
Один человек с Викимапии рассказывал, что где-то в середине 80-х строил этот объект, будучи срочником стройбата. По его словам, передающий радиоцентр "Щипок" (или т.н. Центр дальней связи Объект 303) предназначался для "бесперебойной связи с кораблями дальнего плавания, в частности, обеспечения связи для нужд тихоокеанского флота". В состав радиоцентра входили 2 цепочки антенн, расположенных на разных берегах р. Силинка; аппаратная и небольшая воинская часть, занимавшаяся обслуживанием всего этого дела. Изначально радиоцентр планировался в качестве "глушилки" (радиостанция постановки помех "Пурга-М"), но что-то, видимо, не срослось...
В свое время я часто проезжал на машине мимо этого места и давно обращал внимание на высоченные радиомачты, торчавшие в глубине леса. Наконец, задавшись целью, мы с друзьями решили туда добраться.
Весь предыдущий день поливало как из ведра, я уже начал сомневаться в достоверности прогноза погоды и потому провел ночь в некотором беспокойстве за возможный провал предстоящего сталка. Однако проснувшись на утро и подойдя к окну, все мои опасения развеялись – на улице было тепло и солнечно, на дворе стояла настоящая золотая осень.
Собрав второпях рюкзак и встретившись с товарищами, мы шлепаем по лужам до автовокзала.

Немного подождав, садимся в автобус и едем за город. Высаживаемся на конечной остановке, народ разбредается по дачным участкам, а мы продолжаем наш путь пешком.

Первая цепочка антенн стоит на территории действующей части, поэтому этот вариант отметаем: местность открытая, все как на ладони.

Решаем проследовать подальше в поисках второй цепочки.

Все выглядит брошенным, даже издалека заметно, что ржавчины на этих мачтах на порядок больше. Уверенности добавляет тот факт, что никаких дорог, кроме звериных троп, ведущих в ту сторону, мы так и не обнаружили.
Немного полюбовавшись природой, выдвигаемся в лесную чащу. Идущая вдоль берега реки тропинка через несколько десятков метров теряется в непролазных зарослях. Дальше приходится продираться.



Пройдя полпути, встречаем довольно внушительных размеров скалу, а в самом ее подножии - небольшой грот. За неимением фонаря внутрь лезть не стали.

Мачты уже совсем близко, но внезапно возникает проблема. Они на другом берегу! Русло реки в этом месте сильно петляет, образуя множество островков. На одном из них и стоят антенны.

Придется опять шлепать по воде, благо сейчас уровень воды низкий.

Наши догадки подтвердились, военные ушли отсюда. Все оборудование демонтировали (или разворовали?), остались только сами мачты.


Оттяжка с натяжным талрепом.



Остатки столбов и бетонных конструкций для крепления фидерной линии и прочего оборудования.



Излучательным элементом антенн служит антенная решетка, натянутая наподобие волейбольной сетки между траверсами, закрепленными на мачтах на определенном расстоянии друг от друга.

Питание на решетку подается непосредственно от фидерной линии, а от мачт она изолирована.


Сами мачты заземлены и не имеют опорного изолятора.


Часть антенной решетки порвана. То ли от времени, то ли металлисты постарались.

Таки да, без металлистов не обошлось.

Диполь Надененко - разновидность симметричного вибратора, обеспечивающего широкополосное вещание.

Буйство красок осени.

Та самая скала с гротом.

Наконец после получасового накачивания рук мы на самом верху. Ура, товарищи!!!

Вдали градирни комсомольской ТЭЦ-3, телевышка, вещающая на район. На переднем плане мачта АМШП-257 радиоцентра им.Попова - когда-то мощнейшего в здешних краях. Говорят, сигнал ловился даже в Японии.

На верхних траверсах есть пешеходные мостки - можно прогуляться "по воздуху".



Куда ж без селфи!

Что любопытно, деревья под антеннами сплошь лысые. То ли почва плохая, то ли пожгло их так электромагнитным полем.

Вдоволь налюбовавшись и задубев от пронизывающего ветра, мы спустились вниз, где напились горячего чаю и отправились в обратный путь. А этот кустик было заметно даже сверху.
