
Вот я щас вам расскажу историю адамовой мельницы

Мукомольная мельница ливенских купцов Адамовых была построена в 1873 году на реке Сосне, в нескольких километрах от города вниз по течению.

Когда-то она была пятой по объему производства муки в Российской империи. Мельницу построил Федор Иванович Адамов, по проекту сына Михаила - студента Петровско-Разумовской академии.

Предприятие работало с хорошей прибылью, мука в основном шла за границу.

Считалась одной из лучших в России и была оснащена производительным заграничным оборудованием для размола, средствами для транспортировки - ленточным и винтовым транспортерами (на фото - остатки бетонного винтового транспортера, по которому мешки с зерном перемещали между этажами).

Один из элеваторов, где раньше хранилось зерно.

В 1918 году Адамов передал свои земли, магазины и мельницу новой власти, избирался в городскую управу. Однако дом на Соборной у него отобрали, оставив одну комнату. В 1922 году купец уехал в Ялту.
Ленин живет в сердцах.

Миллионов Трудящихся - на стене видна надпись, сделанная когда-то давно в советские времена. Железобетонные стены не очень хорошо сохранились, тогда как перекрытия между этажами и лестницы находятся в замечательном состоянии.

Поднимаемся выше, на пятый этаж. Кое-где сохранились старинные металлические конструкции возле окон, сделанные непонятно для чего. Некоторые проемы впоследствии закладывали кирпичом.

Проходим на чердак боковой пристройки. Сюда поднимались мешки с зерном, которое ссыпалось в емкости элеваторов, находящихся слева.

С высоты открывается красивый вид на сельскую дорогу.

Гуляем по чердаку мельницы. Площади, конечно, огромные!
В 1913 году здесь работало 85 рабочих, которые производили 585 тысяч пудов муки в год (более девяти тысяч тонн!). Хозяин считался самым богатым и знаменитым местным промышленником.

Поднимаемся на крышу. По периметру видны бетонные столбики, с другой стороны крыши между ними кое-где сохранилось старинное кованое ограждение.

Просторные окна чердака мне чем-то напомнили глаза дома из японского мультика про шагающий замок.

Рядом находилась еще какая-то постройка тех времен, но, к сожалению, сейчас она практически полностью разрушена, а крыша ее обвалилась.

Из подвала попадаем в техническое помещение, где, видимо, когда-то находились силовые агрегаты, приводимые в действие рекой.
Как я уже упоминал, купец Адамов построил мельницу по проекту своего сына Михаила. Однако первый запуск был неудачный - турбины не сдвинулись с места.
Волков, автор книги Ливны, пишет: говорят, что отец Адамова, затративший на стройку около 5 миллионов рублей, обезумел от горя и в день неудавшегося пуска мельницы повесился.

Впоследствии проект переработали, и как будто бы все удалось. Но оказалось, что плотина на мельнице значительно подняла уровень воды в реке Сосне и городская мельница, которую арендовал купец Леонов, была подтоплена по причине глухой конструкции мельницы. В 1885 году Леонов подал в суд на Адамова.
Однако все же Адамов одержал победу, и это не смотря на то, что интересы противоположной стороны представлял известный адвокат Ф.Н. Плевако.

Мельница продолжала действовать и в советское время, куда потом поставили генераторы для выработки электроэнергии. Со строительством электростанции она утратила свое сельскохозяйственное значение.
Наверху в потолке виднеются сохранившиеся электрические изоляторы.

Некоторое время Адамова мельница была экспериментальной гидростанцией. Здесь проводил свои исследования ленинградский изобретатель, лауреат Сталинской премии Иван Котенев. Он поставил турбины с саморегулирующими лопастями: вода прибавляется – они открываются, если нагрузка спадает – закрываются.
В 60-70-х годах прошлого века была попытка устроить на мельнице базу отдыха, но затея не осуществилась.
А в настоящее время это красивое многоэтажное здание из красного кирпича становится для ливенцев культовым местом и в целом визитной карточкой города Ливны.
Вероятно, эта самая романтическая руина всей Орловской области, по пустынным этажам которой в темное время суток, как рассказывают очевидцы, бродят привидения.