Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиПолезное
Korbi
написала 21 февраля 2020 в 15:08 [изменен через 12 часов] [ Назад ]

Инструкция по применению

Связанный объект: Петроградская коллекторная система

Пол года я была просто не в состоянии что-либо писать на эту тему. Лишь мысли, поиск ответов и решений. Километры, прочёсанные в одиночку по тёмным тоннелям. Но ПКС живёт, а обсуждения "что с ПКС?" вновь подогревают чужой интерес. Народ пытается соваться туда снова. Интернет пестрит кучей сомнительной информации от новоявленных "профессионалов". И, после разговора обо всём с некоторыми канализаторами в Питере, было решено создать этот пост.

Здесь не будет красивых фоточек, у меня не было ни малейшего желания прыгать там с фонариком. Это не разбор произошедшего, ворошить очевидно неправильные действия не вижу смысла. Здесь будет многобукв. Это - краткая характеристика объекта на сегодняшний день, исходя из которой желающие сами смогут сделать необходимые выводы.
То, что просто надо знать тем, кто ещё захочет туда спускаться. А также любителям других канализационных глубинников.

Image
Официальное название – тоннельный канализационный коллектор Петроградской стороны. ТКК ПС.


Общесплавной тоннельный коллектор Петроградской стороны был введен в эксплуатацию в 1999 году. Состоящий из 2х ветвей (Северная и Южная) он проходил далее магистралью через несколько островов, подавая ливневые и бытовые стоки на первую очередь Главного канализационного коллектора (ГКК), построенного в 1987 году на участке от Кантемировской улицы до Северной станции аэрации.

В октябре 2013 года было завершено строительство Продолжения Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга (ПГКС). В том же году ПКС в самых верховьях северной ветви был соединён с новым ПГКС дюкером, проходящим под Невой.

Старые забутовки были снесены, сбросной шибер в нижней шахте подключения был заменён на щитовой затвор в основном положении - закрыто. А громоздкая плита, закрывавшая к нему доступ, заменена на обычный люк. Шток затвора выведен на поверхность, и теперь для оперативного управления отпала необходимость в тяжелой технике. Затвор без стационарного электропривода, но с возможностью его подключения. На камере дюкера со стороны ПГКС осталась плита, но о характеристиках запорной арматуры мне неизвестно, кроме того что её не первый год уже собираются заменить на новую.

ImageСтроительство дюкера. Вон он, сверху. Шакало-картинка авторства СТИС

Image Шток затвора, тот самый. Шакало-фото

С этого момента ПКС перестал быть отдельной автономной системой и мог работать в 2х режимах.
1 – так, как привыкли все,
2 – затвор на дюкере открывается, в любом месте Северной ветви опускается шибер, ПКС частично ставится на подпор (затапливается, при необходимости), и его содержимое отправляется в ПГКС. Лично при мне перекрывался участок в двух шахтах выше от самой известной. Т-ключи от несуществующего в момент осмотра затвора были найдены и в других шахтах. Как долго пролежали – сказать сложно, обычная сталь быстро покрывается коррозией, опрошенный народ их раньше не видел. Куда при этом сливалась отключенная часть – ну явно не в Неву.

Image
И есть режим номер 3, менее вероятный, но возможный при подпоре в ПГКС. Как №2, только в обратную сторону. Затвор на дюкере открывается, и... ПКС превращается в филиал ГКК. Я не могу судить однозначно, поскольку не знаю точное внутреннее устройство его шахты на ПГКС. Но своими глазами увидела, как из-за затвора при определенных условиях сочилась вода. И заодно поливало сверху. Лесенок, которые валялись у дюкера в самых верховьях D2000, и след простыл. При том, что выше из притоков – лишь коллектор D1000. Ладно, полтора. Помимо дюкера, конечно. Известные наносы переместились в неожиданные места. А размеры дюкера (D2000/2500) и пьезометрические отметки таковы, что он в принципе способен работать в любом направлении. Да ещё и штольня 4х4 метра.

ImageПоследний рубеж - затвор. Добро пожаловать отсюда

В отличие от коллекторов раздельной бытовой системы канализации, питерский общесплав на повышенные аварийные расходы рассчитан и может так работать продолжительное время.

Хотя, конечно, между дождём и заполнением водой из какашника есть и большая разница. Например - в дождь расход возрастает также приходящих с улицы ливневых притоках. Возрастает скорость течения, возрастает увлекающая способность жидкости, увеличиваются поступающие с поверхности объемы воздуха. Улучшается вентиляция сети – до момента, пока её наполнение не превысит примерно 0,6 и не начнётся постепенный переход коллектора в напорный режим. В сильные ливни при постепенном заполнении шахт находящийся в них воздух вытесняется поднимающейся водой на поверхность, а в транзитных шахтах, не имеющих достаточного сообщения с атмосферным воздухом, приводя ко всем известным полётам плит. (На самом деле не всё так просто, и плиты летают в весьма определенных местах, но сейчас я хочу рассказать вам лишь более-менее общие закономерности.) С окончанием ливня уровень воды начинает падать, в шахты начинает поступать свежий воздух с поверхности.

