
Я думаю, у каждого есть то, к чему либо куда он рано или поздно возвращается, будь то увлечение, любимое место или хорошая книга.
Пожалуй, и я тут не исключение.
Как провести вечер одной из праздничных "коротких" пятниц я решил спонтанно. Вспомнилось, захотелось, и поведя последние рабочие полчаса за выбором подходящего объекта я стремглав мчусь домой.
Трекинговая куртка из категории "не жалко" и брюки из той же категории были выужены из шкафа, а в кладовке нашелся подходящий "разводник". Значительно хуже обстояли дела с фонарями - среди кемпинговых ламп, карманных и динамофонарей не нашлось ни одного налобного (а к моему позору добавилось то что EDCшный фонарик девушки куда мощнее моего). В общем я двинулся в путь уповая на удачу.
Выдубичи встретили меня небольшим морозцем, грязным снегом и очередями за шаурмой, зато в кармане рюкзака лежал дешевенький китайский "налобник" с линзой, купленный в одном из ларьков.
На самом объекте я до этого не бывал, но часто проезжал мимо, потому место угадывалось безошибочно. По дороге мне пара разбитных рыбаков навеселе, которые шли покачиваясь и горланили песню, а их рыбацкие ящики покачивались в такт ходьбе. Настроение - штука заразительная, потому немного передалось и мне. Путь я продолжил мурлыча какую-то песенку.
Здание в котором видимо располагались заводские цеха и когда-то кипело производство, теперь зияло провалами окон, дверей и ворот лишенных створок. Корпус был явно в очень аварийном состоянии потому затемно, и тем-более в одиночку исследовать я его не решился. Боюсь ржавый металлический пол на втором этаже мог бы и не выдержать мой вес.
Административная пристройка, к которой вел просторный крытый переход, находилась в несравнимо лучшем состоянии, но была абсолютно пустой (даже практически без мусора).
Надолго тут я задерживаться не стал,и учитывая слабое освещение, и очень скромные характеристики камеры на моем телефоне фотографировать в корпусах я не стал и занялся поиском входа в убежище.
Холмик обнаружился быстро - он отлично просматриваться с улицы.
Хоть я особо не надеялся на удачу но все же решил проверить "наклонник", место для меня новое - мало ли.

Гермодверь, хоть и выглядела довольно прилично, держалась откровенно "на соплях", верхняя петля была либо кем-то разрезана при помощи неведомой мне ножовки, либо очень аккуратно лопнула.
Не уверен что ее стоит дергать, толкать или вообще подходить на опасное расстояние
Я в принципе изначально не питал иллюзий по поводу двери потому направился на поиск форточки. Решетка вентиляционной шахты изрядно поржавела и растеряла часть своих прутьев (обращаю внимание на одну торчащую металлическую пластину и натянутую проволоку которые могут затруднить спуск и повредить одежду человеку с габаритами больше среднего).
Довольно быстро мной заинтересовались собаки видимо живущие на кпп рядом, и я спустился в шахту.

Пол оказался довольно захламленным, а внешняя створка форточки открытой. "Штурвала" на месте не оказалось. Поначалу я подумал что мне понадобится ключ, но на деле оказалось что замок не встал на упоры, и для того чтобы открыть дверь хватило несильного толчка.

И вот я внутри! В первую очередь обращает на себя внимание наличие почти всей полагающейся мебели, ящиков, есть даже стойки с табличками-указателями и бак для воды.



Практически полностью сохранилась проводка и даже кое-где лампочки, а вот щитки и выключатели окончательно развандалены.


Вентиляция в удивительно хорошем состоянии (недостающий патрубок от фильтра потом нашелся на выходе), только вот кто-то вынес все баллоны, одни колпачки остались.




Имущество ГО разграблено, не знаю что было здесь изначально, но создается впечатление что оставили только то, что было лень тащить - противогазы ГП-5 и ГП-4, сумки, пленки и много битых ампул из-под нашатыря . Мусор представлен все тем же изувеченным имуществом ГО, сломанными ящиками и табличками, извне его принесли немного, и он почти не бросался в глаза. Попались на глаза еще очень интересные сини пиджачки откровенно детского размера, интересно - для кого они были предназначены?






Класс ГО достаточно просторный, со всей мебелью и сохранившимися плакатами и стендами, там же мною и был найден наш "штурвал", а на одном из столиков одиноко лежал жгут Эсмарха.





Дверь под номером один заржавела и отказалась поддаваться, а у меня не было желания ни ее испортить, ни свои руки.

Благодаря щели, образовавшейся из-за провисшей гермодвери, в убежище довольно свежий и чистый воздух и почти отсутствует плесень, что немало способствовало приятному времяпровождению.
В целом впечатления от вылазки остались довольно положительные.
Спасибо что спустились вместе со мной!