Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Все Культура rss

Церковь Троицы Живоначальной в РаменьеЦерковь Троицы Живоначальной в Раменье

Троицкая церковь построена в 1770–1774 годах. Архитектурный стиль — «Вятское Барокко». Закрыта не позже 1930-х годов, колокольня сломана. Интересна большим количеством сохранившихся фресок. Часть стен обрушена. В настоящее время (март 2014) пустует, но видны следы посещения прихожан из села.

Церковь Воскресения Христова в селе КырмыжЦерковь Воскресения Христова в селе Кырмыж

Здание Воскресенской церкви построено в 1882 году. Высота колокольни составляла 80 метров. В 1930-х годах церковь закрыли, в здании были размещены мастерские, а в одном из приделов – клуб. Снести храм целиком не удалось, но колокольня была разрушена. В 1940-х годах в церкви хранили зерно, а в последующие годы размещали библиотеку, ремонтную мастерскую, кузницу. В настоящее время (июнь 2013) заброшена.

Церковь Воздвижения Креста ГосподняЦерковь Воздвижения Креста Господня

Церковь Воздвижения Креста Господня была построена в 1884 году. С 1905 по 1924 г. г. священником был Замятин Пётр Васильевич. Закрыта церковь в 1976 г. Долгое время использовалась в качестве загона для коров, поэтому часть нижний фресок была вытерта телами животных, а на полу до сих пор много спекшегося навоза. Сейчас церковь постепенно разрушается.

Введенская церковь в селе ПодрельеВведенская церковь в селе Подрелье

Развалины церкви находятся на высоком берегу реки Вятки. Строительство продолжалось с 1764 по 1776 годы. Села Подрелье ныне не существует. В настоящее время (июнь 2013) церковь заброшена и находится в довольно плачевном состоянии. На голых стенах сохранилась только одна фреска. На крыше растут деревья, а охотники за металлом выпилили почти все оконные решётки. В ценре строения есть провал в подземелье.

Храм Всемилостивого Спаса в ВязуХрам Всемилостивого Спаса в Вязу

Один из лучших образцов вятского барокко. Кирпичный двухэтажный храм сооружен в 1773-1776 попечением церковного старосты крестьянина И. Л. Санникова. Двусветный четверик верхнего храма перекрыт высоким сводом с ярусной главкой, небольшой трапезной соединен со столпообразной колокольней. Интересно многомаршевое крыльцо. Внизу помещался теплый придел Димитрия Ростовского. Закрыт не позднее 1930-х, долгое время пустовал. В 2000-х начат ремонт, но...
1
1
страница