Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Блоги
diveey
серёга шарлов написало 13 ноября 2009 в 09:10

Объектынемного из истории усадьбы

Связанный объект: Усадьба Орловых-Давыдовых

Известно, что село Усолье было подарено Екатериной II братьям Орловым еще в XVIII веке.
И усольская усадьба, пожалуй, самая старая из ныне сохранившихся в Самарской губернии. О ней известно, что в 1812 году деревянный графский дом выгорел вместе с большей частью села, и загородную резиденцию заново отстроили, только теперь из камня. План застройки усадьбы, включающей в себя дворцовый комплекс, парк и хозяйственные постройки, был разработан крепостными архитекторами Х.И. Сахаровым и А. Цукановым – при участии известного русского архитектора Дементия Жилярди, восстанавливавшего подмосковное имение графов Орловых. Парк закладывался в 40-х годах XIX века специально приглашенным французским садовником по рисункам самого владельца, Владимира Орлова.
Дворец строился в виде каменного замка с тремя домами и двумя воротами между ними на лицевой (восточной) стороне, с двумя флигелями вместо стен на южной и северной сторонах. Позднее к дворцу с запада был пристроен еще двор с каменной стеной и воротами, с двумя домами для лекаря и аптеки по южной и северной линиям флигелей. Каменные хозяйственные постройки возводились в 50-х годах позапрошлого века, в них содержалось до 20 тысяч баранов. Десятилетие спустя были произведены большие преобразования: усольская вотчинная контора была переведена из среднего большого дома в правый (южный) флигель, в остальной половине которого были оборудованы номера для приезжающих по службе. В самом графском доме все было перестроено «в лучшем виде и вкусе, начиная с полов, печей, рам, дверей, ходов и прочее и кончая крышею, балконами и верхнею над прежнею конторою террасою с будкою для наблюдения за Усольем и другими окрестными селениями и дорогами, и полями, особенно в случае пожаров, приезда Графов, и других обстоятельств. В Главной комнате бывшей конторы поставлен стол для билиарда, и портреты Графов 5-ти братьев, и в передней этой комнаты Гербы Владельца, его супруги, его детей и всех его родных» (протоиерей Сергий Преображенский «Усольская летопись», 1886 г.).
Нажмите, чтобы увеличить.
В левом флигеле была устроена паровая машина, вал которой проходил через слесарную, токарную и кузницу. Деревянные поделки производились в столярной, сельскохозяйственные машины и орудия хранились в помещениях в западной стене к северу от парадных ворот, а к югу была устроена паровая мельница. Тогда же был сделан и водопровод-самотек, проложенный от верхнего Красного колодца чугунными трубами на скотный и господский дворы.
Так выглядела образцовая передовая загородная резиденция местного дворянства. Доподлинно неизвестно, сколько раз в году наблюдатель на верхней террасе господского дома кричал: «Барин едет!», но что в саду росло 16 сортов сирени, известно точно. Сейчас уцелело от силы пять, местные жители используют парк для выпаса скота. Так или иначе разрушены или перестроены все 25 объектов исторической ценности на территории усадьбы, хотя наверняка их было не двадцать пять, а гораздо больше. Относительный порядок в усадьбе поддерживался с 1919 по 1975 годы, когда территорию занимал Усольский сельскохозяйственный техникум. Когда техникум перевели в новое здание, помещения усадьбы в основном были оставлены пустыми, что и привело их к запустению и разграблению.
diveey
серёга шарлов написало 5 августа 2010 в 23:04*

ПесочницаПроизводство иприта в годы Великой Отечественной войны на заводе № 102

Связанный объект: Чапаевский завод химических удобрений

Технологии, применявшиеся в 20-30-е гг. в производстве иприта и люизита и снаряжении их в боеприпасы, были предельно "простыми". Такими они оставались до самой войны.
Первый пуск.
Из протокола заседания в Москве (май 1930 г.):
Я.Фишман (Вохиму). Завод, который существует уже больше 6 лет с вложением свыше 6 млн. рублей, которому оказывали всякую техническую помощь - и чужую, и вредительскую... Все-таки на одно вредительство сваливать нельзя, а головотяпство там было.большое. Поехали туда, пустили установку, ничего не получается. Это срывает всю нашу мобилизационную подготовку.

Читать дальше

diveey
серёга шарлов написало 5 августа 2010 в 22:48*

КопипастаПервое масштабное производство иприта в России. Завод № 102

Связанный объект: Чапаевский завод химических удобрений

Первое масштабное производство иприта было организовано вг.Иващенково (в дальнейшем Троцк, а ныне г.Чапаевск Самарской области). Для этого был приспособлен дореволюционный (1908 г.) завод Ушкова (завод N 102,впоследствии Чапаевский завод химических удобрений).Первоначально организация выпуска иприта осуществлялась с участиемвеймарской Германии, в рамках специально созданного советско-германскогоакционерного общества "Берсоль", на деньги рейхсвера. Предполагалось,что в течение 1923-1926 гг. германская фирма Штольценберг завезет, установит изапустит оборудование по выпуску иприта. Однако планы были сорваны, и с 1927 г.строительство цехов велось самостоятельно под руководством Е.И.Шпитальского.

Читать дальше

diveey
серёга шарлов написало 15 ноября 2009 в 13:43

Отчёты о походахВ поисках Легенды...

