Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
1
  • Поддержали:
  • Jekky
написал 28 марта 2011 в 01:16 [ Назад ]

Дорога трех рельс

Итак, моё первое знакомство с брошенными сооружениями началось с почти заброшенной ветки железной дороги. Примечательна она тем, что это единственная в Петербурге трехниточная колея. Что же она из себя представляет? Это совмещенная ветка узкоколейки и широкой колеи. Принадлежала она, судя по слухам, филиалу РЖД (узкоколейке для детей) в 1998-2002 годах. Потом, за нерентабельностью, участок закрыли. На нем находится 2 платформы, и еще одна совмещена с платформой станции Шувалово. Итак, пожалуй, начну свой рассказ.

День был солнечный, теплые лучи светила в последний раз летом грели асфальт платформы. Электрички в сторону Выборга не предвиделось в ближайшие 4 часа, которые я посвятил праздному шатанию по окрестностям ст. Шувалово. Через 15 минут была обнаружена эта самая трехнитка, и, ведомый естественным желанием узнать "А шо это тута у нас?", отправился по шпалам к ней.
Дорога трех рельс
Фото, к сожалению, начинаются с середины пути-только тогда ожил цифровик.

Передо мной предстало красивое зрелище-дорога идет почти вся в траве, в лесу. Загадочно, тихо и... Забавно. Примерно 800 метров путей пролегало в лесу, дальше шел переезд с домиком смотрителя:
Дорога трех рельс.
Шлагбаумы старой конструкции. Как-будто попал в прошлое. Немного походив рядом, полазив по светофору иду дальше. Скоро лес кончился, впереди показалась полуразобранная стрелка. Средний рельс изъят путейцами, остряки залочены скобами, механизм стрелочного перевода рассоединен(можно побаловаться!) Останавливаюсь, фотографирую. Фотоаппарат закозлился, я плюнул и пошел дальше.
Впереди первая платформа-вся заросшая гов... Травой, кустами и, к моему удивлению, шиповником. На табличке еле читаются буквы "Лесная"
Дорога трех рельс

Дорога трех рельс
2 путь
Дорога трех рельс

Иду по 2 пути(это то, к которому разобрана стрелка), в конце концов упираюсь в компостную кучу, заботливо созданную садоводами на месте, освобожденном от рельс и шпал. Обхожу, подхожу к выходной стрелочной горловине станции.
Слева от нее действующий щебеночный комбинат, оттуда катается вертушка до Шувалово, если повезет-прокатитесь в тепловозе.

Дорога трех рельс

Впереди мост. Настил хлипкий, посему просто прошел по шпалам. Впереди опять кривая(небольшая) и участки с собаками(не опасные, если не лезть за яблоками). Несколько брошенных домов, справа-один сгоревший и какое-то подземелье(похоже на погреб, но отлито из бетона). Полазив минут 15 по сгоревшему дому и погребу, сорвав яблок в брошенном саду, продолжаю путь.

Впереди снова кривая.

Дорога трех рельс

Слева начинают проблескивать лучиками солнца озера Орловского Карьера. Значит идти до Береговой недолго. Справа какая-то поляна с любителями пикников и экстремального... Ну, надеюсь, поняли... Идем, не палимся особо. Вопросов быть не должно.

И вот, наконец, мы у цели. Станция, а точнее ОП(остановочный пункт) "Береговая". Фотографирую, спускаюсь к озерам, и, наконец, присаживаюсь. Купаться можно(проверено мной), но не рекомендовано(вода грязная, мутная). Если есть желание-купайтесь на здоровье, но я вас предупредил.
Дорога трех рельс
Дорога трех рельс
Дорога трех рельс
Дорога трех рельс
Дорога трех рельс
Дорога трех рельс

Обратно дошел до Лесной довольно легко. А там просто попросился в отходящий маневровый дизель-на мою радость пустили и дали немного порулить на отрезке Лесная-Шувалово.
В Шувалово прибыл как раз за 10 минут до электрички на Выборг.

Вот так я впервые познакомился с заброшенными объектами. За трехниткой был поход в недостроенное здание за ней, а потом-в депо Варшавское(совсем недавно). Но это уже совсем другая история...

Чех о себе:

Никогда профессионально не увлекался заброшенными объектами. Хотя, если все же интересное с моей точки зрения попадается-стараюсь посетить и оценить. Интересно просто узнать много нового для себя и поделиться с другими полезными сведениями.