ImageДвижение воздушных масс при затоплении коллектора

А что происходит при переключении или подтоплении канализационного коллектора? В тоннеле - возрастает расход и может измениться тяга (от увеличения до падения до 0 в зависимости от наполнения). Количество воздуха, поступающего (или уже нет) через стояки при этом не увеличится. Концентрация стоков и газовыделение возрастает. Добавьте к этому высокую температуру (о неё см. далее), и получите крайне некомфортные для нахождения в системе условия.

ImageВокруг летающей плиты на ГКК заборчик поставили. Теперь летает ещё веселее вместе с заборчиком

До последнего времени особой необходимости в таком переключении не было. До начала строительства новых крупнейших притоков к ГКК и начала реконструкций шахт на нём самом. ПГКС работает в 2 нитки, тогда как ГКК – лишь в одну, которая сейчас довольно сильно перегружена и уже который год планируется к дублированию. Помимо этого, в начале 2019 года была введена кольцующая перемычка от пр. Обуховской обороны до Зольной улицы, так же для перенаправления вод в бассейн Северной станции. Нестабильность системе добавляли проводимые в 2018-19 годах работы по подключению к Северной ветви ПКС дополнительных перехватывающих коллекторов. В далёком будущем предполагается возможность переключения стоков через ПКС между бассейнами станций аэрации.

Это я к чему. Многие годы канализация СПб жила спокойно, работала почти как обычно, диггерки ползали в строящееся продолжение ГКК, новые и старые системы. Но теперь, когда после нового строительства речь пошла о реконструкциях, причем не где-то на боковых ветвях а в низовьях главных магистралей... Замены затворов, пробные пуски, переключения между совершенно разными бассейнами – вот это всё начинается. Оно и раньше было, но локально. Случается такое нечасто, но это надо иметь ввиду, что система больше не работает стабильно. Да и вообще – ожидать от каналюги постоянства…странно. Наверно, в СПб к такому просто не привыкли. Глубинники создают впечатление чего-то монументального и почти неизменного, неимпульсивного. У нас-то затворы постоянно дёргают. Кстати, мнение, что водоканал проводит работы только днём, весьма ошибочно. В любое время суток. Переключения предпочитают делать ночью.

+ всегда помните, что в каналюгу могут что-то слить, сбросить.

+ что движение воздуха преимущественно идёт вниз по течению, и перекрытие его поступления где-нибудь выше по течению через приток (опусканием шибера или затоплением тоннеля) может легко вызвать его застой.

+ наличие перспективы подцепить какую-нибудь палочку или инфекцию.

И много-много других факторов.
Что никогда нельзя просто придти и знать наверняка, что будет здесь же через час.
Это касается не только ПКС, а любых канализационных систем.

Недопустимость спусков в общесплавные системы в дождь и ненадежность металлоконструкций я даже не обсуждаю. Под слоем вспухшей ржавчины часто плохо видно реальное состояние металла.

Image

И ещё. Всё же частично добавлю этот пунктик, отдельно про воздух. Он, конечно, активно обсуждался в интернетах, но дерзкой дезинфы там было не меньше, чем полезных сведений.

Не хочу при этом перегружать пост специальной информацией. Если кому данная тема интересна - могу потом склепать руководство на тему особенностей газового контроля в каналюге и не только. Либо ответить в личке. Благо сами собаку на этом съели (и ещё много чего невкусного). Или может даже сама напишу, когда-нибудь, если время будет.

Image
Холодный уличный воздух обладает бОльшей плотностью и опускается вниз. Воздух, нагревшийся в подсводном пространстве сети и насытившийся агрессивными газами – поднимается вверх, создавая таким образом ещё один компонент естественной тяги. В жаркую погоду выделение вредных газов увеличится, а тяга уменьшится. Тут уже значительную роль начнёт играть фактор вытяжной вентиляции через стояки домов и разности высотных отметок в целом. И сила увлекающей способности жидкости, описанная выше. Я видела места, проходимые зимой, но непроходимые летом. Но чтобы движения воздуха совсем не было – такого без сторонних КОНСТРУКТИВНЫХ изменений я представить в глубоких коллекторах не могу и никогда не видела. Только если они отключены или почти герметичны.

ImageФормирование воздушной среды глубинного коллектора в стандартных условиях.

Но не будем больше о гидравлике.

И так, основные постулаты:

- То, что из люка дует воздух, ещё не значит, что он пригоден для дыхания. Сила тяги с составом выхлопа напрямую не связаны.

- Основной показатель в ГК - кислород. Но, спустившись, можно хапнуть и смертельную дозу, например, сероводорода. Причём внезапно. Причём уже и не у залаза. Да ещё и при адекватном его среднем значении.

