
Пробежавшись в дружеской компании по московским "баянам" и не очень "боянам". Понял что я попал в весьма нужное мне общество адекватных людей. Но. Хотелось того, что никому еще в голову из моих знакомых не приходило. Немного поразмыслив, пошел на вокзал и приобрел себе билет на 1 января. Сделав скидку что являюсь человеком не злоупотребляющим, и на поезд не опоздаю. Заранее определив для себя ряд объектов, собрав в кучу снярягу, сел в поезд и поехал в Крым.
Все хорошо, добрался с небольшими приключениями. Разместился и начал подъем на гору Мангуп-Кале. Это не единственное место которое я хотел посетить, но разговор пойдет именно о нем.
Мой путь лежал через селение Хаджи-Сала, что находится в нескольких стах метрах от начала извилистой тропы ведущей на вершину плато. Отмечу сразу что на высотку ведет несколько троп с каждой стороны плато
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Пройдя 2/3 пути наткнулся на остатки оборонительной системы города. Всего их две: внешняя (более свежая, кладка свидетельствует) и внутренняя ( с остатками башен, выполненная просто из грамотно уложенных камней)

Дальнейшее у меня вызвало весьма неприятные ощущения. Тропа шла через кладбище. Старое караимское кладбище. Начиналось сразу после внешней стены. Кто такие караимы я узнал позже


Старые надгробные плиты как-будто сползают со склонов горы. Приходилось весьма аккуратно выбирать путь.
Сделав несколько снимков, отправился дальше. Оказалось что все наоборот, нежели привыкли многие (и я тоже)-чем выше забирался тем интересней для меня становилось. У подножия внутренней стены нашел весьма приятный родник с питьевой водой. И ряд пещер, оставленных нам в наследство. В точности их количество не смог подсчитать. Большинство просто заросло со временем. Но те которые я увидел первыми весьма неплохо сохранились. Я решился на небольшой перекус.

Но больше всего меня интересовало не это. Мне нужна была так называемая "музыкальная пещера". Я шел туда. По дороге встречая еще более сохранившиеся.


Надо пояснить что на данный момент времени территория Мангуп-Кале является территорией археологов и историков. Ни к тем ни к другим себя я не отношу. Но я видел это все в первый раз. И мне было просто интересно там находиться.


Сама высотка встретила вот так. Видимость 50 метров не более. Ходишь, как в облако попал. Потом выяснилось что так оно и было.

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Резкая смена ветра и вот оно. Все видно. Наслаждаюсь. Ведь именно за этим я суда поднялся.

В последствии я выяснил для себя что Мангуп, если смотреть на карту, похож на ладонь человека. Высотка с пятью пальцами. Серьезная оборона в виде стен и башен охраняла главную площадь с искомой мною двух этажной "музыкальной пещерой".


Для меня было просто удивлением что весь этот "палец" изрыт пещерами, как улей сотами. Многих просто не видно. И чтобы в них попасть нужно немного потрудиться. Я скинул рюкзак и шел метров 7 по 20 сантиметровому обледенелому уступу, сзади был обрыв. Облокотившись грудью на каменный уступ пещеры, двигался боком. Назад не смотрел. Высота Метров 350-400. Но это стоило того. Попав в крайнюю я увидел рисунок. Желтая птица, нарисована весьма изящно. Пожалел что фотик оставил в рюкзаке. Подтвердилась байка о местных "индейцах". Их я встретил немного позже.
Эту обнаружил по дымоотводу, находящемуся метрах в пяти от тропы. Своеобразная "вша".


[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Зачарованный уже совсем подхожу к "музыкалке".
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Да, действительно 2-х этажная.




[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

С правой стороны при входе в пещеру висит памятная табличка погибшему историку-археологу. Имени не помню.



Там пробыл в общей сложности час,изучил и первый и второй этажи, отправился обратно на спуск. Поднялся на второй этаж "музыкалки". Случайно остановился и начал вглядываться в даль. Видел просто горы, а что еще я там мог увидеть. Многослойный пейзаж. Но в такой позе я пробыл долго. Просто смотрел. И чувство отрешенности с каждой минуты охватывало меня с ног до головы. Ни о чем не думал. Смотрел и дышал. Вдох выдох. Вдох выдох. Мне не было ни холодно, ни жарко. Мне было хорошо. Самое то.

Я стоял перед каменным проемом, смотрел вдаль и только в самом конце увидел небольшой камешек, который лежал все это время прям передо мной. Он лежал на уступе проема и смотрел на меня. Я его взял. Это был мой хабар.

Мне кажется что древние просто так свои города не строили где попало, особенно такого размера. Я лишь представил 1/5 всего того что я там видел.