
Совершенно спонтанно в понедельник мы решили залезть на Серп и Молот, посмотреть, что там еще от него осталось. Краткая экспозиция: мы - это две девушки, сталкер со стажем и я. У меня же это первый охраняемый объект, первый завод и первый забор, через который приходилось перелезать в жизни. Все бывает первый раз, хе-хе.
Приезжаем, высаживаемся, осматриваемся. Поскольку перелетать через трехметровые стены мы не умеем, тут нужен был план. А все дыры в заборе очень удачно заварили.
Мы прошли через Лефортовский тоннель - тоже то еще приключение, и на другой стороне нам наконец-то повезло. Там оказался очень удобный забор, сквозь прутья которого мы с легкостью просочились. Процесс залезания внутрь, однако, на этом не закончился. Мы прошли через еще один такой же забор, и уперлись в высоченный забор из бетонных блоков. Казалось бы - все, тупик, но спасибо тем добрым людям, которые прислонили к глухой серой стене деревянный поддон, или какую-то подобную вещь. При помощи этой штуковины мы с максимальной грацией перемахнули через забор и шмякнулись в глубокий, и, к счастью, мягкий сугроб. Отлично, мы внутри.
Мы прошли вдоль труб, которые идут прямо вдоль забора, за которым ходят люди. Удивительно, как горожане, спешащие по своим делам, не замечали нас. Никто даже голову не повернул.

Еще один бросок через открытую засыпанную свежим белым снегом территорию, и вот, мы снова под защитой полутьмы, куч мусора и железных крыш.
Огромной высоты потолки произвели на меня очень мощное впечатление.


Что и говорить, даже в обычной жизни я не часто бываю в настолько высоких зданиях. Огромные окна, сложные конструкции под потолком, просторный зал, из которого вынесено все содержимое - все это заставляет сказать лишь "вау" и просто застыть в восхищении на несколько секунд. Первые впечатления новичка, хех.

При всем величии, в этих стенах ярко ощущалась какая-то глубокая тоска. Ведь еще месяц-другой, и это здание уподобится участи своих соседей - в том числе и тех, на месте которых уже стоят каркасы высоток. Усиливал это ощущение шум из соседнего здания с огромной дырой в стене. По грохоту, доносящемуся оттуда, мы сделали вывод, что сегодня его как раз сносят.



Стоило нам немного осмотреться и сделать пару фоток, как откуда-то сзади нас окликнул мужской голос: "Девчонки, а вы тут откуда?"
Мужичок в грязной красной форме давил лыбу, ну а мы действовали по заранее заготовленной стратегии косить под милых и не очень умных девочек. В общем-то, он и не собилался нас сдавать чопам и все такое. Он, видимо, просто покурить пришел.
Как выяснилось, он один из рабочих, что разбирают соседний цех. Предупредил нас, чтобы мы туда не ходили, если не хотим поймать что-нибудь тяжелое себе на голову. Пригласил нас на второй этаж здания, интригующе сказал, что нам там больше понравится, и ушел.


Лиза уже бывала на втором этаже, и со всеми этими скляночками уже быа тесно знакома. Но я же в заброшенную лабораторию попала впервые.





Во внутренних коридорах было не так светло. Но от этого - не менее красиво.


По соседству с лабораторией был "кабинет начальника водородной станции". Что уж там за водородная станция была - я не знаю. Но в кабинете было разбросано много разных бумаг, отчетов, журналов, и прочего. Чистые, аккуратно заполненные документы, с названиями, выведенными по трафаретам или красивым чертежным почерком.



Старые документы - наверно, одна из самых интересных вещей на заброшках. Хоть мне и не часто доводилось бывать в таких местах, где бумаг настолько много. Любопытно заглянуть в старый пыльный журнал, взглянуть на даты былых дней и попытаться представить, как какой-то советский товарищ, начальник водородной станции в данном случае, в этом просторном теплом кабинете своей рукой вносит пометки. Кем он был, о чем он думал? Вряд ли уже теперь я узнаю об этом. Да и вряд ли он думал, что через много лет кто-то будет ходить по его кабинету и вот так бесцеремонно ворошить его документы.
Я не удержалась и прихватила с собой небольшой телефонный справочник и наброски чертежей холодильника. Все равно очень скоро это все отправится в помойку.
Все, что осталось от кабинета товарища начальника, было пропитано каким-то советским уютом. Интерьер в теплых коричневатых оттенках, лакированная мебель. Здесь как будто физически ощущался тот теплый желтый фильтр из советских фильмов.