- Большинство лёгких газов - горючие и даже взрывоопасные, поэтому не стоит проверять наличие кислорода в закрытом сверху помещении методом бросания спички.

- Принцип "я быстро, только посмотреть" при сильном недостатке кислорода оказывается губителен. Дело в том, что даже при минимальных количествах О2 в воздухе, в крови и лёгких человека ещё остается какое-то количество кислорода, чтобы вы успели зайти достаточно далеко, не заметив, что вы уже дышите ничем. Человек не сразу замечает, что ему как-то нехорошо. А потом - раз, и всё. Вы может и не сразу падаете в обморок, но состояние "дезориентация, слабость и ноги не слушаются" может наступить почти мгновенно. Времени и, главное, возможности вернуться уже не будет. Если тебя никто не успеет быстро вытащить каким-либо дистанционным образом, не спускаясь при этом сам в опасную зону, тебе конец. Часто это "далеко" - лишь несколько метров или ступенек.

- Концентрация газов в шахте и коллекторе часто распределена неравномерно. Как по вертикали, так и по горизонтали. То есть, если всё ок здесь, ещё не значит что всё ок в паре метров от вас.

- Нет такого газоанализатора, который бы видел ВСЁ. Да ещё наперёд, а не когда уже поздно. К нему ещё должны прилагаться некоторые знания и прямые руки. Как минимум.

- И то - не гарантия, что вам в трубу не подольют чего-то совсем специфического. В ПКС это, к счастью, возможно с весьма небольшой вероятностью. Но в итоге - всё равно: либо да, либо нет. Например, далеко ходить не надо:
*тыц
https://www.msn.com/ru-ru/news/russia/%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8F%D0%B4/ar-BBXvgr2
*тыц
https://forpost-sz.ru/a/2020-01-04/zhiteli-centra-peterburga-pozhalovalis-na-khimicheskuyu-von
*Инфа не моя, но вы поняли. Как видите из репортажа, данный пункт в полной мере относится и к "безопасным речкам".

- И самое главное: атмосфера может быстро меняться. В течение нескольких суток, часов, иногда минут. В зависимости от мнооожества факторов, и так, как просчитать порой невозможно.

Для наглядности - пара графиков реальных долгосрочных измерений в соседних шахтах средненьких таких коллекторов СПб. Как видите, концентрации меняются в огромных пределах буквально за час. Причиной таких скачков был сброс более агрессивных сточных вод, но не из ряда вон выходящий.

Image
Что можно попробовать сделать, в это влипнув - пока считайте, что ничего. Оставлю эту тему для поста газового контроля. В общем-то это и правда. Поскольку рассчитывать на это нельзя. И нужно уже знать некоторые вещи на уровне ощущений.

...

Послесловие.

...С ПКС я знакома уже 7 лет. Когда-то он стал для меня учебной, тренировочной системой перед спуском в московские канализационные глубинники. До того момента никто из диггеров в них ещё не бывал, в глаза не видел, и ничего сказать про их сущность не мог. И потому я сперва отправилась в более простой Питер «на стажировку» к местным канализаторам - понять, как взаимодействовать с обыденными для них глубинными коллекторами, чтобы не лезть в наши совсем наобум. Теперь мне очень жаль, что в последствие мы так редко общались и не обменивались актуальной инфой. Но лучше поздно, чем никогда.

Надеюсь, мне удалось донести непростую информацию до тех, кому она может быть полезна. Как с ней быть – дело ваше. Многие даже олдовые люди из нашей команды, которым стало лень тратить лишнее время на полноценную подготовку, вскоре ушли в запас, несмотря на любопытство. Именно начав осознавать, что если они на таких полумерах не завяжут с каналюгой совсем, то каналюга завяжет с ними.

...

В посте использованы адаптированные картинки из:
Отведение и очистка сточных вод Санкт-Петербурга / Коллектив авторов. Ред.: Г. П Медведев. // С.-Петербург: «Новый журнал», 2002.
"Водоснабжение и санитарная техника". 2016. № 10, [i](работа М. Н. Клеменьтьева, А. В. Малкова, Г. А. Панковой, В. М. Васильева);

"Водоснабжение и санитарная техника". 2018. №10, (работа М. Н. Клеменьтьева, В. М. Васильева);
а также презентаций проектов и пары дипломных работ, в том числе моей. Конкретные ссылки для почитать подробнее - без проблем, но в лс (на своё не даю, нет). Найдёте ошибку - сообщайте.[/i]

Отдельная благодарность всем немногим морально поддерживающим и принимавшим участие, а также Пигидию за врученный с собой на удачу фонарь. Недостатка в количестве света у меня не было, а реальная страховка в виде актуального хозяина фонаря могла бы помочь гораздо больше... но эта вещь стала единственной ощутимой связью с миром поверхности среди тумана.

