Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Neverhoods
Говард Старкрафт написал 26 января 2020 в 12:36 [изменен через 3 дня] [ Назад ]

Цельнометаллическая хижина (часть 1.)

Здравия желаю. Так вышло, что Мюнхен оказался не наилучшим градомъ для обывательских городских исследователей и подобного сброда, что в последствии коснулось и меня тоже. Какой неожиданностью для меня стал факт того, что помимо загадочно-пустынной Баварии есть ещё множество куда более интересных земель. Одной из таких стал Саар. Маленькая такая точка на границе Франции-Германии/Люксембурга-Германии, но очень вместительная на огромные производственные площади. Самой известной достопримечательностью в Сааре, а то и почти во всей Германии, оказался старинный металлургический комбинат, ставший музеем под конец 20 века. Такая громадина вас уж точно не обделит вас урбанистическими пейзажами, невзирая даже на то, что это музей. Ну что же, приступим к употреблению металлических свай.
Image
ЧАСТЬ 2


Предыстории уже стали некоторым каноном моих безупречных отчетов, так что и на сей раз без них не обойдемся. Давайте обратимся ещё к тому времени, когда я только готовился к поездке. Было это перед моим днем сантирадиния, я как раз искал место, где можно было бы замечательно провести время наедине со своим эго. Рыща по просторам интернетов, я набрел на интересное местечко, но оно оказалось слишком далеко, а бюджетом на столь длительные мероприятия я не располагал. И в тот же вечер, я совершенно (!) случайно нашёл этот самый завод на тургиде DW. Невзирая на жуткую популярность этого места, уже по фоткам стало ясно – нужно ехать. Городок, в котором располагается комбинат, находится рядом со столицей все того же Саара, и называется Фёльклингеном. Билеты на поездку туда-обратно вообще почти ничего не стоили, спасибо фликсбасу (ред, это нириклама, нибань пж), но вот на место ночевки пришлось уже потратиться, ибо никаких хостелов в пункте назначения не было. Забронировав билеты, я на радостях ещё и штатив новый прикупил в туристическом исполнении. Но по закону подлости, всё не может идти так гладко и без непредсказуемых ситуаций интимного характера. С моей сантирадинькой коникой, пережившей огонь и воду, случился внезапный конфузъ – перестала работать кнопка спуска затвора. Казалось бы, купи пульт и бегай как колхозник с пультом, чтобы на тебя все как на труъ профессионала смотрели. Авотхуй, конкретно на конику этот аксессуар стоил почти как сама коника, после этого и пользуйся старинными аппаратами, снятыми с производства уже лет эдак 15. Благо, этот случай был первым и последним в списке неприятностей. Сделал я эту всю подводку только для того, чтобы оправдать безбожно пережатые лайтрумом фоточки на мобилку, в стиле фотографий нулевых.

Вот и настал день Ж. Мой автобус отбывал в половину второго после полудня, так что я ещё успел в достаточной мере отоспаться, о чем в последствии немного пожалел. Поездка прошла довольно гладко, даже пробок почти не было, а что ещё лучше – людей. Мне удалось даже просидеть всю поездку без храпящего/наминающего картофельзалат соседа. Автобус прибыл в город даже на пол часа раньше назначенного, а именно в половину девятого вечера. Так как автобус ехал в Саарбрюкен (та самая столица), я обустроился в местном отеле, ибо в Фёльклингене ценники уж больно кусались. На следующее утро, плотно позавтракав, я наконец-то выдвинулся к объекту.

Погода выдалась довольно пасмурной, что радовало глаз, но не очень радовало камеру на мобильнике. Тем не менее, приехав на место и увидев масштабы объекта воочию, стало сразу понятно – я тут надолго.
Итак, один не очень известный, под покровом дня, двигался в сторону громадных фаллических выступов. Вот он уже стоит на кассе, ожидая заветного часа. Во мгновение ока, он телепортируется через злобные створки турникета с билетом в руке.

1.
Image
Всякие там трубы и прочее непотребство, которое можно лицезреть на открытой территории комплекса.

2.
Image
3. Калейдоскоп... А, впрочем, неважно.
Image
Вот, правда, незадача. Дальше вы можете пройти только прочитав мой профессиональный реферат за 8 класс для Татьяны Григорьевны о том, как этот завод жил, пока на него не начали водить китайцев с фотоаппаратами.