Ну а еще нашли в шкафу банку с забавным названием пирогалол. Это как пирог и как лол, ага. Это уже сейчас я в википедии прочитал, что он вроде как токсичен.

После кабинета начальника мы снова вышли в огромное просторное помещение. А через дыры в полу был виден первый этаж, который был где-то далеко внизу.





Дальше мы спустились вниз, заглянули в пару помещений, включая раздевалку, и снова встретили его.



С вопросом "Вы все еще тут?" к нам снова вернулся тот забавный мужичок в грязной красной форме. Поболтали с ним еще немного. Так как мы уже начинали продумывать план, как выбраться с территории, сделали то, что стоило сделать сразу - спросили его про охрану. Он сказал, что территория очень охраняется, и что охранники тут очень злые, и вообще, очень нагнетал. И там чопы, и вон там чопы, и на машинке катаются чопы, и вообще, лучше уходите как залезли.
А с внутренней стороны этот забор был огромным и без всяких вспомогательных конструкций внизу. Так что этот план был сомнительным.
Ну ладно. Мы выбрались из здания, снова пробрались мимо труб, попутно высматривая пути к отступлению. Мы пролезли через дыру в каком-то другом заборе, не менее огромном, и попали в некое очередное межзаборное пространство. Мы пошли в сторону стройки, и долго тонули в снегу. Мы и правда немного заблудились, по крайней мере поблизости уже не было никаких заборов, через которые можно было бы перелезть - мы просто перли сквозь снег, и ни одной живой души не было вокруг.
В конце концов мы вышли к еще какому-то разваливающемуся зданию с гостеприимно приоткрытой дверью.


Мы залезли внутрь, обошли его. Оно было совершенно чистым, внутри были только пыль, да пара плакатов на стене и гирлянда на потолке.



И вдруг через выломанное окно мы увидели еще двух рабочих: мужчину с пышными седыми усами и товарища в толстовке. В общем-то, они тоже не особо возражали против нашего пребывания здесь, скорее, удивились, как мы сюда попали.
Воспользовавшись удачей, мы стали расспрашивать их о том, как можно незаметно покинуть территорию. Мужичок в красной форме почесал затылок и выдал следующее: "Вы, девчат, через стройку не ходите. Касок у вас нет, да и вообще, опасно это - вдруг чего на голову упадет. Через забор тоже лазить не надо, опасно это. Вы вот что делайте: идите сейчас по этой дороге, дойдете до поворота, свернете налево, а потом направо, там будет КПП. И чешите прямо через КПП. Только лица уверенные сделайте. Ну а ежели охрана вам чего скажет - то вы им скажите просто "до свидания", и все".
Поблагодарив деда за совет, мы разошлись. Они, видимо, пошли дальше работать, а мы стали думать над реализацией настолько безумного плана. Сначала мы хотели поискать более безопасный путь, но все же мне еще надо было успеть на вечернюю учебу, да и силы кончались. Еще час-другой в снегу по колено искать новую дыру в заборе представлялось мне удовольствием сомнительным. Поэтому мы изобразили максимально осмысленный вид и отправились по дороге, как сказал дедок.
Справа от нас за забором - разбирают цех. У прохода в заборе стоят бетономешалки, курят рабочие, загадочно смотрят нам в след. Мы уверенно движемся дальше.
Тут вдалеке вырисовывается черная фигура в характерной куртке и шапочке. Да, это был чоп и шел он прямо на нас. Ну а мы, не сворачивая и не паникуя, идем на него. Мы все ближе, и вот, мы рядом - ему только руку до нас протянуть. Но нет. Он с какой-то меланхолией во взгляде покосился на нас, мы посмотрели на него, и... Он просто прошел мимо!
Мы идем и про себя неистово орем с абсурдности всего происходящего.
В таком же бодром темпе мы дошли до КПП. Там шлагбаум, люди в обычной одежде входят и выходят - видимо, рабочие. Стоит будочка. Все как обычно. Ну мы минуем шлагбаум и направляемся к улице. Тут из будочки высовывается полное недоумения и негодования толстое лицо женщины с криком: "А вы кто вообще?! Девчонки! Вы тут откуда!? Вы че тут делаете?!"
"НУ... Мы... Уходим! Да! До свидания! И хорошего дня!"
И выходим на улицу. И... Просто уходим.
И даже никто не бежит за нами. Никто не кричит больше. Всем просто наплевать.
В общем, стырила себе лампочку, которая теперь лежит рядом с другой, которую я принесла из прошлого похода. И бумаги.



Я понимаю, что на этом заводе были, наверное, все. Ну что ж, я теперь тоже, хех.