Предвещая вопросы: на большей части – как обычно - нормально. Газоанализатор периодически подавал голос, но развопился только уже перед выброской. Учитывая, что туда, где плохо – я, естественно, либо не шла, либо было уже некогда. Ещё крыса прицельно в ствол спрыгнула на последнем привале, почти с самого верху, потоптавшись вначале мне по забродникам. Я побежала за ней вниз и по коллектору, но выловить не успела, и крыска утонула буквально уже в видимости залазной шахты. Зато я успела подняться вовремя, прежде чем драгер орать начал. Уж не знаю, связано это как-то со внезапным крысиным прыжком или нет. Но фора была очень кстати, когда путь наверх оказался закрыт. К счастью, в то время в Питере работал ещё один московский канализатор. Хоть и не лазающий, но смогший оперативно приехать и вызволить меня.

И, помните: каналья - это недобрая и далеко не всегда предсказуемая штука. Даже для работников водоканала при полном соблюдении ТБ спуски иногда заканчиваются трагически. Оценивайте необходимость рисков правильно и объясняйте другим, особенно если зовёте туда тех, кто не способен оценить их сам.

Image
Baron
Baron написал 21 февраля 2020 в 16:55
Отличная работа. Чувствуется уже не простой "лазатель", а профессиональный инженер-специалист.
+10
Ссылка | 2 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 17:44
Baron::Р Ну, старалась хоть в общих чертах разложить по-полочкам для любого профиля :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 21 февраля 2020 в 17:54 [исправлен через 1 минуту]
Korbi: Крыску жалко (хнык-хнык). :) Получается, она тебе жизнь спасла в той ситуации?
Lana
Lana Sator Lana написала 21 февраля 2020 в 17:11
Помню, что кавес в какой-то момент оставался ценен лишь несколькими участниками, имевшими такой вот академический подход к своей деятельности, вышедшей из разряда увлечения для развлечения в нечто большее. Респект.
+11
Ссылка | 5 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 17:38 [исправлен через 37 секунд]
Lana: спасибо, комплимент^_^

Кавес ещё жив, кстати? Я к тому, что многие отсутствующие на урбане люди просили запостить это ещё куда-нибудь, где можно прочитать стороннему слушателю. Я не писала постов на кавесе, кажется, с момента регистрации в 2010м... :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 21 февраля 2020 в 21:19 [исправлен через 6 минут]
Korbi: если ты хочешь, чтобы инструкция была общедоступна и выдавалась поисковиками, размещать имеет смысл не столько на профильных, сколько на общедоступных ресурсах. Сейчас она лежит в закрытом разделе для зарегистрированных на урбане, даже ссылкой стороннему зрителю не отправить. Можешь переместить в раздел Полезного, там вроде будет общедоступно (и имеет шансы отправиться в Библиотеку). Для индексации поисковиками имеет смысл также поменять заголовок и надкатный текст на соответствующий потенциальным запросам. Кстати, неплохо индексируется ЖЖ (он не умер).
А насчет живости кавеса и прочих диггерссу - не знаю. Может, кавес и жив, но какая там аудитория - непонятно. Опять же, если задача - дать доступ к материалу максимальному числу заинтересованной аудитории, то лишним размещение точно не будет.
Lana
Lana Sator Lana написала 21 февраля 2020 в 21:32
Korbi: кстати, снова о кавесе, - в пору его жизни там в разделе о несчастных случаях достаточно подробно разбирались всякие ЧП, приведшие к ним ошибки и обстоятельства. Делал ли кто-то непредвзятый разбор несчастного случая, подтолкнувшего тебя к подготовке этого материала? Раз уж ты считаешь, что
не разбор произошедшего, ворошить очевидно неправильные действия не вижу смысла
- иногда ворошить неправильные действия необходимо, если есть шанс, что эти ворошение убережёт хотя бы одну жизнь. Или там по итогу данных недостаточно и слишком разные версии событий?
+20
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 22:24
Lana: перенесла пока в полезное. Подумаю, где лучше в итоге оставить.
На кавесе мой первый пост спустя 10 лет регистрации ^_^
Акк ЖЖ есть, но личный журнал не веду, потерла несколько лет назад и ещё ни разу не пожалела. Да и не знаю того, кто бы сидел только в одном жж. Ну, по крайней мере, из канализаторов.

Больше всего понаписали во всяких контактиках-ютубах, и такой чуши, аж жуть. Кто-то много знает и молчит, кто-то не знает ничего, но производит много шума, кто-то нахватался «по верхам» и в голове у него «каша», которую он с удовольствием раскладывает по «мискам» страждущих…

Кавес я проглядела мельком (за редкостью посещения не совсем ещё поняла, по какой логике у них лента тем расположена), но ничего дельного не увидела помимо сожалений и предположений, в большинстве верных, но опять же непонятных по своим первопричинам.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
semerka
Михаил semerka написал 23 февраля 2020 в 02:47
Korbi: но личный журнал не веду, потерла несколько лет назад и ещё ни разу не пожалела

Зато мы (напишу от лица общественности) жалеем до сих пор!
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 21 февраля 2020 в 19:33

Очень грамотный разбор.

