Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Neverhoods
Говард Старкрафт написал 6 сентября 2019 в 20:13 [ Назад ]

В сомнамбулических поисках выгодной энергетики

Здравствуйте. Наконец-то я смог выбраться на родину. Хотя и на короткий период, но его было вполне достаточно. В этих всех Германиях довольно таки скучно, хоть и красиво. Так вот, я приехал на неделю в Киев. И сегодня речь пойдёт о одном прекрасном дне, в котором я успел посетить очень интересные места. Одним из них стала киевская ТЭЦ-4, она же Дарницкая ТЭЦ. Не будем медлить, приступим к трапезе.
Image

Для начала, хотел бы выразить отдельную благодарность товарищу Александру (все карты раскрывать не стану) за предоставленные материалы и подробные экскурсии по объектам.

Изначально, у меня было в планах посетить две украинские АЭС (Хмельницкую и Южноукраинскую), но на нужные даты не оказалось экскурсий. Благо, мне повезло иметь полезные связи, так что у меня назрела экскурсия на ТЭЦ-4. Но ещё больше мне повезло с тем, что я смог посетить институт угольных энерготехнологий и увидеть множество исследовательских стендов.


В заветный день, мы должны были поехать сразу на ТЭЦ, но до назначенного времени экскурсии ещё оставалось несколько часов. И в этот отрезок времени я успел побывать в вышеупомянутом институте, параллельно сделав фотоотчет местных установок.
Image
Немного истории о этом месте. Ранее здесь находилась первая киевская ЦЭС (центральная электростанция), которая была введена в эксплуатацию в декабре 1898 года и проработала до первой половины 20 столетия. На электростанции были установлены генераторы трехфазного переменного тока напряжением 2,2 кВ, два водотрубных котла системы «Бабкок и Вилькокс», две вертикальных паровых машины завода «Шихау» мощностью по 441,3 кВт и два генератора трехфазного тока мощностью по 400 кВт. Одна из паровых машин обслуживала динамомашину постоянного тока мощностью 400 кВт, напряжением 550 В (для питания трамвая).


1. Машинный зал ЦЭС-1
Image
Все эти установки давно не используются, но большинство из них вполне рабочие.


2. Паровая турбина выпуска 1903 года, фирма Броун&Бовери, существует эта фирма и сейчас (АВВ)
Image
3.
Image
4. Вид сверху.
Image
5.
Image
6. Пульт управления, он же щит маш. зала №1
Image
А теперь к испытательным стендам. Начнём, пожалуй, с установки МГД-генерации (магнитогидродинамический генератор). Ниже показана подробная схема работы данного устройства.
Image
МГД генератор – это установка преобразования тепловой энергии в электрическую, в основе которой лежит магнитогидродинамический эффект. В чем же он заключается? По сути, это возникновение электрического поля, а соответственно и электрического тока в электролите, который собой может представлять ионизированную воду, газ (это плазма) или жидкий металл. Получается так что сам эффект основан на принципе электромагнитной индукции, в основе которой лежит способ получения электричества внутри проводника, расположенного в магнитном поле. То есть, проводник должны пересекать силовые линии поля. В этом случае внутри проводника возникают потоки ионов, заряды которых противоположны зарядам движущихся частиц внутри магнитного поля. При этом силовые линии магнитного поля движутся в противоположную сторону ионизированных зарядов внутри проводника.
На данный момент, установка преобразована в стенд и не используется.
7.
Image
8.
Image
9. Стенд управления МГД-генератором. Клапана подачи реагентов и газа
Image
10. Центробежный воздушный компрессор К-500 и генератор
Image
11. Диффузор/камера сгорания
Image
12.
Image


Теперь пройдёмте к следующим экспериментальным установкам. Установка КФС и ЦКС-002. Обе использовались для исследования сжигания угля в фонтанирующем кипящем слое и циркулирующем кипящем слое. ЦКС используется и по сей день.


13.
Image
14. ЦКС-002
Image
15.
Image


Далее идут лабораторные стенды, которые также используются и по сей день.

16. Справа масс-спектрометр МХ-1215, и чуть левее него стенд сжигания угля в кипящем слое
Image

17. Схема работы масс-спектрометра состоит из нескольких этапов. Прежде всего анализируемое вещество должно пройти ионизацию. Затем оно попадает в систему ионного транспорта, которая должна доставить заряженные частицы в масс-анализатор.В масс-анализаторе как раз происходит разделение ионов в зависимости от отношения массы к заряду. В завершение ионы попадают на детектор, данные с которого анализируются с помощью специального программного обеспечения. Полученная таким образом картинка представляет собой спектр, то есть распределение частиц. Одна из осей этого графика — отношения массы к заряду, вторая — интенсивность.. Каждый из пиков на таком графике будет характерным для ионов конкретного вещества, поэтому попадание в прибор посторонних веществ, например, воздуха, может привести к искажениям результатов. Чтобы избежать этого, применяется вакуумная система.

