Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Snedronningen
написал 30 июня 2020 в 16:05 [изменен через 18 минут] [ Назад ]

Заброшенный завод микробных белков

Связанный объект: Новополоцкий завод БВК

Image
Завод опять встал. После того, как в 2004 году на нашем старом БВК запустили линию производства провита, специальной кормовой добавки, получаемой на основе зерновых культур, в городе начались неясные волнения. В основном жаловались в первом микрорайоне и соседних посёлках: неприятный запах дрожжей "с гнильцой", лёгкий плёночный налёт на окнах многоэтажек. Мальчишка по имени Вадим, житель города, и сам это всё видел, и его даже отказались пускать на улицу, мол, надышится этой белковой дряни. Жители не понаслышке были знакомы с феноменом заражения белковой пылью их небольшого городка.

И вот, одним июньским вечером, Вадим решил сходить на завод и посмотреть, что же это такое. Что может производить столько общественного негодования, беспокойства и страха? Что это за завод, который из зерна и микроорганизмов делает полезные витаминные добавки?

Аудиосопровождение: Плейлист ВКонтакте




Вадимовым родителям было не сильно интересно, где тот будет пропадать целый день, главное чтобы вернулся домой вовремя. Поэтому мальчишка мог спокойно гулять по окрестностям, и даже забредать в далёкие деревушки, и ходить за речку, на болота. Примерно на такой болотистой местности, и даже на месте бывшей деревни, был построен крупный завод по производству белково-витаминных концентратов. Такие концентраты есть ни что иное, как дрожжевая масса, в составе которой содержится множество питательных веществ, витаминов, аминокислот. В простонародье БВК, на рынке — паприн, был очень востребованным товаром а 70-ые и 80-ые годы, и особенно был этот белок перспективным в плане производства и науки. А вся загвоздка в его необычности в том, что на завод нужно было поставить только питательную массу для микробов, парафины нефти (!), воду, пар и газ. И из всего этого по итогу получали ценный кормовой продукт, который был способен разогнать рост домашнего скота в десяток раз, наделив его при этом полезными веществами! Стоит ли говорить о качестве мяса и молока, яиц и шерсти при откорме животных с помощью комбикормов, в составе которых был БВК...

Всё это Вадим сумел узнать у местных жителей с его родного 1-ого микрорайона. И таких историй накопилось немало. И многие из них не сильно блещут позитивом.

Поход начинался с лесной просеки. Новополоцкий лес — особый лес. Он не только является излюбленным местом для прогулок и отдыха жителей города, но и хорошим природным барьером, который защищает город от вредных испарений и выбросов промышленного узла. Лес изрезан тропинками, но Вадиму было вовсе не сложно сориентироваться, это его второй дом. Нужно лишь пару раз выйти на чистую поляну, посмотреть, в какой стороне над деревьями возвышается мощная заводская труба. Вот уже совсем близко... Вадим вышел на просеку железнодорожных путей. Впереди весовой пункт, и рядом автобусная остановка, которая так и называется: "Весовая БВК". Историческое место! Пройдя по железке, парень обнаружил заворот путей, и уже догадался, что сюда подводит заводская ветка. И действительно, дымовая труба уже не была такой далёкой и скрытной. Закатное солнце уже намекало на то, что остался от силы час до того, как на город опустятся сумерки. Домой он поедет на автобусе.

Image
"Построили завод в 78-ом году, спустя три года как я родилась только-только. Мы, рядовые жители, не то чтобы сильно интересовались что там за заводы строятся, но с этим всё по-другому было. Он же у нас должен был стать флагманом микробиологической промышленности, и стал! Только продукты он выпускал сомнительной пользы, и запах от него по округе стоял, просто атас. Как-будто сдохло чевой-то. А закрыли его в 90-ых, когда уже Союз распался, и, по-моему, у них там серьезные проблемы начались с экологией. Ну и хорошо, дай бог чтобы город мог дышать глубоко и спокойно..."

Image
Завод и правда стоял. Запаха не было, белковой пыли в воздухе и подавно. Да и можно ли ее заметить, если это микроорганизмы? С другой стороны, откуда появилась микробная плёнка на окнах квартир?

