Что может быть лучше, чем в дождливое воскресенье выбраться в область на разведку новых объектов?

Так подумал я со своей группой, и мы отправились во Всеволожск, а если точнее, в местечко, находящееся на юго-востоке от Всеволожска (ж/д станция Кирпичный завод). Первым делом решили проведать "Русский дизель". К сожалению, некогда великий завод, который делал движки для кораблей, сейчас с потрохами выкуплен "Фордом", и уже вовсю используется им (слухи о том, что оба они заброшены это просто слухи). Похождения по промзоне начались с водоочистных сооружений.

К сожалению, ничего интересного там не оказалось, резервуары для воды и станция аэрации, по факту просто кирпичные/бетонные коробки, некоторые до сих пор заполнены водой, очень много люков (сами подземелья засыпаны песком).


В одном из зданий были обнаружены сталактиты и сталагмиты, в этом здании, кстати, решили сделать привал.


На крышу одного из резервуаров мы залезли для разведки (а когда спускались пришлось поднять железную лестницу, которая лежала неподалеку).


Само здание водоочистных сооружений не только охраняется, как гласит табличка, но судя по занавескам, антенне и сушащемуся белью, кем-то неплохо обжито.


Так что туда мы, от греха подальше, не полезли. Двинули дальше. А дальше было заброшенное садоводство. Развалившиеся деревянные дома, уже "Ушедшие под землю" довольно атмосферно смотрелись.

А еще там был найден турничок (прямо на дереве). На этом, к сожалению, надо было закругляться, потому что уже близилась наша электричка до Питера, но мы еще вернемся. Вот такая получилась воскресная разведка.
Часть 2 - Ноябрь
В прошлый раз мы не успели обследовать бывшую ВЧ, поэтому наверстаем упущенное. По слухам, в нескольких зданиях присутствует повышенный радиационный фон, но проверка самодельным дозиметром это не подтверждает (дозиметр рабочий и проверенный).

Территорию ВЧ местами отделяет гнилой забор с колючкой, но проход в целом свободный. Продвигаясь по территории, мы наткнулись на какой-то бункер странной конструкции, по сути труба с двумя дверями (самих дверей уже нет) длинной метров десять. Его назначение не известно, но рядом с ним была большая антенна. В бункере обнаружились первые гнилые Нерехты.


Дальше на тропе валялись гнилые ОЗК, противогазы всех мастей и их составные части – жутковатая картина, надо сказать. Пройдя несколько разваленных построек, наткнулись на ангар, предположительно, для ремонта техники (шины как бы намекают). Ангар был полон пепла от сгоревших шин, а также шпеньков от ОЗК, собственно самих разорванных ОЗК, а также было найдено несколько гильз 12-го калибра (походу местные развлекались, но давно – гильзы сильно заржавели).



Продвигаясь дальше, мы наткнулись на целое поле «нерехт», некоторые были вморожены в лед... (уж не знаю, кто их так).


После этого мы пошли в заброшенные казармы, где помимо кучи «хомячьих» фильтров, нашлись сухие доски, под остатками крыши.



Там и решили устроить небольшой привал... После привала мы еще погуляли по территории, нашли замурованный подо льдом «хомчик» (эпичное зрелище).

Напоследок осмотрели работающий аэродром и слегка офигели с размеров биплана (он был намного больше, чем кажется на фото).

А потом мы в темпе побежали на электричку, так как поздней осенью в наших краях темнеет очень рано.