История этого здоровяка началась ещё в далеком 1873 году, так что даже Барон его вряд ли застал в лучшие времена. Над названием корпорации, которая его основала, долго не думали и прозвали просто «Völklinger Eisenhütte». В 1881 году его купила семейка достопочтенного гражданина Карла Рехлинга, после чего, в 1898, передался по наследству сыну – Герману Рехлингу. Под новым руководством, комбинат неслабо так расширили, чтобы занять почетные места среди конкурентов, а также стать всемирно известной компанией по изготовлению нержавеющей стали.

ImageВ 1890 году, корпорация открыла сталелитейный цех «Thomasstahlwerk», а позже, в 1915 году, открыла ещё один – «Martinstahlwerk».

ImageЗавод пережил войну практически невредимым, более того – он до последнего активно работал, пока не пришли американцы и не стали качать там (нефть) права.

ImageВ 1952 году, из-за строительного бума и общего экономического подъема в послевоенной период, завод вернулся на уровень довоенного производства. Во второй половине 1950-х годов, он работал на пределе своих возможностей. В середине 1950-х годов, на заводе в Фёльклингене работало около 13000 человек.

Image

Основной направленностью завода на тот момент было производство стали и чугуна. Думаю, что здесь уже затрагивалась тема принципа работы и устройства металлургических комбинатов, а может даже и не раз, поэтому объясню вкратце и на пальцах.
ImageОбщим определением производства на комбинатах является металлургический цикл, который включает в себя: чугунно-доменное производство, производство стали и производство проката. Предприятия, выпускающие чугун, углеродистую сталь и прокат, относятся к металлургическим предприятиям полного цикла. Именно таковым являлся рассматриваемый нами завод.

Цикл производства стали начинается с доменного процесса. Что это такое? Доменным процессом называют изготовление чугуна в промышленных масштабах, с помощью, так называемых, доменных печей (их устройство рассмотрим чуть позже). Для этого нам потребуется уголь и железная руда. Но не всё так просто. Кинуть в печку уголь и руду, после чего всё это поджечь, вариант, работающий только в компьютерной игре шахтерское мастерство. В реальности же всё иначе. Перед тем, как закинуть уголь в шахту домны, нужно превратить его в кокс, использовав для этого, так называемую, коксовую батарею/печь. Именно каменноугольный кокс служит топливом в доменных печах. Железная руда, в свою очередь, тоже проходит обработку перед актом всесожжения. А именно, из мелкой и порошковатой руды делают цельные куски, сваривая их в агломерационных машинах, после чего дробят и увозят дальше. Пройдя все этапы обработки, топливо и руда загружаются в скиповые тележки и при помощи подъемника загружаются в домну. Таким образом у нас получается чугун, который загружают в чугуновоз и по промышленным железнодорожным путям доставляется в литейные цеха. Так как у рассматриваемого завода осталась лишь доменная часть производства, рассмотрим последующие этапы очень вкратце. После производства чугуна, какая-то его часть сразу разливается в, так называемые, чушки. Большая же часть уходит (а точнее, уезжает) на производство стали. По прибытию, чугун закидывают в мартеновские печи, приправляют всякими ништяками для получения нужной бадяги, после чего направляют в цех непрерывной разливки стали, ну а из неё уже на станы проката. Таким вот замысловатым образом получаются различные металлические заготовки, которые потом отправляются заказчикам.
Image
Ну и чтобы проще было ориентироваться, где какая установка находится, приведу ниже карту завода с официального сайта.
Image
1. Угольная башня, является старейшим сохранившимся сооружением на Фёльклингенском металлургическом заводе.
2. Зал воздуходувок/компрессорная.
3. Старый рудный бункер (рудный зал).
4. Заброшенные остатки от бензольного завода.
5. Центральная лаборатория.
6. Цех сухой очистки доменного газа.
7. Распределительная площадка электрического монорельсового наклонного подъемника.
8. Хранилище шихты.
9. Второй цех сухой очистки доменного газа.
10. Доменный цех.
11. Электрический монорельсовый наклонный подъемник.
12. Цех водоочистки и водоподготовки
13. Цех заключительной сухой очистки доменного газа.
14. Агломерационный цех.
15. Коксовая установка.

Наконец-то, теперь уже точно перейдем к «походу» на объект. Точкой старта для всех посетителей является цех воздуходувок. Воздуходувки — это такие громадные аппараты, которые гоняли раскаленный воздух по трубам в доменный цех и обратно.

4.
Image
5.
Image
6.
Image
7.
Image
8.
Image
9. Ещё одна шутка про калейдоскоп, и кто-то точно будет закатан в металлоизол.
Image
Так как большая часть зала была занята какой-то выставкой, мне удалось посмотреть всего на две гигантские воздуходувки (по информации из интернета, всего их было 10). Но не будем задерживаться, ибо дальше только интереснее.

