
Из истории:
Город Петрозаводск является столицей Республики Карелия. Своим основанием он обязан указу Петра I от 29 августа 1703 года о постройке завода. Ровесник Северной пальмиры, он не столь бурно развивался. Но его жизнь весьма интересна.
С 1714 года «петровская слобода» уже становится административным центром. И благодаря указу Екатерины II от 1777 года город стал именоваться Петрозаводском.
Александровский завод изготавливал пушки в большом количестве, что позволило ему стать крупнейшим производителем оружия в России. Всю руду добывали в окрестностях города, что значительно сокращало сроки поставки и обеспечивало бесперебойную работу предприятия. Такая поспешность в закладке завода и обеспечении его мощностей полезными ископаемыми была связана с участием Империи в Северной войне. Для обороны от вездесущих шведов вокруг завода был возведен земляной вал, на нем установили пушки. Таким образом, завод был превращен в крепость, способную выстоять перед натиском врага.
В 1721 году Россия победила в северной войне, что и привело к закрытию завода в 1734 году. Жизнь в слободе затихла вплоть до 1772 года, так как на уральские заводы не могли положиться из-за частых волнений. Новый комендант Олонецкого округа Никита Ярцев возродил завод и окрестности. Будучи прекрасным специалистом, он с помощью своих знаний вывел Александровский завод на первое место по уровню оснащенности и качеству выпускаемой продукции.





