Крепость Врмац была построена в конце XIX века, а во времена Первой мировой войны она стала свидетельницей ожесточенных боев. Оставлена крепость была в первой половине прошлого столетия. Однако по ее нынешнему состоянию этого и не скажешь.

Добраться до форта возможно только на собственном автомобиле по узкой дороге-серпантину. Он располагается на вершине одноименного полуострова и отмечен на онлайн-картах.
Вход в здание форта не представляет никакой сложности - на одном из крупных оконных проемов отсутствует решетка. В момент моего приезда на объекте больше никого не было.

Три этажа и десятки комнат выглядят вполне типичными. В большинстве помещений достаточно светло, но в коридорах и на лестницах может пригодиться фонарик. Полы и стены у форта достаточно крепкие, но под ноги лучше все же смотреть.

Несколько комнат на третьем этаже, возможно, выполняли раньше роль небольших молельных. Роспись ликами святых до сих пор сохранилась на стенах.

Я уже видела в интернете несколько рассказов о крепости Врмац, но все они завершались краткими обзорами трех этажей. А ведь форт хранит в себе еще один секрет. От нелюбопытных глаз на третьем этаже скрыт выход на крышу.

Форт был построен таким образом, чтобы с высоты птичьего полета полностью сливаться с местностью, а потому сверху Врмац оказался похож на большой холм. Стоит отметить, что виды с крыши открываются просто потрясающие - горы, сосновый бор и Которский залив.


Рядом с основным зданием форта располагаются еще несколько небольших построек, но вот они уже в плачевном состоянии.
Из приятного дополнения: насколько я поняла, встретить в форте "неблагополучный контингент" практически невозможно. Дело в том, что он находится вдали от города и пешком до него не добраться.