представляю паровую мельницу 1901 года постройки.


Построена она на месте сгоревшей деревянной мельницы, Сергеем Павловичем Корбутовским. Находиться в Саратовской области. Как уже понятно из названия мельница приводилась в движение паровым двигателем. Позже и по сей день, была переведена на дизель. Последний десяток лет не функционирует.
Характерная архитектура 1900 годов, пришла из Англии и Германии. Сразу бросается в глаза кладка, раствор между кирпичом белый, а не серый цемент, который мы привыкли видеть. Это либо алебастровый раствор либо известковый. Местами крепче чем кирпич.

Полукруглые своды окон, кованые решетки и перила, место очень красивое и атмосферное.


Современный человек назвал бы это лофтом. Деревянный потолок и пол, кирпичные побеленные стены. Внутри сохранились мукомольные и дробильные машины, к сожалению до одной уже добрались охотники за металлом и вытащили её на первый этаж.



Огромные шкивы и маховики присутствуют почти на каждом этаже. Вся мельница приводилась в движение с помощью широких ремней, которые пронизывали все этажи, сквозь отверстия в полах, через которые зиял дневной свет.

В заключении хочу сказать, очень печально видеть такие строения огромной архитектурно-исторической важности в таком состоянии, исписанный любителями наскальной живописи и ночных игр, но такова наша реальность.
Спасибо за прочтение данной статьи!