10.
Image
Переходим по технологическому мосту через дорогу на основную часть завода.

11.
Image
12.Image
Маневровый дизельный локомотив. С него мы начнем, а под конец увидим его опять.

13.Image
14.Image
Бегая куда глаза глядят, я привлек внимание двух работников, в лице пожилого мужчины и его молодого помощника. Дедуля, видя мою потерянность в столь масштабном комплексе, объяснил - что, куда и как. Это было очень мило с его стороны, ибо я даже с картой-гидом, которую мне дали на кассе, не мог сориентироваться.


Image
Итак, проходим к первой достопримечательности – агломерационные установки. Принцип работы таковых довольно незамысловатый, если объяснять на пальцах. На ленту высыпается n-ое количество руды, которая медленно едет в контейнерах, попутно свариваясь в один большой кусок, после чего дробится и идёт на производство шихты.

А вот так оно выглядит в работе.
Image
Ну и дальше подводка моих кое-каких фотокарточек из цеха.

15.Image
16.Image
17.Image
18.Image
19.Image
20.Image
А теперь пройдем к небольшой инсталляции. Сделал её некий мужик, имя которого я уже успел забыть, в честь погибшим «принудительным работникам». Во время первой мировой войны, таковыми были военнопленные из России и Франции, а во время второй мировой – как военнопленные, так и обычные мирные жители из оккупированных территорий СССР. Особенностью этой инсталляции является то, что из каждого ящика, в котором когда-то находились документы тех самых работников, шепотом из динамика звучат их имена, а в конце этого коридора свалены в кучу их спецовки. Довольно жуткое место, скажу я вам.

21.
Image
22.Image
23.Image
24.Image

Ну вот, с агломерационным цехом покончено, можно двигаться дальше. А дальше у нас зал хранилища шихты, который был переделан под арт-студию местных художников и прочих деятелей искусства.

25. Вы находитесь ЗДЕСЬ (на самом деле, чуть правее).
Image
26.Image
По пути в галерею, можно лицезреть заводской тлен.

27.Image
28.Image
29.Image

Ну вот, долгожданная галерея, или зал, или называйте как хотите, но это достаточно красивое место. Не только на фотографии, что самое интересное.

30.
Image
31.Image
Пройдясь по подмосткам через весь зал, спускаюсь вниз. Как я и говорил, тут осели различные творческие личности.

32. Это не первая инсталляция с камерами видеонаблюдения, но одна из самых забавных.
Image
Выхожу из галереи и направляюсь к заветному доменному цеху.

33. Ржавъ
Image
34. Горн домны.Image
По дороге я зашёл к загрузочному парку. Именно сюда поступает так называемая шихта, смесь исходных материалов для плавления (руда, кокс, флюс), расфасовывается по подвешенным над землей скиповым тележкам (контейнеры) и по подъемнику доставляется к воронкам домен. Я это место назвал просто «карусель».

35. «Карусель».
Image
36. Именно здесь происходила загрузка шихты в тележки.

Image
37.
Image
38. Подъемник снизу.
Image
Решение сделать такой тип подачи шихты в домны на тот момент был инновационным, так как всё работало на автоматике и для управления всем процессом хватало одного человека.

39.
Image
40.
Image
Теперь направляемся к верхним площадкам, проходящим насквозь всего доменного цеха, а также поверху него.

41.
Image
42. Чувствуешь запах? Это ржавчина, сынок. Ничто в мире не пахнет так.
Image
Чтобы подняться наверх, каждый посетитель обязан был взять каску, которые выдавали возле лестниц. Каково было удивление уже знакомого дедули, когда я напялил на себя свою собственную, точно такую же синюю, но с непонятными надписями на ней. Он ещё подошёл и спросил по этому поводу, мол, ты чего имущество портишь, сынок, но потом уже вгляделся – ишь, и в правду свою притащил, вот ведь молодёжь странная пошла.

42.
Image

Успешно поднявшись на уровень выше, я начал залипать на проходящий внизу состав, загруженный различного рода металлическими заготовками.

43.
Image
44.
Image
45. Циклоны-пылеуловители и кауперы.
Image
46.
Image
47. Исполинские трубы, уходящие в лабиринт ржавой неизвестности.
Image
48.
Image
Наконец-то наверху. Тут же меня встречает верхний парк «карусели» с парой тележек, застывших в этом положении навсегда (ну или пока их не спилят).

