Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
11
написал 18 мая 2011 в 16:14 [ Назад ]

Коллектор у заводской железной дороги

Однажды я с другом решил покататься на велосипедах по лесу северо-западного района г.Ставрополя. Наш маршрут начался с ярмарочной (или какая она там) площадки за автостанцией. Оттуда мы двинулись в сторону железнодорожного полотна. За площадкой есть парочка зловонных ям, куда сбрасывают отходы разделки туш скота. Короче говоря, ямы с гниющими костями, рогами и копытами. Благодаря бродячим собакам, зловонные останки раскиданы в некотором радиусе от ям, и видимо для предотвращения распространения какой-либо заразы, траву рядом с ямами периодически выжигают. Непосредственно возле жд-полотна мы увидели какую-то странную белую кучу, видимо сюда сваливали отходы цементного заводика, находящегося неподалеку.
Коллектор у заводской железной дороги


А рядом мы заметили несколько открытых люков и колодцев и не смогли пройти мимо
Коллектор у заводской железной дороги

Коллектор у заводской железной дороги

Коллектор у заводской железной дороги
Данные отверстия расположены метрах в тридцати-пятидесяти друг от друга и соединяет их полутораметровый тоннель с весьма скромным ручейком. Как мы видим, локацию уже использовали любители ночных игр, ну да и флаг им в руки. Судя по визуальной чистоте и отсутствию запаха, это должен быть коллектор ливневки. А судя по его направлению, идет он с завода авторицепов и уходит куда-то под железную дорогу, и возможно, сливается в ручей в лесу.

Спуститься вниз труда не составило:
Коллектор у заводской железной дороги

Прогулялся немного в сторону завода. Судя по более глубоким смотровым колодцам, которые я встретил по пути, уровень земли над головой резко повышался, что свидетельствовало о приближении к заводу. С потолка возле таких колодцев свисали куски арматуры, а вверх уходили лестницы из насквозь проржавевших скоб. Подниматься по ним я не решился. Люки вверху были закрыты.
Коллектор у заводской железной дороги

В направлении завода можно было идти достаточно долго, я прошел метров 200-300, пока не перестал видеть свет позади себя. В одиночку я не рискнул заходить дальше, да и китайский налобник не придавал уверенности. Вернулся к залазу, пошел в обратном направлении, там и без фонаря света хватало, как раз рассмотрел отметины уровня воды на стенах.
Коллектор у заводской железной дороги

И снова тупик. Уровень коллектора начал понижаться, а впереди было какое-то препятствие, либо где-то коллектор снова уходил вверх. В любом случае, в легких кроссовках проходить тот участок не стоило.
На самом деле коллектор мы нашли случайно. В тот день наш путь лежал на объект "Резервуары дизельной электростанции".
Коллектор у заводской железной дороги
Так как все уже описано до меня, повторяться не буду, но все же с названием я не согласен. Электростанция, возможно, и была, но вряд ли она требовала для функционирования большое количество очищенной воды. Также для электростанции характерно наличие дороги, по которой подвозилось топливо. Эти сооружения больше похожи на водозаборные, на что указывает серия емкостей-отстойников. А поваленные столбы с электропроводами скорее всего указывают на то, что там была электрическая насосная станция, подававшая воду на объекты наверху.
На месте мы обнаружили одну очень странную вещь, на всех металлических деталях были свежие следы от сварки.
Коллектор у заводской железной дороги

Коллектор у заводской железной дороги

Неужели кому-то пришло в голову тащить далеко в лес сварочную аппаратуру, чтобы слегка поживиться металлоломом?!

Но вернемся к нашему коллектору. После вылазки общался со знакомым, работающим на заводе автоприцепов насчет увиденного. Он сказал, что в планах их коммуникаций никаких труб в тех местах не значится, тем более уходящих в лес и такого диаметра. Однако, по его словам, какая-то весьма пожилая сотрудница, работавшая в то время на заводе "Аналог", помнит, что строилась какая-то такая канализация, которая уходила в лес. Еще в детских воспоминаниях остались пара колодцев с трубой такого же, но возможно и меньшего диаметра, расположенных на 4й Промышленной улице. Есть и насчет выхода на поверхность определенные догадки. Этот объект известен многим, кто ходит в лес на пикники, и поток воды в нем практически такой же, как и в месте заброски в коллектор. Единственное, смущает диаметр, он раза в три меньше. К нему за жд-полотном вдоль оврага тянется вереница колодцев, и уже в них диаметр трубы совпадает с выходным. Возможно это и объясняет подъем уровня воды? Вопросов, связанных с этим коллектором, стало еще больше. Буду ждать подходящей погоды, чтобы исследовать тот коллектор полностью.

Коллектор у заводской железной дороги

BatR00t о себе:

Испытываю интерес к различного рода техническим, производственным объектам и прочим инженерным сооружениям, скрытым от посторонних глаз. Более всего интересуют подземные объекты и крыши зданий. Времени, опыта и прочего как всегда не хватает, но исследую все по мере возможности. Вцелом данная деятельность для меня не выходит за рамки простого любопытства. Цель: прогуляться по объекту и вернуться домой целым и невредимым. Идеями занятия убежищ или строительства собственного на случай "чего-нибудь-там" не одержим, подготовкой к всемирной эвакуации не страдаю, поэтому не желаю выслушивать фантазии на эти темы.

Регистрация мне для того чтобы других посмотреть и себя показать. Буду рад куда-нибудь прогуляться с единомышленниками.