Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
0
  • Поддержали:
написал 12 марта 2011 в 20:59 [ Назад ]

Бывший рановый рудник КМВ

В начале, коротко хочу описать наш объект. Полное название Лермонтовский урановой рудник №1 и №2. Разрабатывали урановые руды с 1950-го по 1990-ый год. Сейчас же все это заброшено и активно посещается экстрималами. Если верить старым книгам, то общая протяженность выработок составляет 240 км, рудник имел 50 штолен и 2 лифта высотой по 300 метров каждый. По состоянию на 2011 год осталось совсем немного штолен и то уже в плохом состоянии. Но я больше предпочел бы рудник №2. В нем до сих пор сохранилось около 70 км коридоров и ужасно высокая радиация, пророй достигающая 10000 мкр/ч(норма 15 мкр/ч, в Припяти до 1000 мкр/ч). По моим подсчетам за одну вылазку, при "удачных обстоятельствах" можно хапнуть годовую дозу радиации. Именно поэтому объект редко посещается и не считается баяном. Пожалуй единственная фотография еще на рабочем руднике. которая сохранилась до наших дней.

Бывший рановый рудник КМВ

Ну и конечно же один из моих походов. Фотки делали мы с другом. есть и более полная версия моего отчета, но думаю, там слишком много непонятных слов и неинтересных фактов. Так что вот короткая версия.

В поход мы собирались уже неделю. У Сани(мой друг, с которым я ходил) уже были распечатаны карты рудника, дабы не заблудиться, а мой рюкзак был набит всякими интересностями для посещения и готов к новым приключениям. У ж/д вокзала мы договорились встретиться в 8:05, купили хавки и пошли к 213 маршрутке. До объекта доехали на такси. Еще 200 метров пешком и мы у цели. Вот перед нами огромный портал - вход в недра горы Бык.

Бывший рановый рудник КМВ

В 9:45 мы уже были там. Видимость не больше 3 км, ближайших гор как будто нет. И очень жаль, фотки бы получились классные. Подошли к входу в штольню, я принялся ее открывать и облом, трос так вмерз, что его хрен сдвинешь. Я уж испугался, но все же еле-еле его вытащил. Быстро проникли внутрь мы стали готовиться. Одели респираторы(без них черевато раком легких), нлобники, я замотал скотчем дозиметр, переоделся и двинул вперед. Но перед этим я кинул дозиик на пол и замерял фон. Он составил 14 мкр/ч. Нормально.

Далее я предложил пойти к основному выходу, так как Саня там не был. В штреке №4 было жарко, но как только повернули к выходу сразу почувствовался приятный прохладный сквознячок. Местами чувствовалась прохлада. Фон на удивление был просто детским для Быка - не выше 100 мкр/ч. И только от курточки фонило 150. Идем дальше. С завода доносились гавканья собак, и вид у ГМЗ был очень уж заброшенным. Фоток не делали мы шли к стволу... На пути я таки уговорил его и мы сделали фотку туннеля.

Бывший рановый рудник КМВ

Мы шли все дальше, обратно выхода оставалось больше километра. Становилось жарковато. Даже очень, температура порядка 20 градусов. А радиационный фон все такой же низкий. Видать из за зимы. На улице был минус и весь радон с его ДПР быстро выветривались. Как обычно свернули на грузовую ветвь, там через подстанцию к руддвору. В околоствольном дворе было ужасно пыльно. Обычно, в теплую погодку из-за нее фон превышает 1500 мкр/ч, но сегодня он был всего 250-300 мкр/ч.

Бывший рановый рудник КМВ

Саня принялся фоткать ствол, а я забрался за него и стал заглядывать в шахту лифта. Фонари не досвечивали до низа, так как глубина его была 100 метров. Рядом со стволом находилась какая то непонятная конструкция, что то вроде рудоспуска. Туда я кинул консервную банку... Летела она туда секунд 15, вот это глубина. В общем падать черевато. Фотки получились не очень из-за пыли и мы пошли в машинный зал. Там сфоткались и двинули к колесам лифта.

Сам ствол
Бывший рановый рудник КМВ

Прошли затопленный квершлаг 37а, свернули, дошли до ходка на нижний горизонт... Но перед этим я хотел сходить к устью 13 штольни. Это было совсем недалеко там. Но было одно "но" - забутовка, с очень неприятным лазом-шкуродером. Саня не захотел туда лезть, мне пришлось идти туда самому... Сначала было страхово. Но в этом был и какой то своеобразный кайф. Устью было взорвано, но там брала сотовая связь!

И вот мы у ходка. Я лез первым, за мной Саня. В этот раз я дал себе установку считать количество пролетов. Оказалось, что с основного до 495 ровно 9 пролетов. 9*4.5 м = примерно 40 метров между горизонтами. Спуск был быстрым, и не страшным. Внизу температура значительно ниже чем на основном. Пока Саня еще спускался, я замерял фон, он был около 1800 мкр/ч. Решил кинуть дозик на пол и отойти, дабы замерять точный фон в штольне, а не от меня. Дозиметр показал что то вроде 850. Прилично. В 70 раз выше нормы... У нас уже не было сил, и мы решили быстро сгонять до развилки и сделать там привал...

Лестница вниз
Бывший рановый рудник КМВ

Разбив лагерь, я снял куртку, свитер и респиратор. Сразу почувствовал какую то легкость... Дозиметр показывал 1600 мкр/ч. Но кушать хотелось. Покушалв, мы решили запечатлеть максимальный фон. Для этого я снял фильтр с респиратора, положил его на куртку, сверху еще одну куртку. Подождали 18 секунд - 5780 мкр/ч! Рекорда мы не побили(прошлый был мой, 7271 мкр/ч), но были довольны. После чего еще сделали много фоток. Но тут стало поджимать время. было принято решение сходить сначала до уклона, а потом в ЦПП и к стволу. Дошли быстренько до уклона. Пофоткали, и двинул к стволу. В руддворе как всегда стояла пыль, и я уж подумал что и тут фоток получится . Но это было не так. В отличии от основного горизонта, на 495-ом ствол был почти не огорожен и можно было запросто улететь в 60 метровую шахту лифта. Естественно Саня достал фотик и вот что получилось у нас...

Бывший рановый рудник КМВ
Бывший рановый рудник КМВ
Бывший рановый рудник КМВ

В руднике больше ничего интересного не было, кроме того, что мы шли обратно без респираторов. На улице стоял холод и как то не хотелось выходить из тепленькой штоленки на мороз. Далее нас ожидал 6 километровый поход до города... Вот еще фоты напоследок.

Бывший рановый рудник КМВ
Бывший рановый рудник КМВ

Дмитрий о себе:

Студент, в основном увлекаюсь диггерством, так как у нас особо не развернешься. Опыт небольшой, всего 1 год. Но успел побывать на многих местных объектах и даже сделать то, чего не делали бывалые. К хабарщикам отношусь негативно, сам все делаю для того, чтоб объекты сохранялись как можно в более первозданном состоянии. Хотел бы зарегистрироваться на данном ресурсе для того, чтоб побольше узнать об "индустрии" урбантрипа. Еще моя слабость метро. Но пока не попадалось возможности даже просто прокатиться под землей. Думаю найду тут интересные фотоотчеты и рассказы.