Надеюсь, эта статья не затеряется на ресурсе. Наверное стоит в дальнейшем попросить Реда перенести ее в библиотеку как инструкцию по глубинной каналюге. Надеюсь, эта статья поможет сберечь чью-то жизнь.
Очень Жаль, что толчком для таких исследований становятся трагические события.
0
Ссылка | 12 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 19:59 [исправлен через 1 минуту]
Valergun: спасибо. Если народ сочтет полезным, то идея неплоха.
Ну, это не руководство к шатанию всё же, а вроде интструкции по первичному взаимодействию для не совсем чайников) Если взяться, ещё много чем пополнить можно. У меня, видно, просто бомбануло от нравоучений всяких *** "наличие газоанализатора решает все ваши невидимые проблемы". Надо как бы понимать условия применения. Вопрос хождения как такового я ещё даже не затрагивала.

Исследования-то во многом старые, а вот толчком к структурированию и публикации... (
+11
Ссылка |  ↑ | 11 отв.
Baron
Baron написал 21 февраля 2020 в 20:06
Korbi:
"наличие газоанализатора решает все ваши невидимые проблемы"
Или КИПа. :)
0
Ссылка |  ↑ | 10 отв.
Korbi
Korbi написала 21 февраля 2020 в 20:15
Baron: КИП однозначно решает гораздо большее их количество, но при некоторых обстоятельствах сам становится основной проблемой... :)
+20
Ссылка |  ↑ | 9 отв.
Tims9
Тимоха Tims9 написал 3 февраля 2023 в 23:56
Korbi: Очень весело получится, если вода в КИП попадёт :)
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Korbi
Korbi написала 4 февраля 2023 в 04:19
Tims9: нет. С ними вполне себе ныряют.
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 4 февраля 2023 в 04:54 [исправлен через 1 минуту]
Korbi: Мы в начале нулевых ныряли даже с приколхоженным ИП-4, ток делать так не надо часто, если не хтите спустя годы потратить на новые зубы ляма полтора. А КИП считай готовый ребризер ток с патроном вместо бачка ХПИ и со слабой пружиной сброса. От КИП-ов на ребриззеры народ редукторы приколхоживает на ура и использует остальные внутренности как ЗИП.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Korbi
Korbi написала 4 февраля 2023 в 06:20 [исправлен через 17 секунд]
Drol: ага, упоротость имеет право на жизнь :)
(лично мои зубы начали требовать полтора ляма ещё до этих извращений, так что было уже не страшно)

Image
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 4 февраля 2023 в 06:26
Korbi: Ну в этом есть и плюсы, теперь у меня красивые крепкие зубы и никогда не будет кариеса бгг. Но то, что мне пришлось пройти во время их замены я не пожелаю даже врагу.
Tims9
Тимоха Tims9 написал 4 февраля 2023 в 08:33
Korbi: я про то, что если вода попадёт внутрь патрона КИПа, то он загорится, а может и бахнуть
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 4 февраля 2023 в 08:45 [исправлен через 1 минуту]
Tims9: И? Если вода попадёт в бак того же ребризера будет тоже самое, ведь там практически тот же ХПИ, что и в патроне КИП-а. К тому же воды должно быть достаточное количество, ведь она и так туда попадает в процессе дыхания в виде испарений, ускоряя процесс химической реакции. Если контур собран нормально со всеми прокладками, аппарат продышан, проверен и используется адекватными людьми, то что ему будет. Это же не мешает использовать эти аппараты на протяжении более полувека.
Baron
Baron написал 4 февраля 2023 в 22:20 [исправлен через 2 минуты]
Tims9:
я про то, что если вода попадёт внутрь патрона КИПа, то он загорится, а может и бахнуть
Нет. Загореться и взорваться может регенеративная смесь, то есть такая, как в упомянутом выше ИП-4 или в самоспасателе СПИ, например. В КИП-ах такой смеси нет, там только поглотитель углекислоты, обычная едкая щёлочь. Если вода в неё попадёт, то можно едкой щёлочи хлебнуть через загубник (что тоже не очень приятно), если вода морская или с высоким содержанием солей, то будет бурная реакция, с выделением пены как из огнетушителя. Но никаких взрывов и пожаров поглотитель углекислоты не даёт.
Но зубы КИПы тоже могут испортить, так как дышишь в них чистым кислородом. Профилактика простая - надо их просто почистить перед включением в прибор. Не сам кислород зубы разъедает, а микрофлора, что живёт у нас во рту. "Кариес мутандис", если мне память не изменяет, аэробные бактерии, которые в чистом кислороде начинают бешено размножаться, поедая остатки пищи на зубах и выделяя кислоту.

