Авиабаза Нойтиф на Балтийской косе
Связанный объект: Бывшая немецкая авиабаза Нойтиф (Neutief)
Авиабаза Нойтиф на Балтийской косе представляет собой, наверное, одну из самых интересных достопримечательностей Калининградской области.Заброшенные ангары авиабазы видны уже "с континента", города Балтийска, но первая же встреча с ними в близи поражает их размерами и, так сказать, качеством постройки.
Со времени ее постройки прошло более 70 лет, из которых почти половину база была заброшена, но, несмотря на усилия местных жителей и Советской Армии по разбору инфраструктуры аэропорта на стройматериалы, ангары стоят крепко.
В первом (со стороны паромной переправы) ангаре вместо самолетов находится автомобильный хлам - останки "ушастого" Запорожца и микроавтобуса РАФ.
Если судить по надписям времени демобилизации, этот ангар заброшен не менее 40 лет. Хотя, историки меня могут поправить, на истинность этого утверждения я не претендую...
При этом все окрестные развалины, как ни крути, производят величественное впечатление.
Кругом по базе разбросаны какие-то артефакты, имеющие отношение то ли к флоту, то ли к авиации, на которых местные шутники краской пообещали отомстить за Х"Е"росиму. Правильно писать, конечно, Х"И"росима, но, очевидно, шутникам подумалось, что атомная бомбардировка - дело явно херовое и заслуживает отмщения. Правда адресат этой мести не ясен.
То тут, то там валяются заброшенные, наверняка уже в советское время, лодки и шлюпки. Беглый осмотр показал, что некоторые из этих шлюпок могут быть годными для плавания.
Пункт управления полетами сохранился очень хорошо (несмотря на сломанный циферблат часов), настолько, что до сих пор там работают какие-то люди.
Тут же рядом - - остатки какой-то баржи или большой лодки, распиленной на металлолом...
Заброшенные ангары поражают своей монументальностью и качеством постройки
В заброшенных и частично разобранных ангарах удивительно играют солнечные лучи в приморской дымке:
На полдюжины ангаров - единственное предупреждение об опасности, которое намалевано краской... Правильно, на самом дальнем из них.
Покрытие рулежных дорожек и взлетных полос авиабазы - высочайшего качества! Даже сейчас по ним, как говорят местные, без опаски можно ездить со скоростью до 120-130 км/ч! Кстати на Балтийской косе нет ГИБДД и милиции (то есть, совсем нет), что делает возможные скоростные заезды по Нойтифу еще более притягательными и абсолютно безнаказанными.
Если отойти в лес, то то тут, то там из маленьких холмиков торчат ДЗОТы - долговременные защищенные огневые точки, абсолютно невидимые не только с неба, но и, буквально за 30-50 метров до них самих. Я насчитал в районе Нойтифа их штук пять или шесть, хотя, наверное, их намного больше. Кстати, ходить "в кустах" в районе авиабазы надо аккуратно - везде, на деревьях и земле остались куски колючей проволоки, опасайтесь обрезаться.
В некоторые ДЗОТы можно даже зайти. И хотя они сделаны очень качественно, внутри находиться жутковато.
Источник: http://hvylya.org/reports/travel-petra-koroleva/10000-2011-03-29-14-12-48.html
Уайт Спирит Korg
написал 10 мая 2012 в 18:19
очень годные фотографии.
0
Ссылка
| 1 отв.
АЛЕКСЕЙ ALEKSEY86
написал 10 мая 2012 в 18:21
Lana Sator Lana
написала 10 мая 2012 в 23:18
urban3p.ru/object11511/
привяжи к объекту :)
привяжи к объекту :)
0
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.