
…и ведь не вспомнил бы давнее увлечение детства, если бы как-то раз мы не поехали с другом кататься по лесу. Хотя, честно говоря, катались мы именно в поисках «чего-нибудь интересного», зная, что здешние леса богаты забытыми военными объектами разных лет. Дорога была хоть и укатана экскаваторами местных добывателей песка и щебня, но все же трудновато проходимая для техники с малым клиренсом, даже двухколесной. Правда, как позже выяснилось, к объекту ведет еще одна не сильно убитая грунтовка…

Почему я решил написать именно про этот скучный маленький бункер? – Во-первых, из принципа: всегда начинаю с меньшего; во-вторых - это первый найденный мною почти без чьей либо помощи объект. К тому же информации о нем я почти не нашел, хотя фотографий куча.

И так, обнаруженный нами в Июле 2010 года полуразрушенный объект оказался ни чем иным, как бывшим узлом связи, построенным ориентировочно в середине 70-х и заброшенным, как и все его «родственники» в 90-х годах. По моим предположениям, узел связи числился за находящейся неподалеку в/ч 56699. По словам одного из местных, еще 10 лет назад бункер был целый, с антеннами, и периодически посещался военными.

Но, как видно, вскоре на него был положен могущественный болт, в следствии чего узел связи был разрушен почти полностью. На данный момент 2 стоящие рядом постройки разобраны по кирпичикам до основания, которое уже закидано каким-то мусором, явно не относящимся к военному объекту, а сам «холмик» стремительно обкапывается экскаватором. Собственно от «холмика» осталась только бетонная коробка с обрушенной стеной и ёлками на крыше. Внутри бомжатник:


Фото бункера целиком конечно же забыл сделать, что готов исправить при следующем посещении тех мест, в скором времени.

Забраться на верх мы не рискнули, т.к. из экипировки у нас были только шорты и кеды (стояли самые жаркие дни лета), а стены были утыканы ежом мелкой арматуры. Хотя, как оказалось, и там ничего интересного нет.
P.S. На фото мой друг.