Странные, скорее даже страшные агрегаты и установки показались из-за редеющих деревьев. Впереди недостроенные и давно брошенные цеха и здания неясного назначения. Угрюмые бетонные конструкции, трубопроводы, эстакады, а вдали виднелась труба, и невероятные металлические башни, высокие и грузные. От башен, снизу, простирались во все стороны огромные трубы, над которыми, местами, были надстроены платформы, лестницы и переходы. А слева показались и другие, более опрятные, но все равно как-будто брошенные цеха. И башенные краны, неподвижные и монументальные. Тишина.

Image
"Что производил? Да, белки всякие, витаминки.. Я газетные вырезки читал, ой как много читал! И книжку, по-моему, как же её там... Про биотехнологии! Ну как тебе сказать, из отходов перегонки нефтепродуктов, с Нафтана, по трубам перекачивали парафин. Точнее сказать, это и есть отходы, просто высокоочищенные. Высшего сорта. Поступало на завод, и там это дело всё культивировалось, ферментировалось, перерабатывалось каким-то образом. Там очень тонкие процессы были задействованы, чуть ли не научно-фантастические. Аналогов такой технологии в мире не было, только у нас строили такие заводы. И ведь мощные, огромные! Не такие, как Нафтан и Полимир, но всё равно, чтобы из микробов и бактерий, да еще и нефти, гнать дрожжи, чтобы их потом животные хрючили? Представил такое себе? Понимаю, сложно. Но ты же молодой, попробуй фантазировать. А вот это еще в 70-ых годах была не фантазия, а реальность!"

Image
Оглядев первые, показавшиеся ему действительно фантастическими пейзажи, Вадим решил побродить вокруг завода. Ограждение с колючей проволокой явно не приветствовало непрошеного гостя, да он и не сильно хотел врываться на территорию, а так, посмотреть. Хотя, уж очень хотелось посмотреть поближе. Тишина успокаивала, и в то же время напрягала юношу. Разве заводы не шумят и не шипят, разве молчат? Только шелест буйной листвы на кустах и деревьях, да крики речных чаек разбавляли звуками эту глубинную непоколебимость и равновесие. Чуть левее на территории показались странные бетонные сооружения. И это уже ни в какие ворота не лезло. Если монументальные башни и трубы Вадим мог себе объяснить "промышленными агрегатами", то понять это он был точно не в силах.

Image
Image
В лучах закатного солнца цеха и конструкции приобретали совсем уникальный облик. Переплетения бесконечных труб, кабелей, металлических балок и подпорок, бетонных руин, вкупе со всеми этими мощными и грозными агрегатами, ржавыми, страшными, непоколебимыми, создавали особенную атмосферу. Безумно хотелось быть ближе, исследовать каждый сантиметр. Но придётся довольствоваться только видами издалека. Тем более, страх никуда не уходил. Значит, рано.

Какие-то цеха становились всё ближе и ближе. Башенный кран, который замер, казалось, навсегда, и белоснежный цех с ленточным остеклением, с побитыми окнами. Странно, ведь завод должны были реконструировать и производить новый продукт, уже не из парафина, а из зерновых культур. Но всё до сих пор выглядело так, будто стоит тут уже сотню лет. Тысячу лет.

Image
Бочки, цистерны, резервуары. Отсюда пахло мазутом. Приятный запах.

Image
Image
"На завод приезжали разного рода инспекции, журналисты, киношники... Хоть сейчас и нет нигде этих материалов, но точно помню, у нас снимали кадры для фильма "Микробиология и Биотехнология: Новые горизонты". Это в 1985 году было. В 80-ых как раз у нас были серьёзные модернизации, пристройки, перестройки. Всё шло в гору, и зарплата была серьёзнее, и условия труда. В 1983-ем присвоили имя 60-летия СССР, потом нам построили на берегу Западной Двины прекрасный, лучший в стране санаторий от нашей отрасли. Детские сады, жилплощадь, инфраструктура. Все любили свою работу, это я тебе точно говорю. Красиво, обустроено, удобно. Еще и такая интересная отрасль, биотехнологии. Это всё новое было, важное. Наши добавки поставлялись по всему Союзу, и за рубежом. К нам даже приезжали учёные и технологи с разных ведомственных институтов, из НИИОГаза, из ВНИИсинтезбелка. У нас тестировались и прогонялись новые штаммы грибков, микроорганизмов, дрожжей. Разные штаммы использовались для производства разных сортов продукта, разных его категорий, классов. В лаборатории было сердце заводское, там наши светлые умы, как помню, гнали в опытных партиях дрожжи, культивировали, смешивали, комбинировали.. Один штамм мог плохо культивироваться на ферментёрах, а если к нему добавить подходящий по свойствам штамм, как мы их называли, "родственные", они вместе могли вытворить такое количество готовой белковой массы, что технологам и не снилось! У нас был опытный завод. Можно сказать, что весь комплекс — научно-исследовательский институт с заделом на промышленное производство. Сейчас слёзы наворачиваются, когда вспоминаю наш БВК."