Ну и да, вода попасть в КИП в канализации может только если ты выплюнул загубник/снял маску, находясь в жиже не менее чем по грудь. :) На такое редко кто способен.
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Tims9
Тимоха Tims9 написал 4 февраля 2023 в 23:49
Baron: да, перепутал с ИП-4
Snedronningen
Snedronningen написал 21 февраля 2020 в 23:51
Вот чего почаще хочется тут видеть. Познавательно и доступно. Одним словом — крутотень :)
+24
Ссылка | 1 отв.
Korbi
Korbi написала 22 февраля 2020 в 04:24
Snedronningen: спасибо, учтём :)
Korbi
Korbi написала 22 февраля 2020 в 04:48 [исправлен через 1 минуту]
Не могу ещё не поделиться странной произошедшей историей. Не очень в тему поста, поэтому допишу в комменте.

Сижу я, значит, отдыхаю-залипаю на площадке шахты. Вдруг что-то настойчиво трогает мои сапоги. Я аж проснулась и взбодрилась, точно зная, что в шахте кроме меня больше никого нет. Встала и пошла с фонарём выяснять, что за хренотень здесь вообще происходит. И фотоаппарат в режим видео переставила, мало ли глюки уже. Да и вечно со мной нёх какая-то в канализационных подземельях творится, никто потом не верит.
Оказалось, это была крыса, бегающая по площадке. То ли я заняла её лесенку, а она меня вдруг испугалась, то ли почувствовала что-то неладное наверху, но крыса пару раз ещё пометалась и спрыгнула прицельно прямо в шахтный ствол. Охреневшая я - следом за ней, но уже по лесенкам. И, как потом оказалось - вовремя.

Спасти крысу не удалось - несмотря не но, что она выжила после 30-метрового полёта, и я догнала её уже плывущую в коллекторе. Крыска сначала активно шевелила лапками, я уж думала до самой залазной шахты доплывёт. Но незадолго до неё она начала выбиваться из сил. Я пыталась кинуть ей широкий спасательный ремешок от фотоаппарата, но крыса почему-то не пыталась на него залезть. Хватать тонущего руками было стрёмно. А следующими волнами её уже захлестнуло, и в мутной воде даже не видно было. Добежала я таким образом практически до своей шахты. Решила подняться отзвониться и лишние вещи сразу скинуть, потом немного ещё пройтись - времени было ещё достаточно. Буквально только поднялась, и драгер основательно голосить начал. И люк закрыт намертво, как оказалось - машиной. Пришлось вызывать свою аварийную бригаду из одного человека. Устанавливать время встречи и валить до срока в более безопасное место.

И что это было, бегство с тонущего корабля?..
Вот так потом и поверишь в истории про бдительных шахтерских крыс... :)
Охреневайте и вы.

Lisp
Игумен Фекалий Lisp написала 23 февраля 2020 в 00:33
Лазал 3 раза за полгода (в том числе в южное полукольцо). На 90% безопасней, чем никуда не лазать. Думайте сами, решайте сами.
0
Ссылка | 3 отв.
Korbi
Korbi написала 23 февраля 2020 в 01:43
Lisp: 3 дня из 182 - статистика так себе. Сложно сказать, что там происходит в остальные 179. И я не говорю, что там всё только плохо. Но что это вовсе не уникальный случай. Летом вероятность повышается, но и зима не исключение.

PS Первый раз мне тоже обещали, что там почти везде всё хорошо, а мы в газ в Южном влипли (куда раньше нормально ходили), сохранявшийся потом ещё какое-то время, но просекли это сразу и вышли успешно. (Как там при тебе было, кстати, раз ходил?). Зато у магистрали таких проблем не встретили, описанных в ранних отчётах. Кстати, тоже летом ходили. Здесь нет ничего постоянного, есть наиболее типичное. Остаётся лишь не ошибиться.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lisp
Игумен Фекалий Lisp написала 23 февраля 2020 в 01:59
Korbi: Завтра (сегодня) собирался сходить. Пофоткаю и отпишусь полноценно, если выживу.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Korbi
Korbi написала 23 февраля 2020 в 02:28
Lisp: уточку ещё не забудь

Image
Alone
Ave Alone написал 23 февраля 2020 в 03:53
Подробно. Грамотно. Полезно. В библиотеку.
Midday
Полднев Midday написал 23 февраля 2020 в 13:27
Обожаю задавать тупые вопросы и после этого оставаться в живых: А что по неглубоким говнотечкам? Прямо совсем неглубоким, но воняющим аж до поверхности. Есть у нас одна, все стремаюсь слезть и посмотреть из-за ударной такой духоты (хотя там несколько колодцев подряд стоят едва прикрытые)
0
Ссылка | 15 отв.
Korbi
Korbi написала 23 февраля 2020 в 18:54 [исправлен через 9 минут]
Midday: да вовсе не тупой вопрос.
У раздельной бытовой канализации с проветриванием всё в целом значительно хуже, чем у общесплава. У бытовой неглубокой - хуже в квадрате. В такой канализации почти всегда есть превышение по содержанию всякой гадости, вопрос насколько сильно. И там всё может постоянно или циклично меняться, даже от времени суток, это нормально.