49.
Image
50.
Image
51. Немецкие горки - развлечение не для слабонервных.
Image
52.
Image
53.
Image
Вот я уже двигаюсь по верхней площадке, по которой раньше ездили на монорельсе те самые тележки с шихтой и закидывали содержимое в домны.
54. Защитный колпак домны.
Image
55.
Image
56.
Image
57. Летом туда можно вполне попасть по подмосткам.
Image
Поднимаюсь ещё выше, на уровень колпаков кауперов, дабы заценить вид оттуда. Дальше, опять же, подводка фотографий с невероятной глубиной резкости и без шумов (гага).

58.
Image
59. Трубы для отвода газов домны.
Image
60. Трубы подачи очищенных газов домны для нагрева воздуха в кауперах.
Image
61.
Image
62.
Image
И вот я уже нахожусь на самых высоких (из доступных) подмостках, прямо на тех самых колпаках кауперов. Отсюда открывается отличный вид. В нижеприведенной фотографии, вы можете наблюдать: справа – действующий металлургический комбинат (чуть выше) и водонапорная башня музейного комбината (чуть ниже), посередине – кауперы для агломерационного цеха (чуть выше), «карусель» для создания шихты (ниже), слева – агломерационный цех (чуть ниже), ТЭЦ для обеспечения электроэнергией действующего комбината (чуть выше).

63.
Image
64. Вид на доменный цех с самого доменного цеха.
Image
Спускаюсь обратно на основную площадку и иду вдоль домен.

65. Второй цех сухой очистки доменных газов.
Image
Ну а теперь можно всё-таки разобрать тему устройства и работы домен. На этом заводе таковых стоит 6 штук, к каждой из который прилагается по 3 каупера.

66. Я на колпаке для масштабности.
Image
Итак, что же из себя представляет эта гигантская печка? Начнем с того, как это устроено. Помните такую телепередачу по дискавери? Ну вот, только теперь ведущим выступает какой-то ноунейм из загнивающей. Все метаморфозы, происходящие в шахте домны, а также их вытекающие, называются доменным процессом.
Image
Прежде всего, нужно хорошенько разогреть домну изнутри, дабы всё работало безотказно. Для этого используются, так называемые, кауперы (они же регенераторы). Устроены они следующим образом: при помощи воздуходувок, в кауперы подаётся воздух, он разогревается до нужной температуры и поступает в дому через фурмы (трубы чуть выше горна), после чего возвращается уже в виде раскаленных газов обратно в кауперы, но теперь уже в качестве разогревающего материала. Работают они циклично и беспрерывно, впрочем, как и сама домна. Весь избыточный газ выбрасывается через дымовые трубы, перед этим побывав в тех самых цехах сухой очистки.
Image

Далее, посредством того самого подъемника с тележками, в домны сверху загружается (или даже закидывается) шихта, которая, под высокими температурами, довольно быстро превращается в шлак, который выпадает в осадок, и нужный нам чугун. Всё это дело выгружается через горн и уже едет по своим делам дальше. Вот так оно и работает десятилетиями без остановки, пока не исчерпает весь, изначально заложенный, ресурс завода.

Ну что, с устройством домен разобрались, теперь можно двигаться дальше. Интересно, что большинство людей ходило в оранжевых касках, хотя таковых я внизу не видел.