Image
"Много можно говорить, о том, что было тогда.. Уже и не стоит вспоминать. Наш БВК был спорным моментом на карте города. Сейчас там гонят провит, точно такая же белковая добавка, только делают ее не из нефти, а из зерна. Год назад запустили, кажется. Либо всё еще пускают, но вони меньше стало по сравнению с БВК-шным периодом. Провит чище, и говорят что он будет даже полезнее. Ферментёры реконструировали, и пишут что даже модернизировали. Может и правда будет у нас наконец-то, хороший белок!"


Image
Image
Image
"Видишь на генплане цех №102? Сушильный цех, подписано. Тут был настоящий апогей зла. В этих башнях, их было пять штук, сушили микробную массу. Проектировали в Белгипробиосинтезе, при поддержке Южгипробиосинтеза, проект 1972 года. Сам институт основали специально чтобы заниматься проектированием подобного рода предприятий, и Новополоцкий завод стал первым в республике. А сушили так работали... Подгоняли уже готовую культивированную биомассу, насыщенную витаминами и аминокислотами, которые при гидролизе вырабатывались в цеху №101, это цех гидролиза и сгущения биомассы. Приготовление питательных сред. Потом на ферментацию, в аппаратах Б-50. Уникальная вещь. Ну и, о чём это я, вот в эти сушилки по трубами подгоняли, наверх запускали в отсек центробежной сушки. Белковая масса, жидкая суспензия, проходила через своеобразное автоматизированное решето, и с помощью центробежного распылителя вся эта масса сушилась под напором горячего воздуха. Это не только превращало массу в порошок, но и убивало все микробные клетки. Продукт "очищался" от живых клеток, но при этом ценные вещества сохранял. Температуру просто не доводили до бесконечности вверх, держали контроль. И почему это была фабрика зла? Да потому что несовершенная конструкция. Порошок потом прогонялся через финальную стадию просушки и высыпался уже через сопла, на конвейер. Герметичный был, да не идеальный. Когда засыпали в мешки порошкообразный белок, часть его вылетала "на улицу". И после центробежной сушки, воздух нагнетаемый в отсек, прогонялся через циклоны НИИОГазовцев, очищался. Но циклоны это тоже не совершенны. Так что какой то процент от партии продукта просто вылетал через свищи и дыры в атмосферу. А то, что белковая пыль это сильнейший аллерген, никто тогда еще не знал. Только после резонансной ситуации в Киришах, в 1987 году, начали все это дело реконструировать и пересматривать. Чуть головы не полетели. Правда, потом и правда полетели. Народ разбушевался и "закрыл отрасль". Такие дела."


Image
Image
Вадим вспомнил поход. Он точно видел эти башни, и циклоны, и ферментеры. Оно всё было там! Если бы он только знал, на что смотрит. Эти башни как раз были центробежными сушилками.

Image
А это наверняка было отделение очистки газа.

Image


Image
Величественные монументы.

Image
Image
Это ферментер Б-50, его, как и другие советские биореакторы, проектировали в УкрНИИСП. Здесь, вопреки мнениям, находилось сердце завода. Во всяком случае, промышленное сердце. Уникальный аппарат для культивирования и ферментации биомассы. Почти всё снесено, и для производства провита из 16-ти аппаратов осталось всего три. Куда подевались остальные?

Image
Советское время. Всё работает, дымит, шипит. Сушилок пять, а ферментеров шестнадцать.

Image


Image
Здесь цех ферментации.

Image
После реконструкции завода для производства провита, в уже существующую дымовую трубу сушильного цеха зачем-то вставили еще одну, металлическую. Из-за пробоин в бетонном корпусе старой трубы?

Image
Цех №101 гидролиза и сгущения биомассы.

Image
Хорошо виден кирпичный остов фундамента под ферментер.

