Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Все Остальное в Беларуси rss

Ветряная мельница в ОлешковичахВетряная мельница в Олешковичах

Мельница построена целиком из дерева, предположительно, в 1876 году. Она одна из старейших в Беларуси. На момент лета 2014 года сохранился основной объём сооружения, лопасти отсутствуют. Внутри мельница разделена на два яруса, связанных полусгнившей лестницей. На верхнем ярусе сохранились деревянные механизмы, каменные жернова. Мельница не охраняется, но местные жители за ней приглядывают, опасаясь пожара.

Выселенные дома на Советской улицеВыселенные дома на Советской улице

Одно-двухэтажные дома, некоторые с магазинами внизу, построенные в конце XIX — начале XX века выселены и планируются к сносу в связи с реконструкцией главной торгово-пешеходной улицы Бреста — Советской. Дом на углу с улицей Будённого давно затянут защитной сеткой. Фасады остальных домов находятся в хорошем состоянии. Внутри устроена свалка мусора, можно встретить бездомных. Среди оставленных вещей на верхних этажах можно найти что-нибудь...

Городская прачечная «Новость»Городская прачечная «Новость»

Прачечная располагалась в двухэтажном здании с прилегающей территорией в центре города. Некогда носила многообещающее имя «Новость» и входила в состав РУП Снежинка. Примерно с 2008 года здание пустует. На двери эпизодически появляется новый замок, который быстро срывают. Внутри пустые комнаты с кафельной плиткой на всех возможных плоскостях. Охраны нет, но парадная дверь выходит прямо на оживленный тротуар. Ну и бдительные граждане из соседних...

Затонувший дебаркадер на МухавцеЗатонувший дебаркадер на Мухавце

Дебаркадер на основе баржи, пришвартован неподалёку от местного Клуба юных моряков, которому, вероятнее всего, и принадлежал. Возможно, раньше работал пристанью где-то выше по течению реки. В связи с аварийным состоянием должен был пойти на консервацию, но успел прохудиться и частично ушёл под воду, благо в этом месте совсем мелко. Не охраняется, но подойти к нему можно только зимой, когда на Мухавце станет лёд.

Пожарная наблюдательная вышка Мухавецкого лесничестваПожарная наблюдательная вышка Мухавецкого лесничества

Вышка высотой около 40 метров, 10 лестничных пролётов. Наверху восьмиугольная площадка с крышей, по бокам ограниченная бортиком из металлопрофиля высотой около 70 см. Пол деревянный, с люком. На ветру и при перемещении по ней ощутимо раскачивается. Под вышкой находится площадка, на которой в пожароопасный период должна дежурить пожарная машина. Поблизости нет никаких строений, только лес, поэтому охраны никакой.

Дома 1920-30-х годов постройкиДома 1920-30-х годов постройки

Небольшая улица однотипных домов в так называемом «Закопанским» стиле. Построены в предвоенный период, во времена присутствия в городе польской армии. Все дома двухэтажные и полностью из дерева. За этой застройкой закрепилась слава негативного места. Это связано с тем, что неподалеку было еврейское кладбище, надгробия с которого, после войны, стали активно использоваться местным населением в хозяйственных нуждах. Например, как тротуарная...

Пороховой погреб Кобринского укрепленияПороховой погреб Кобринского укрепления

Находится в западной части Брестской крепости. Построен в начале 20 века. Представляет собой массивное бетонное сооружение с большим залом посередине и окружными галереями. Вход перекрыт сквозником. Внутри сохранились массивные броневые двери с замками. После ухода в/ч, располагавшейся в западной части Кобринского укрепления, заброшен. В настоящее время (ноябрь 2012) открыт и никем не занят. Территория вокруг после ухода военных сильно заросла.

Бывшее здание вечерней школыБывшее здание вечерней школы

Двухэтажное кирпичное здание старой царской постройки в центре города. После того, как учебное заведение покинуло её стены, здание заброшено. В основном окна целые, но есть и разбитые стекла. Вход с задней стороны, через двор дома. Залаз через одно из окон. Внутри пустые комнаты с поломанной мебелью.

Водонапорная башняВодонапорная башня

Башня построена в неоготическом стиле в начале ХХ века из красного кирпича со сложными бордюрами и карнизами. Она снабжала водой больничные корпуса железнодорожной больницы, станцию и паровозное депо. Кстати, это единственное в Минске инженерное сооружение нач. ХХ века, дошедшее до нашего времени. На данный момент все входы в башню с первого этажа заколочены. Летом 2012, были замечены строители, которые сняли и без того отсутствующую крышу....

Развалины клуба минского комбината силикатных изделийРазвалины клуба минского комбината силикатных изделий

Бывшее здание клуба несколько раз пытались начать реконструировать, но из-за финансовых проблем работы сворачивались. Указанный в паспорте объекта срок окончания строительства (август 2011) давно прошел. Сейчас остались только стены и часть лестницы на второй этаж. Строение огорожено слабеньким забором из сетки-рабицы, который периодически то ломается, то восстанавливается.
12
2
страницы