Image18. Установка Пиролиз-М, исследование пиролиза и газификации угля в кипящем слоеImage
19.
Image


На этом заканчивается часть с институтом. Время ехать на саму теплоэлектроцентраль.



20.
Image
ТЭЦ-4 (ДТЭЦ) находится в Дарницком районе города Киева. Снабжает теплом промышленные предприятия и жилые массивы Днепровского и Дарницкого района. Станция отепляет приблизительно 8% жилой площади Киева.


21.
Image
Так как на самой станции было запрещено фотографировать, материала изнутри у меня оказалось фатально мало. А именно, пару мыльных фоток на трубку, которые я выкладывать не горю желанием. Поэтому, пройдусь по исторической части ДТЭЦ, а также некоторых других киевских теплоэлектроцентралей. Ну и под конец материал, который получилось отснять нормально.

Image
Проект Дарницкой ТЭЦ был задуман ещё в 1936 году в связи с бурным развитием промышленности в недавно созданном левобережном районе Киева. Близость железной дороги была благоприятным фактором для обустройства здесь промышленного района, который требовал отдельного источника электроэнергии.
ТЭЦ-4 была построена в 1954 году. Проект оказался настолько удачным, что был повторён ещё 16 раз, как в СССР, так и в других странах. На территории ТЭЦ стоит первая в СССР градирня из сборного железобетона.
Главный корпус ТЭЦ имеет незначительные архитектурные декорации – наличники вокруг оконных проёмов, слабовыраженные карнизы и керамическую композицию на фасаде. Проходная здесь оформлена в виде двух одноэтажных строений с фронтонами, керамическим декором карнизов, оконных арок и входных групп.
22.Image


Далее по списку идёт ТЭЦ-3.
Image
Киевская ТЭЦ-3 - одна из первых теплоэлектроцентралей в Украине. Она была сооружена для обеспечения тепловой и электрической энергией Киевского железнодорожного узла и прилегающих к нему промышленных предприятий, коммунальных и жилищных объектов Киева с выдачей избытка электроэнергии в общую сеть системы «Киевэнерго». В 1936 - введен в эксплуатацию ТЭЦ-3 с оборудованием отечественного производства электрической мощностью 12000 кВт. В 1937г. - закончено строительство II-й очереди ТЭЦ-3. Мощность станции возросла до 36000 кВт. Сейчас электроэнергию не производит, работает как теплогенерирующая станция под названием СТ-1.
ImageImage

И теперь, к самой большой в Украине, ТЭЦ-6.
Image
В 80-х годах ХХ века начал ощущаться дефицит теплоснабжения новых жилых массивов – Оболонь, Виноградарь, Минский. Для покрытия возрастающих нужд жилстроительства, вывода из работы большого количества мелких, малорентабельных котельных на северо-восточной окраине Киева была построена ТЭЦ-6.
ТЭЦ-6 оснащена двумя теплофикационными турбинами Т–250/300–240 электрической мощностью 250 МВт и мощностью теплофикационных отборов 330 Гкал/ч (382,8 МВт) каждая, а с 1981 по 1986 год на ТЭЦ-6 впервые в СССР были введены в эксплуатацию четыре водогрейных котла КВГМ-180 единичной тепловой мощностью 180 Гкал/ч (208,8 МВт) каждый.
Image


А теперь можно перейти к той части, которую мне удалось отснять. Градирни Дарницкой ТЭЦ. Ничто так не украшает электростанции, как толстые трубы, из которых постоянно исходят тонны пара.


23. Единственная рабочая градирня ТЭЦ-4
Image
Самый первый представитель местной охладительной системы переоборудован в брызгательные бассейны, а тот, что рядом с рабочей - и вовсе заброшен.
24.
Image
25. "Дождь"
Image


На этом, пожалуй, можно закончить. О внутреннем строении ТЭЦ и других электростанций сделаю отдельный отчёт, но как нибудь позже.


26.
Image
Всем спасибо за внимание!
Snedronningen
Snedronningen написал 6 сентября 2019 в 20:15
Годно, однако.
Фотографии снаружи показались мне слишком затененными, непривычно.
+5
Ссылка | 2 отв.
Neverhoods
Говард Старкрафт Neverhoods написал 6 сентября 2019 в 20:19
Snedronningen: услуги ректального цветокора и экспозиции на старом зеркале.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 6 сентября 2019 в 20:22
Neverhoods: гаа, ну то ладно :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.