Существенно влияет температура на поверхности, летом всегда хуже.
Открытые колодцы редко способствуют нормальному проветриванию рабочей сети, если рядом не стоит вентилятора. Можешь в холодную погоду посмотреть, тянет ли вообще в них воздух с улицы. Правда, туман тогда будет непроглядный.

В общем, прежде чем пробовать залезть, советую найти способ проверить это место хотя бы по О2 и, желательно, Н2S, непосредственно перед спуском. Иначе - пусть спускаемый аппарат будет беспилотным :) Всё-таки жизнь дороже, чем новый объект. Сильно воняет там, где повышенное содержание сероводорода. Насколько повышенное, скажет только прибор: вонять может в очень широких диапазонах. Кислород при этом может быть как незначительно понижен, так и отсутствовать. Метан взрывоопасен, вытесняет О2, но сам не ядовит. Остальные компоненты везде сугубо индивидуальны и зависят от промышленных стоков и расположения коллектора. Те два наиболее распространённые.
И в любых условиях - качественный и нормально надетый респиратор, иначе рискуешь потом пугать белого друга.
+10
Ссылка |  ↑ | 14 отв.
Baron
Baron написал 23 февраля 2020 в 19:48 [исправлен через 25 секунд]
Korbi: Ещё объясни человеку что респираторы разные бывают. Противогазовые и противопыльные, например, которые даже от аэрозолей (не говоря уж про запах) не защищают. А от отсутствия в атмосфере коллектора кислорода не защитит даже противогаз. Обычная, не промышленная, коробка противогаза от сероводорода защищает, но очень непродолжительное время (буквально считанные минуты). На Кавесе была тема по разным промышленным коробкам, от чего защищает и какой ресурс. Вот ссылка.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Korbi
Korbi написала 23 февраля 2020 в 21:10 [исправлен через 1 минуту]
Baron: когда-то, в первый год хождения по каналюге, я за неимением лучших идей заматывалась шарфиком :) И было почти норм, тогда как все напарники, спускавшиеся без всего, травились через раз. (Не знаю, чем именно, но не газом а чем-то содержащемся в тумане, видимо бактериального происхождения). Потом приучила всех к респираторам и проблемы прекратились.

