
Начнем нашу прогулку по достопримечательностям. Самый известный недострой Силикатного - детский сад. Это традиционная позднесоветская бетонная коробка, известное пристанище юных школьников и великовозрастных наркоманов. Первый этаж завален мусором, второй же на удивление чист. Встретить хоть кого-то в тот день не удалось, но по словам местных жителей так бывает далеко не всегда.

Во второй половине двухтысячных началась программа расселения аварийного жилья в посёлке. Власти не особо торопятся и расселили только два двухэтажных дома, одно из которых - общежитие. Людям дали новые квартиры, а заброшенные дома охраняет один сторож и периодически заколачивает окна и двери. Но залазов хватает, да и аборигены привыкли к подозрительным "визитёрам". Внутри состояние аварийное, мусор, металл срезан. Дома держатся на честном слове, поэтому от посещения второго этажа пришлось отказаться. Примечательная, чисто русская деталь - незадолго до расселения у общежития отремонтировали крышу.

А в 2010-м году на Силикатный пришла беда - пожар. Сам посёлок удалось отстоять, но гаражи, находившиеся в лесу, выгорели вместе с машинами. Пепелище производит гнетущее впечатления - сосны на пожухлой траве и едкий запах гари.

Также удалось посетить и сам завод, но это тема для другого поста.