Image
"Конечно белок был опасен! Это сущая отрава. Они сами не понимали, что за продукт делают, для кого это надо было? Страна испытывала дефицит, да какой там белковый состав, они бы для начала дефицит товаров народного потребления исправляли. А не травили людей непонятной вредительской массой. Это же клетки, живые клетки! Они плодятся и живут, они паразитируют. С ними наши организмы борятся, а не усваивают. И эти бедные животные, на которых тестировали всю эту поганую смесь. Сколько погибло? Никто уж не знает.. Только эти черти из Главмикробиопрома. У них было в подчинении "Биопрепарат". Они занимались разработкой биологического оружия. Ага, разрабатывали-разрабатывали, и в итоги пришли к созданию машины для убийства гражданского населения через эту белковую пыль. Коммунизм во всей красе."

Image
"Устроили меня туда в 1981 году. На завод было смотреть приятно. Загляденье. Всё красили, цветочки там садили. Почти всё из нержавеющей стали, облик не менялся десяток лет. И пахло у нас вовсе не мертвячиной. Был конечно стойкий запах дрожжей, но это ведь нельзя исключить никаким образом. Это данность, факт, должное. Приходится что-то допускать, люди не идеальные существа, и не могут разработать идеальную по-настоящему технологию. Я работала в ЦЗЛ, у нас был самый чистый и опрятный цех. Опытная установка, небольшая, но функциональная. Аппараты по категориям и типам процесса: гидролиз, сгустители, культиваторы, биосинтез-ферментация, сушка, флотация, диспергирование и сушка, пиролиз, гранулятор. Аналитический отдел, опытно-технологический, отдел экологический тоже был. На всех предприятиях микробиологии вводят специальную систему, следят и контролируют экосистему и ее благосостояние. Я из аналитического, дружная команда, все общаемся до сих пор. Думаем вернутся на завод, как уже наладят производство. Я сама на Полимире теперь в аналитике, но очень хочется вернутся на родной БВК. Да, зарплата будет меньше... Но у нас всего в достатке, по финансам не прогорим! Хочется обратно, в 81-ый..."

Image
Image
Image
"Помню я, как выбросы по ночам делали, мне мама рассказывала. На ночь окна всегда закрывали. Это было в середине 90-ых. Завод вроде как тогда еще не закрылся, но загибался стремительно. Мне было всего 7 лет... Запахи нас очень редко донимали, я честно признаюсь. На нашем БВК — редко! Но если и было, то дышать тяжело. Гулять нам это конечно не мешало, и бегали, и играли, на улице, в лесу, даже на Шнитки ходили, и там даже легче было! Хотя деревня то совсем близко к заводу. Зато родители сильно скептично относились к нашим гульбам во время "аварийной ситуации". Странная атмосфера вообще царила в конце 90-ых, вплоть до конца 2000-ых. Было чувство, что готовимся к войне, может и химической. Были в году месяцы, когда чуть ли не каждый день воздушную сирену включали, весь город был на ушах первые дни. А потом свыклись, перестали обращать внимание. Так и бегали по двору, слушали "аварийку" и вкушали запахи микробного завода. Жизнь в столице белорусской химии, сплошное веселье. Вспоминаю с трепетом."

Image


"Когда БВК начал дышать на ладан, а это уже в 92-ом, работников начали потиху сокращать, как только закрывались первые цеха. Первыми закрылись всякие вспомогательные корпуса. Дополнительная водоочистка встала, но там не сильно серьёзно. Ремонтно-механический, вместе с ним материальный склад, козловой кран. Их консервировали. Дата расконсервации тоже была, как помню, планировали спасать цеха примерно к осени 1997 года. Потом сократили аппаратуру. Пятая сушилка встала. Это 94-ый год. В том же году остановили всю южную батарею. Южная батарея это линия ферментеров на юг от цеха. Все 7 штук. Через два месяца остальные тоже встали. Накрылось оборудование первой и второй сушилок, их уже тогда было не восстановить, по моему авария там была. Мелкая, ничего серьезного тоже. Их заведомо отключили, а когда был пробный пуск, уже не смогли. Они работали без реконструкции, с 78-ого. В цехах начался хаос. Людей стало меньше, потолки стали протекать. Вскоре нам обрубили электричество на ГПП (главной понизительной подстанции), за неуплату долга по электроснабу. Оплатить смогли только спустя три месяца. То был конец 1994-ого. Ясное дело, что зимой всё замёрзло, прокоченело, а то что затекло в трещины и щели, застыло. Потом это плохо скажется на конструкциях. Пускать завод было очень тяжело. На пуск такого производства требуется неделя. Постепенно и слаженно. А у нас хаос! В общем, из семи ферментеров осталось 4, северная батарея, восточная часть. Их сумели к 2004 восстановить и даже модернизировать, провитовцы молодцы. Продолжают наше дело. А вот как им удалось после аварийной остановки прочистить окоченевший парафин, воду, смазочные жидкости... Конечно же все складированные штаммы и культжидкости были вывезены. Их готовят на месте, они не живут долго. Их нельзя хранить более пары дней. Этим гидролизный цех занимался. А вот компоненты для культуральной жидкости "погасли". Пришлось ещё докупать. Летом 1995-ого мы встали последний раз. И всё..."