67.
Image
68. Тут уже кто-то изрядно попилил кабло.
Image
69. Всё тот же агломерационный цех и очень толстая труба с очень толстым слоем копоти.
Image
70.
Image
71. И ещё один колпак домны. К слову, раньше они были в основном открыты.
Image
72. Весь цех со стороны ЖД и уходящий вдаль монорельс сверху.
Image
73. Очередная очистка газов.
Image
74. И ещё одна.
Image
75. Когда-то здесь непрерывно ездили тележки, стоял безумный шум и было жарко как в преисподней. А теперь там без перчаток стоять холодно.
Image
76.
Image
77.
Image
78.
Image
79.
Image
Так как этот объект имеет нереальные масштабы, материалов скопилось очень много (около 200 фоток даже после сортировки), так что на этом первая часть заканчивается. Дальше только интереснее - секции домны, коксовая батарея и зеленый тлен. В общем говоря, продолжение следует...
porcufine
Человек Яйца porcufine написал 26 января 2020 в 13:27
Охуенно
BioXimuK
BioXimuK написал 26 января 2020 в 13:31
Это ржавчина, сынок. Ничто в мире не пахнет так.
. Скорей не ржавчина, а разложение всякой органики, катализируемой железом.
*поумничал*
-27
Ссылка | 4 отв.
Neverhoods
Говард Старкрафт Neverhoods написал 26 января 2020 в 13:33
XimuK: я человек простой - вижу коричневатую гадость на металле, говорю что ржавчина.
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 27 января 2020 в 15:31
XimuK: шта. А ты точно (био)химик?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
BioXimuK
BioXimuK написал 27 января 2020 в 16:36 [исправлен через 3 минуты]
MiSHock: я про запах имел ввиду. Сам метагидроксид железа же не пахнет же.
-10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Neverhoods
Говард Старкрафт Neverhoods написал 27 января 2020 в 21:07
XimuK: но ведь это была метафора...
Lana
Lana Sator Lana написала 26 января 2020 в 14:32
Это очень круто - превращать ненужные предприятия в зону прогулок. Гораздо ценнее чермета и образующихся пустырей. Жаль, что у нас не практикуется.
+32
Ссылка | 8 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 26 января 2020 в 17:37
Lana: ну как не практикуется, а всякие эти Винзаводы, Флаконы и прочие Красные октябри
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 26 января 2020 в 18:19
Darky: там от заводов только стены, внутри которых натужная движуха для хипстеров и сплошная коммерция, - ваще не торт
+11
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 26 января 2020 в 19:19
Lana: согласна, это печалит. Правда, вроде бы на Хлебзаводе "начинку" оставили и даже экскурсии туда водили
И да, жаль, что музей в Нижнем Тагиле накрылся (хоть и теперь там свободное посещение)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Baron
Baron написал 26 января 2020 в 19:50
Darky: А что с музеем в Нижнем Тагиле? Был ведь нетронутый металлургический комбинат.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 26 января 2020 в 22:40 [исправлен через 9 секунд]
Baron: я там была в далёком 12-ом, завод спокойно стоял себе (надеюсь, и до сих пор стоит), но уже ни разу не музеем, - об этом напоминала только ржавая табличка "Место начало экскурсии", - а просто забросом со свободным входом на территорию и возможностью невозбранно гулять куда в голову взбредет
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Baron
Baron написал 26 января 2020 в 23:36
Darky: Дык вроде сейчас туда экскурсию нужно за бабки заказывать заранее: museum-nt.ru/upload/iblock/bf1/bf1dd0e0480efef5b912041f54fe3b04.pdf И в холодное время года, с 30 сентября по 1 мая не работает (чтобы туристы не побились на обледеневших железках, что-ли?).
То есть в плане "музейности" сейчас жёстче, чем в 2012, однозначно.
Сайт музея: museum-nt.ru/content/visit/museum/museum.php?ELEMENT_ID=39
Напугала, я уж подумал что его сносить начали. :) Сразу этот сайт нарыл.
-10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 27 января 2020 в 00:04
Baron: всё это есть в описании объекта, но ты туда всё равно никогда не доедешь
Darky
Говорит Москва Darky написало 27 января 2020 в 10:03
Baron: что ж, это действительно хорошие новости
Pila
Мама Лины Pila написала 26 января 2020 в 16:22
Хехе, на днях буквально там была. Внутреннюю часть пробежали галопом, чтобы успеть пофоткать режим. Классно, что у тебя увидела
+4
Ссылка | 2 отв.
Neverhoods
Говард Старкрафт Neverhoods написал 26 января 2020 в 16:37
Pila: исходя из комментариев все того же деда, да и личных наблюдений, туда лучше приезжать летом, ибо гораздо больше локаций открыто, а щас всё на капремонте было и многие места банально закрыты. Хотя даже с учетом этого, я не уверен что смог все локации посетить, ибо комплекс громадный, а карта ну вообще никакая.
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 26 января 2020 в 16:54
Neverhoods: ненависть к этой карте
Nullklever
Nullklever написал 26 января 2020 в 16:47
Красоты то какие! И масштабы, круть!
Darky
Говорит Москва Darky написало 26 января 2020 в 17:39
Очень круто, да и в такую погоду очень хорошо смотрится
HollowMan
Carcass HollowMan написал 26 января 2020 в 22:02
Ля какая лярва гэрманская, нормальный конь, не так уж и бездуховно как я думал, лаек
Grant2012
Hrant Harutyunyan Grant2012 написал 28 января 2020 в 21:23
Колоритный отчет, правда мне почему-то показалось, что исторические фото, теоретические схемы и кадры инсталляций тут были лишними в и так перенасыщенном отчете из 90+ фоток.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.