
Соколовку хотели сделать, как международный аэропорт федерального значения в городе Сыктывкар, столице Республики Коми.Стройка началась в конце 1980-ых годов, конце 1990-ых финансирование работ прекратилось, тогда готовность объекта достигала 80 процентов. И теперь здесь находится гектары недостроя. Комплекс в Соколовке строился в расчете на то, что самолеты на дальних маршрутах вроде «Париж – Токио» будут делать дозаправку в Сыктывкаре, а не в Москве.
Объект находится на юге Сыктывкара в 20км от города.

Прохладное морозное утро и ослепительные лучи солнца составляли идеальные условия для исследования сего (баяного) объекта. К территории объекта ведет шестикилометровая бетонка и местами асфальт.

На территории объекта есть действующие предприятия газовиков и прочих, но работникам все равно, кто и зачем сюда ходит. Первое, что нас встречает это здание главного терминала . На объекте проводятся игры в страйкбол и гонки по взлетке.

В терминале все скучно и мрачно: обломки металлконструкций и стен, дестрой, десятки комнат и подъем на крышу.




На крыше нет ничего интересного, кроме видов и масштаба заброса. Также на объекте есть гостиница, котельная, подстанция, диспетчерская и прочие коммуникации аэропорта. Можно только догадываться, сколько денег было туда вложено и, как это все простаивается.



Походя по территории, можно наткнуться на интересные объекты, например старая бытовка.

Или заржавевшая заправка для машин аэропорта.

Старая котельная, работавшая скорее всего на
мазуте, сохранилась в неплохом виде и можно прикоснуться к истории этого маленького городка.



Также, некоторые таблички и документы гласят о том, что здесь еще была работа в пределах 2003-2006-х годах.




К аэропорту проведено 20-км железное полотно для строительства, обслуживания и доставки грузов и людей сюда. Часть ж/д попилено на металл. Возле ж/д станции имеются панельные пятиэтажки для работников аэропорта.


Недалеко есть радиомаяк для приема сигналов самолета. Эта ВПП может служить, как запасной аэродром в экстренных ситуациях. В начале 2000-х финансирование возобновили, объект вошел в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» по линии федерального агентства воздушного транспорта. Из хабара только цветмет и не более того.