере с поясной сумкой. Громоздкие вещи из лагеря все равно никто не возьмет (просто грабителям влом будет), а ценное с собой.
Наколенники и налокотники, оказались бы очень к месту. Достаточно часто приходилось ползти в позе чатуранги дандасаны, опираясь на локти. Бывало и лезли по-пластунски (почему-то Наташа оставалась при этом достаточно чистой). Оснащенный наколенниками Петр был счастлив, что додумался их прихватить. Остальные же обнаружили по возвращению синяки на руках и ногах. И, наверняка, хвалились ими перед родными и друзьями, как боевыми ранами)
Термобелья лучше брать два комплекта. Пока идешь, бежишь или ползешь по ходам - с тебя сойдет немало пота, и если термобелье плохо справляется с выводом влаги - то будет грустно. Ты будешь мокрым и быстро замерзнешь, когда остановишься. И не вздумайте сушить термобелье на газовой горелке. Конечно же, уверен, что мало кто додумается до такого, но это не про нас. В нашей группе Кириллу пришла в голову именно такая идея … и, конечно же, он спалил свое термобелье, которое расплавилось и растеклось.
О чем это я? Ах да .. термобелье. Для сна нужна другая ночнушка). В пещере влажно - а значит, что как только турист остановится - поссать, посрать, поесть или поспать - он тут же почувствует, как холод проникает глубоко внутрь, морозит не только снаружи, но и морозит внутренние органы - не очень приятное ощущение). И либо ты берешь с собой огромный спальник на минус тридцать, мучаешься, пытаясь протолкать его через шкуродеры, либо берешь обычный спальник и достойное термобелье для покоя, сладко спишь и видишь своеобразные пещерные сны или не видишь их вообще.
Однако не стоит забывать про каримат. Толщины пенки не хватало для защиты от холодного пола. Холод проникал сквозь нее и спальный мешок. Обычной пенкой тут не обойдешься. Желательно что-нибудь потолще, посерьезнее (но не думайте о надувном матрасе - вы скорее умрете, прежде чем дотащите его до места)
И вновь замечание про еду - ее нужно брать меньше. Мы все время жрали) На кого ни посмотри - каждый что-то жевал. Мы были похожи на пещерных хомяков. Из страха заблудиться и умереть от голода набрали побольше еды, и ее оказалось более чем достаточно - но мы отчаянно старались съесть все, что взяли. Вся диета пошла к черту - даже Наташа сорвалась и бегала по пещере с шоколадкой в руке. Однако, несмотря на наши старания, половину все-таки унесли обратно. Это печально. В условиях пещеры, когда рюкзак нести (волочить в моем случае) крайне неудобно - имеет значение каждый грамм, каждый кубический сантиметр объема. И к раскладке следует подходить очень продуманно. Ведь достаточно было двух-трех приемов пищи, приготовленной на котелке, а пакеты с шоколадками, орехами, бананами, финиками, сушками - явно были лишними) Мы ведь не пожрать пришли в пещеру, хотя уверен, что некоторые именно так и делают.
Свет. Света было достаточно. У каждого из нас был налобный фонарь, а у некоторых и ручной. Все это сливалось в один световой поток и освещало каждый камень, каждый проход. В условиях небольших залов - света было много.
Каска. Несмотря на то, что в российской спелеологии каска считается моветоном, я радовался ее наличию каждый раз, как задевал головой своды. Те, кто был в шапке, говорили, что шапка не смягчает удары. Конечно, без каски ведешь себя более осознанно, стараешься лишний раз не задевать, но ошибки иногда случаются, и вот слышишь как матерится Кирилл, ударившись об стену головой. Однако каска расслабляет. Ходишь, бьешься ей о стены и перестаешь беспокоиться вообще. Это со мной и сыграло злую шутку. Пошел в туалет из лагеря, каску не надел и так треснулся головой так, что искры из глаз полетели - решил, что теперь каска будет со мной всегда - даже когда я отлучаюсь реализовывать свои витальные, так сказать, потребности.
Одежда. Наташа в спортивной одежде из Декатлона оказалась самой красивой среди нас и весьма радовалась своему выбору. И удивительно, она практически не испачкалась (магия декатлона, полюбому). Я, Никита, Кирилл и Олег оделись в магазине Восток-Сервис и Союзспецодежда. Мы выглядели как заправщики, сварщики и сантехники, благо говорили не на немецком. Дешевая подходящяя одежда, которая выдержала суровые перемещения по каменоломне. Петр же был в джинсах и ему было вполне комфортно.
В пещере своеобразные пейзажи: залы, похожие друг на друга, камни, мусор. Но во всем этом есть свое очарование. Когда видишь второй раз ржавый баллон - ты уже не воспринимаешь его как баллон - он становится для тебя ценным ориентиром (впрочем как и говно). В пещере было даже море, жаль что не взяли крем от загара - чувствую по возвращению все обмазались кефиром, чтобы не облезть, обгорев под суровым пещерным солнцем. Подземное море чистое - я даже взял с собой из похода две бутылки пещерной воды. Летучих мышей в пещере не было, но был гриб. Почему-то гриб порадовал всех - видимо все устали от мертвых камней, и обрадовались хоть какой-то жизни в каменоломне. Спелеология - это интересный опыт. Для себя решил: походам в подземельях - БЫТЬ!)
Семенов Валерий