
Началось путешествие достаточно просто: эти градирни я увидел на фотографиях у одного моего хорошего знакомого и сразу загорелся желанием их посетить. В течении нескольких дней вся подробная информация была добыта и с наступившими выходными я отправился на объект.

Опущу рассказ о цивилизованных способах передвижения до нужного места, потому что это была самая приятная часть маршрута. Дальше перед моим взором раскинулся огромный лес без единого намёка на дорогу или хотя бы тропу. Отступать было некуда, и пришлось проделать путь, в оставшиеся два километра, по мокрой траве напролом. И вот еще одна неудача: периметр полностью огорожен забором с колючей проволокой. Пройдясь вдоль периметра и не найдя ни одного места возможного проникновения, приходится лезть прямо через проволоку. Это было не легко, но я на месте.

Подойдя к градирням замирает дыхание... На фотографиях не описать каких они объёмов. Это зрелище просто завораживает. Но нельзя так долго отвлекаться. Услышав лай собак со стороны КПП, поднимаюсь по балкам на стене на верх, так как один пролёт был успешно спилен.
Вид сверху на градирни прекрасен.

Градирни сохранились за долгие годы без работы достаточно хорошо. Во многих местах на железе в следствии коррозии появилась ржавчина, но в целом градирни стоят уверенно.


После того как я насмотрелся и натрогался всего что только было можно пора было уходить. И на свой страх и риск я решил добираться домой другим маршрутом. У встретившихся на дороге местных жителей я узнал о том, что к нужному мне населённому пункту А. можно переправиться на лодке. И эта новость значительно прибавила мне настроение. Ускорив шаг я мчался к пристани. И если бы не чудо, я бы остался на берегу. Вот это повезло: катер, переплавляющий людей только один раз в два часа, к моему приходу уже собирался уплывать. Опять же обрадовавшийся я, за чисто символическую плату в 33(!) рубля, получил незабываемые впечатления от прогулки на катере и видах, открывающихся на градирни.