Image
Двумя башенными кранами производились работы по монтажу и обслуживанию крупногабаритных биореакторов.

Image


"Нас распиливали нещадно и стремительно. Пригоняли грузовики, автогеном, точечными взрывами подрывали аппараты. Честно, хотелось взять в руки оружие и начать стрелять по иродам. Но это заказ самого директора. И аппараты, в самом деле, были устаревшими, требовали доработки и реконструкции. На это денег не было. Оставалось только взлетать на проданном металлоломе. Эти биореакторы были уникальнейшими в своём роде. Гениальное сооружение, сложное. Аппараты дозревания тоже, гидролизаппараты, туда же. Три цеха вычистили за пару месяцев. Провожали конвой грузовиков взглядами, полными грусти и какой-то злобы что-ли. Может это только у меня. Потому что жалко, жалко завод. Из князи в грязи. Микробиопрому целые министерства выделяли, институты. А потом всё кануло. Всё, нет ничего больше. Нет отечественной биотехнологии, промышленной микробиологии. Занавес."

Image
Закат близился к завершению, сумерки сгущались по-летнему плавно и медленно. Вадим засобирался, поплёл до остановки. Восхищённый видами, он загорелся идеей: узнать как можно больше о новополоцкой легенде. Еще целый месяц ему предстоит ходить по домам и квартирам, гостить у незнакомых людей просто чтобы окунуться с частичку истории города, которой вот уже через десяток лет суждено будет исчезнуть. Все собранные заметки и рассказы о заводе вылились в цитаты, приведённые в посте.

Image
Image
И всё. В 2005 году по совместной технологии, разработанной вместе с ВНИИсинтезбелком (ныне ФГУП "ГосНИИсинтезбелок") было наконец пущено производство провита.


2009 год - завод БВК вошел в число победителей, провит – в престижный топ товаров-лауреатов в номинации «Продукция производственно-технического назначения».


2012 год – производство провита на территории Новополоцкого завода БВК остановлено. На территории обосновались две компании: ООО «ТитанПласт» и СООО «БелТитан».


И теперь завод заброшен. Арендаторы не ушли, их стало только больше. Территория куплена известным витебским олигархом в 2015-ом году. Железнодорожные пути реконструируются, на территории собираются что-то делать. Скоро история уйдёт в небытие.


Текст является творческой выдумкой, а фотографии сделаны 16 июня 2020 года.
Snedronningen
Snedronningen написал 30 июня 2020 в 16:23
Фильм "Микробиология и Биотехнология: Новые горизонты". Первую минуту показывается НБВК образца 1985 года. Хочу также напомнить, на аналоговых заводах были установлены аналогичные аппараты и технологии. Те же самые ферментеры, сушилки и прочее оборудование было размещено и задействовано и на Киришском, и на Кировском БХЗ, на которых, возможно, удалось побывать вам, жителям сайта. Особенно про Киришский. Так что думаю, вам будет интересно посмотреть некоторые элементы производства в работе.

Фильм в ВК, ч. 1
Фильм в ВК, ч. 2
Pon4ik
Archey Pon4ik написал 30 июня 2020 в 19:39
Классные фотки! очень понравились :)
+4
Ссылка | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 30 июня 2020 в 20:09
Pon4ik: спасибо!
Caspia
Serёжа Caspia написал 2 июля 2020 в 17:52
Спасибо за подробное описание процесса с технологическими фоточками, это очень интересно!
+4
Ссылка | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 2 июля 2020 в 20:46
cergyh67: благодарю! :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.