Если покапатсья в интернете, то можно найти небольшую толику информации по данному месту, а именно: во времена СССР там хранились ядерные бомбы, но в конце 90-ых лавочку по каким-то причинам прикрыли, благо не изза утечки ядерных отходов, ибо радиационный фон тут в пределах нормы и можно смело отправляться на разведку.
По прибытию в село исток, людям не имеющим личного автотранспорта придется немного пройтись пешком от Ост. "Механическая" (куда из ЕКБ ведет 29 и 45 маршрут) вдоль поселка и немного погулять по полю. Дабы не показывать все на пальцах держите ГПС трек - dropmefiles.com/4LBkK

Так-же не забываем что на урале огромное колличество клещей, поэтому рекомендую не уходя с той же самой остановки обмазаться репилейнтами с ног до головы, заправить штаны в носки ну и тд.
Чтобы попасть в указанное место нам придется свернуть с грунтовой дороги, ведущей в поселки на запад. И идти до колючей проволки,которой там аж 4(!) уровня. Ну а потом все просто, вы увидите большие холмы-это и есть то,что вам нужно.


И вот мы на месте первое, что поразило меня, так это толщина дверей в бункере. Не понятно по какой задумке инженера ее сделали именно такой, ведь взорвись там хоть один снаряд, никакая стена бы не смогла остановить цепную реакцию, а исходя из размеров помещения и колличества снарядов, которое там можно хранить, предположу что радиус взрыва смёл бы не только военную часть, к которой эти бункеры относились, но и, как минимум, сам поселок.


На пути к бункеру очень много колодцев, которые служили скорее всего в качестве вентиляции и стоков, так что постарайтесь не очутится в одном из них, поэтому лучше смотреть под ноги.

Внутри бункера прохладно даже в очень теплую погоду, возможно это из-за большого колличества вытежек и вечной сырости брошенного здания.
К сожалению местные настолько облюбовали данное место, что в бункерах почти ничего не осталось и все что можно было сдать/продать давно унесли, поэтому любителям хабара будет поживиться нечем.


Мужду первым и вторым бункерами находится военная часть, которая, кстати, еще действует. Поэтому дабы попасть во второй бункер, обходим ее по широкой дуге. По пути натыкаемся на экскрименты кабанов и кроликов.
По всему перриметру огражденной территории идут холмы, доты и вытяжки, поэтому можн осмело предполагать, что два основных заброшенных бункера, это далеко не все, что там есть.


В основном конечно это вентиляционные шахты, но есть кое-что и поинтересней. Так мне удалось наткнуться на колодцы побольше, часть из них была задраина, но пару штук местные вандалы все-таки смогли выкорчевать.


В основнмо это такие-же пустынные комнаты, скорее всего используемые вкачестве кательных.
В самих бункерах все что осталось это надписи на советском шрифте по мерам безопасности, использовании и эксплеатации техники.



Ну и на последок еще пару фоток