У респираторов кстати практически нет как такового предназначения, ну и для дигг-объектов оно не важно, есть просто стандартная классификация по FFP. "Защищает или нет" - понятие весьма абстрактное без конкретных цифр. Оно всё в какой-то мере защищает, даже шарфик - но в разной степени. Нужно уметь выбрать минимальную требуемую. Если буду писать про газоконтроль, то включу этот раздел.
+13
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 23 февраля 2020 в 22:00
Korbi:
Нужно уметь выбрать минимальную требуемую.
Ну, понятие "минимальная" тоже бывает разным. Минимальная по габаритам, минимальная по весу, минимальная по цене... Если брать последний критерий, так халявный ГП-5 из ближайшего бомбаря защищает практически от всего что можно встретить в каналюге, исключая отсутствие кислорода. Ну по габаритам и массе, конечно, с шарфиком не сравнить. :)
Midday
Полднев Midday написал 24 февраля 2020 в 06:51 [исправлен через 19 секунд]
Korbi: характерно, что целевая каналюга воняет отнюдь не какашками. Вонь характерная, как от общественной бани или общажного душа (как раз примерно из под общаг течет). И пар чуть теплый от нее, что подтверждает. Но дышать таки нечем, полезу наверное в пуге с промышленным фильтром. Спасибо за ответы
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Korbi
Korbi написала 24 февраля 2020 в 09:08
Midday: какашки составляют лишь малую часть всего, что в ней...
Промышленный фильтр О2 не вырабатывает и от недостатка кислорода ничуть не спасает, имей ввиду если что.
+11
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 25 февраля 2020 в 23:42 [исправлен через 49 секунд]
Korbi: Ещё можно, кстати, добавить (с опозданием вспомнил), что человек недостатка и даже отсутствия кислорода НЕ ЧУВСТВУЕТ. У нас хеморецепторы, оценивающие состав крови, "настроены" только на углекислоту; если уровень углекислоты повышается, то человек чувствует удушье. А вот на недостаток кислорода в крови мозг никак не реагирует - нет даже системы, способной предупредить его об этом. Сто лет назад, когда изучали работу дыхательной системы, подопытным давали дышать из закрытого дыхательного мешка через поглотитель углекислоты. И они не чувствовали никакого дискомфорта, пока внезапно не теряли сознание от кислородного голодания. Так что в противогазе попасть в бескислородную газовую среду чревато внезапной потерей сознания.
Baron
Baron написал 24 февраля 2020 в 15:46
Midday: Если есть возможность схабарить самоспас типа СПИ, вот оно самое то. Только срок действия маленький очень, минут 20, но для разведки хватит. И его лучше доработать, срезать капюшон нафиг, оставив одну маску со шлангом. Потому что через желатинированный целлофан в этом капюшоне при нормальном-то свете не видно нихрена.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 4 марта 2020 в 18:52
Midday: Вонь как из общественной бани - это скорее на повышенный аммиак похоже. Гадость еще та несусветная.
+1
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Jaden
Jaden написала 5 марта 2020 в 10:23
Valergun: Аммиак скорее сортиром пахнет
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Korbi
Korbi написала 6 марта 2020 в 03:58
Valergun: Jaden: хорош уже тонкости сортов говна обсуждать, я вам попозже про них тоже напишу :)
Там Lisp, надеюсь, акстился и не пошёл в дождь всё-таки? А то его с последнего коммента с идеей спуска так и не слышно больше...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Jaden
Jaden написала 6 марта 2020 в 14:21
Korbi: За все сорта говна не скажу, но именно у аммиака уж очень запах характерный :) Запомнившийся мне на всю жизнь после открытия пузырька с надписью "Раствор аммиака для наружного применения" в детстве :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 7 марта 2020 в 01:59
Jaden: Медицинский аммиак 10%. Я ровно год назад случайно нюхнул 25%. Чуть не остался до конца жизни без обоняния вообще...
Tims9
Тимоха Tims9 написал 3 февраля 2023 в 21:57
Korbi: опасность не только в газах и их отсутствии, но и в том, что если вылезти к людям говне, то либо они примут тебя за дерьмодемона, либо просто выгонят (возможно даже обратно) чтобы воздух не портил
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 4 февраля 2023 в 13:27
Tims9: это самый тупой комментарий на диком западе, малыш.
CatBug
Василий Минковский CatBug написал 24 февраля 2020 в 17:05
ЗАЧЕМ ВЫ ТУДА ЛЕЗЕТЕ ТАМ ЖЕ ГОВНО
+35
Ссылка | 1 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 24 февраля 2020 в 23:22
нелезь оно тебя обосрёт111
Stimboy
Stimboy написал 25 февраля 2020 в 20:56
И без того постоянно вспоминаю ушедшего от нас Мегавольта... А тут прям...
Но инфа конечно нужная.
+20
Ссылка | 1 отв.
Korbi
Korbi написала 25 февраля 2020 в 22:55
Stimboy: Аналогично.
Но пост не про это.
Подземка взяла свою цену от этого человека.
Jaden
Jaden написала 27 февраля 2020 в 20:04
Сюжет с крысой любопытный. Стоило бы в тот момент сделать замеры концентрации пригодного для дыхания воздуха на площадке. Капитан Очевидность подсказывает, что у грызуна гораздо меньший объём лёгких и общей массы циркулирующей крови, и теоретически гипоксия и отравление разными губительными веществами может наступать быстрее. Теоретически этим можно объяснить неадекватное поведение и небывалую суицидальную активность зверька.
Tonich
Tonich написал 5 января 2023 в 16:14 [исправлен через 6 минут]
Можно, пожалуйста, схему ПКС? Или более общую схему питерской канализации, если есть. Со схемой будет намного понятнее всё вышеописанное.
Очень поучительно, спасибо! Работаю на производстве и сам не понаслышке знаю о трагедиях, произошедших с работниками в ограниченных пространствах и в подземных сооружениях, по большей части из-за нехватки кислорода. Зная про это, уже сам без необходимой подготовки куда не надо не залезу, как прежде.
0
Ссылка | 3 отв.
Baron
Baron написал 8 января 2023 в 14:15
Tonich: Опаснее всего, как это не странно, не такие монструозные системы как ПКС, а банальные водопроводные колодцы - с задвижной на дне, без прохода куда-либо дальше. Или телефонные колодцы, с замурованными кабельными каналами. Там где нет естественной вентиляции, где застаивается воздух.
А магистральные какашники с такой загазованностью, что дышать невозможно, ещё издалека воняют так, что только сумасшедший суицидник полезет туда без КИПа.
-4
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 8 января 2023 в 15:07 [исправлен через 51 секунду]
Baron: Все верно. Но особенно опасны телефонные колодцы с надписями НКС на крышках.
Народный Комиссариат Связи. Там еще знак такой скрещеные молнии и гаечный ключ.
Это колодцы сталиских времен, когда не было еще автоматики и в колодцы сажали дежурных, которые коммутировали цепи.
А, чтобы они не сбегали, их приковывали цепями к анкерам внутри колодцев. Контингент был исключительно из зэков Гулага. В основом инженеры из технической интеллигенции. Раз в неделю им развозили сухпайки.
А потом, уже после Сталина про них забыли. И они до сих пор там сидят. Если кто такую крышку откроет, то они сразу утаскивают его вниз и там съедают. В основном то они конечно бомжами птиаются и алкашами, но и диггерятинкой не брезгуют.
+22
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 21 января 2023 в 09:34
saiLor777: Круто тебя вставило. :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.