Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
12
написал 19 мая 2011 в 09:35 [ Назад ]

Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка

РОПША
По КАД преодолели часть пути и направились в Ропшу через Красное Село. Дорогая от Красного Села до Ропши прямая, как стрела, по краям окруженная полями. Ломоносовский район вообще поразил размахом полей. Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
Росший там когда-то лес вырублен был под пашни, и сейчас на них растет лишь трава, и с момента «Перестройки», когда их и перестали засаживать зерновыми, на этих полях не выросло ни одного дерева. Поэтому местность просматривается до самого Финского залива и чувствуется «круглость» Земли.
Парковый комплекс, пруды бывшей усадьбы в Ропше видны уже с дороги. Припарковав машину прямо у въезда к усадебному дому, мы направились по дорожке к развалинам. Несмотря на то, что ансамбль Ропшинской усадьбы включен в список Всемирного достояния ЮНЕСКО, весь дворцово-парковый комплекс находится в плачевном состоянии, и от «достояния» через буквально несколько лет ничего не останется. По левую сторону от дорожки, ведущей к дому, из земли (но на самой деле из трубы) вытекает вода. Наверное, это тот самый целебные источник, которым славилась эта усадьба, а может просто талая вода).
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
[img img-fotki.yandex.ru/get/5608/marunka.1/0_42ef1_285f7fdb_L.jpg[/img]
На крыльце усадебного дома встретили местных пьяниц-эстетов, которые, несмотря на раннее время, уже пьют и закусывают лимончиком, бросая его на разломанные гранитные ступеньки. В голову пришла мысль о том, что местные хорошо живут, раз могут себе позволить пьянствовать в бывшем царском дворце. Ступеньки, кстати, единственное, что сохранилось хорошо.
Здание несколько лет назад было окружено лесами, но они сгнили и, стало не понятно, то ли это стены здания держатся за леса, то ли это леса повисли на старинной кладке. Но сейчас от лесов тоже ничего не осталось. Они грудой гнилых досок валяются на крыльце усадебного дома. От самого дома остались только стены, парадное крыльцо, колонны. Деревянные перекрытия конечно же сгнили и обвалились.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
В хозяйственных постройках проросли деревья. Перед парадным входом разбито футбольное поле с воротами. В парке много кустарников, деревьев, и летом, наверное, это очень красиво. Вода в прудах спущена и они казались большими вонючими грязными болотами. На территории парка находится небольшое кладбище, на котором похоронен какой-то герой ВОв.


Обойдя дворец с противоположной стороны, через проезжую часть видно здание нынешнего селекционно-генетический центр рыболовства (единственное отреставрированное здание Ропшинского ансамбля).
Вернувшись к машине мы поехали дальше. По дороге проезжаем мемориал – Танк.


ГОСТИЛИЦЫ
Подъезжая к Гостилицам, на карте стали искать, как проехать к усадьбе, и на очередном перекрестке, на котором и надо было свернуть, обнаружили огромный мемориал, посвященный ВОв, поражающий своими размерами в такой, вообщем то, глуши. Бесконечное количество фамилий, званий погибших в 41-44 годах в Ломоносовском районе, по левую и правую сторону от большого кургана – братской могилы высотой с человеческий рост. Стела. Венки.
[img img-fotki.yandex.ru/get/5806/marunka.1/0_42ef4_50048979_L.jpg[/img]
За поворотам видна усадьба и парк. Направились туда. Усадебный дом так же, как и в Ропше, находится в плачевном состоянии. Но сохранившиеся стены поражают красотой архитектуры. По сравнению с усадьбой с Ропше, созданной все-таки в классическом стиле, усадьба в Гостилицах действительно напоминает дворец, созданный в стиле английской готики. По оставшимся стенам угадывается обилие уютных комнат, проходов, витых лестниц. По сохранившимся трубам и отверстиям понятно, что в здании был водопровод, и отапливались они печами.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка

Несмотря на относительную симметричность здания снаружи, внутри планировка комнат отличается разнообразием.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
В парке дорожки и деревья в хорошем состоянии. Цветут первые весенние цветы. Направились по дорожке вглубь парка и пришли к озеру, в которое стекают многочисленные источники. На другом берегу мостки ведут к беседке. Очень живописно. Вода из озера бурным журчащим потоком по двум сооруженным протокам стекает вниз по склону и превращается в ручей, по бокам которого еще лежит снег. В озере плещется рыба. Обойдя озеро и подойдя ближе к беседке понимаешь, что все уже не так живописно, как казалось с того берега. Вода с этой стороны не такая проточная, как с той (здесь источников уже нет, только стоки от частных домов, расположенных на возвышенности), и местные жители сбрасывают за свои заборы весь мусор, который и скапливается у беседки и в озере. Беседка страшная, мусор везде, вода вонючая. Вот такая романтика((
Рядом с усадебным домом расположена церковь Святой Живоначальной Троицы. Рядом с ней стоит какой-то круглый камень, свиснутый служителями культа с усадьбы, у входа в церковь, которая, кстати, является действующей и была на тот момент закрыта, лежит груда надгробий. Зрелище явно не духовное.
В нескольких километрах от Гостилиц находится гора Колокольня, известная как высота 105,3 (прям как частота радио). По дороге надо сначала проехать садовые участки. В одном пытаемся найти название и, вместо надписи с названием, на заборе читаем «Welcome to hell». Улыбнуло. Дорога через лес после очередного поворота заканчивается неожиданным большим монументом в виде цифр 105,3. На нем, готовясь к празднованию 9 мая, трудились солдатики.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка


ЛОПУХИНКА
Приехав в Лопухинку, маленькую деревеньку, не сразу сообразишь, куда же надо повернуть, чтобы найти усадьбу. Ориентироваться по карте можно только по расположению озера. И даже когда доезжаешь до бывшего усадебного дома, не сразу понятно, что это именно он. Сарай сараем.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
Прямоугольник советского времени. Ну так он выглядит. Там даже полазать не хочется. Но самое интересное впереди – РАДОНОВОЕ озеро. Еще в машине выяснили, что это такое. Оказывается, что это радиоактивный газ, но оооочень полезный. Хотя такое сочетание мне показалось странным. Но спорить не буду.
Завернули за дом и увидели лестницу, тааааакую крутую, железную и ступеньки у нее тоже железные. Просто жердочки. Страшно!!!! Ужас как!!!! Она ведет к озеру и плотине. На плотине было то ли рыбохозяйство, то ли что-то в этом духе. Чтобы это не было оно остается действующим и под пристальным взглядом местных мы лазать по нему не стали. Озера вообще искусственно созданные. На одном берегу из склона вытекают довольно таки бурные источники. Это и есть радоновые, целебные. Где-то видно, что они текут из труб, где-то просто из земли, где-то есть площадки и летницы, чтобы можно было подойти ближе. Но сейчас, конечно, до мест, где вода вытекает из земли не добраться. Все ржавое и полуразрушенное. И можно лишь потрогать ее, когда она уже стекает в озеро. Вода действительно прозрачная (ведь в радоновых озерах не растут водоросли, вода ведь радиоактивная, хотя они не растут наверное не поэтому, настолько прозрачная, что весь мусор виден.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка

Говорят, что в этих озерах разводили (или сейчас разводят) форель (радиоактивную). Летом наверное там очень красиво.
По страшной лестнице пошли обратно к машине наверх.

ФОРТ КРАСНАЯ ГОРКА
Доехав до поворота на форт, увидели огромный, даже для трассы (а тут не трасса), дорожный знак с указание «ФОРТ». И свернув, оказались на дороге из брусчатки, а вернее из камней. Такое испытание для машины. Медленно-медленно доехали до места, где можно оставить машину. Через своеобразные ворота проходим к желтому зданию, в котором находится еще недоделанный музей, который был закрыт.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
Пройдя мимо этого здания по направлению к Финскому заливу, наткнулись на огражденные колючей проволокой гигантские орудия, стоящие на рельсах.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
Они настолько огромные, что сразу проникаешься гордостью к Родине. На вышке сидит тетенька в будке и следит за тем, чтобы никто не заступал за колючую проволоку.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
На проволоке табличка «Запретная граница» - когда-то там взорвался склад со снарядами и они были разбросаны по всей территории за колючей проволокой, с тех пор никто ничего не разминировал. За колючей проволокой находится большая батарея с отверстиями, где раньше стояли орудия, какие-то башенки. Пошли по тропинке дальше по направлению к заливу. Везде окопы, насыпи, бункеры. Очень масштабно!!!
На заливе во льдах еще стояли маленькие кораблики. Берег в этом месте оооочень крутой. А на воде белые птицы. Сначала подумали, что это чайки, но как-то не по-чаячьи они кричат, да и большеваты для чаек. И тут вспомнили, что сейчас территория форта стала особо охраняемой природной территорией «Лебяжье». И это оказались лебеди. Такие хорошенькие, но так далеко, что даже цифровое увеличение фотоаппарата не помогает их разглядеть.
Дальше опять батареи, бункеры. Дорожка привела к мемориалу, посвященному морякам и солдатам 20-х, 40-х годов.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
На территории форта разные здания – банный комплекс, кампус, наверное, здание часовни или церкви, жилые помещения. Много колючей проволоки, свернутой, или наоборот, еще висящей на столбах. Но деревянные столбы сгорели и упали, и она теперь опасно скрыта в траве.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
Выезжая с форта по направлению к Лебяжьему, проезжая железную дорогу, увидели с одной и другой стороны от дороги насыпи, укрепления и бункеры, которые сохранились в хорошем состоянии. Орудий только нет. Сухопутная линия обороны.
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка
Усадьбы Ломоносовского района и форт Красная Горка

marunka о себе:

Я работаю в туризме по Ленинградской области. По роду службы приходилось много поездить по области. Сначала мне как-то это не нравилось, но потом я поняла, что не могу без того, чтобы каждый день узнавать что-то новое. И все больше стали интересовать объекты именно покинутые, недостроенные, разрушенные, подчас не представляющие интерес для обычных туристов.
Хочется общения с единомышленниками и хочется делиться имеющейся информацией. Как говориться, могу пригодиться)))
Хочу стать жителем!!! Пожалуйста, позвольте к вам присоединиться!!!