Связанный объект: Ширяевские штольни

Самарская Лука, в которой расположены Ширяевские штольни, одно из самых знаменитых и удивительных мест нашей прекрасной страны. Здесь находиться один из "аномальных полюсов Земли" Но речь здесь пойдёт немного не об этом... Среди местных жителей существует слух о строительстве какого-то засекреченного военного объекта. Строительство было начато в 1932 году. Проект носил кодовое название " Белая Цитадель". Проект был построен в 1936 году. До начала Великой Отечественной войны здесь проводились секретные разработки в области вооружения, но потом там произошла авария и более ничего уже про проект не известно. Мы решили попытать счастье и найти " Белую Цитадель" Прибыв в Ширяево, стали расспрашивать о проекте. И правда, проект существовал, но нечего вразумительного мы так и не узнали. Было решено попытать счастье в Штольнях. Пройдя км 1,5 в глубь штолен мы заметили старые ржавые рельсы и вагонетки...пройдя где-то еще с км 2 мы поняли, что это бесполезная трата времени. Заночевали в штольнях. На следующее утро мы двинулись на другую сторону горы. И вот, уже к вечеру мы наткнулись на еще одну пещеру. Перед входом нами была найдена табличка "стой, предъяви пропуск" Попасть внутрь мы не смогли, так как вход был завален, где-то метров через 50.
Быть может это и была та самая " Белая Цитадель"? Либо это просто легенда? Кто знает....ведь и бункер Сталина в Самаре был легендой до начала 90-х...
diveey
серёга шарлов написало 31 января 2010 в 13:31

ОбъектыИная судьба....

Связанный объект: Областная психоневрологическая больница

В 1954 году зоны не стало. Отпала потребность в лагере для политзаключенных. Но у города и области было множество других потребностей, и здание бывшего штаба зоны стали ремонтировать.
Больница появилась на Гавриловой Поляне в 1956 году. Здание лагеря подремонтировали и заселили пациентами. Так появилась областная психоневрологическая больница №2. По слухам, сюда отправляли только неизлечимых больных. Однако работавшие в ней врачи утверждают, что на Гавриловой Поляне была обыкновенная больница, и многих пациентов удавалось вылечить.
Некоторые, еще находясь там на лечении, женились на подгорских девушках. Свадьбы справляли всей больницей. А всего в спокойных отделениях больницы было около 150 больных. Иногда больные сбегали. Ловить их отправлялась чуть ли не вся деревня. Сбежать спокойным больным было крайне легко. Ведь многих из них даже отпускали в деревню гулять, а остальные совершали променад во дворе, отгороженном от поселка забором высотой метра полтора. Говорят, один из больных, сбежавший из больницы, под вечер был найден повесившимся в ближайшем перелеске.
По рассказам работавших на Гавриловой Поляне врачей, в больнице по первому времени все было очень неплохо. Больных хорошо кормили. На десерт всегда были натуральные соки, конфеты и многое другое.
В начале 90-х с кормежкой стало значительно хуже. Обслуживающий персонал больницы и в прежние годы не мог похвалиться большими заработками или льготами. В самом тяжелом, буйном, отделении персонал получал по 42-48 рублей, отрабатывал 12-часовой рабочий день и из льгот имел только отпуск в 56 суток.
Местные жители практически жили за счет больницы. Во-первых, она давала местным работу, во-вторых, Гаврилова Поляна, можно сказать, кормилась больницей. Доставлялась в больницу масляная краска для ремонта – и тут же все заборы Гавриловой Поляны разом преображались в новый цвет. Отходы с кухни больницы шли на прокорм свиней и коров. В общем, Гаврилова Поляна не мыслила себя без ОПБ №2. Однако с ней пришлось расстаться.
23 мая 1993 года здание больницы загорелось. Огонь заметили около десяти часов вечера. Горел пристрой к зданию, в котором находился сельский магазин и квартиры персонала. Видимо, сначала жители Гавриловой Поляны и персонал больницы надеялись расправиться с огнем самостоятельно, потому что вызов на пульт пожарной охраны поступил только около трех часов ночи. Из Самары был сразу же отправлен паром с десятью пожарными машинами. К моменту прибытия пожарных уже горели все этажи здания.
По городу до сих пор ходят слухи, что в огне пожара погибло множество больных, но это лишь слухи. На самом деле все больные были выведены из здания до того, как огонь перекинулся с пристроя на основное здание больницы. Врачи и медсестры выводили больных в то время, как горели их собственные квартиры со всем их скромным имуществом.
Восстановлению здание уже не подлежало. Больных начали постепенно вывозить с Гавриловой Поляны и размещать в лечебные учреждения Самарской области. А перед пожарными инспекторами встал вопрос о причинах столь крупного пожара. Позже выяснением причин пришлось заняться следователей Волжского РОВД, где в мае 1993 года было возбуждено уголовное дело о поджоге здания больницы неким гражданином Пенькиным.
Вот такая интересная история у здания в центре села Гаврилова Поляна
diveey
серёга шарлов написало 31 января 2010 в 13:27

ОбъектыПравительственная дача!?...

Связанный объект: Областная психоневрологическая больница

Интересна история Областной психоневрологической больницы №2 в селе Гаврилва Поляна.
В XX веке в центре села появилось трехэтажное кирпичное здание. Местные жители называют его попросту «больница». Его история и история села неразделимы. Во всяком случае, последние пятьдесят лет. По слухам, строилось оно как дача Иосифа Виссарионовича Сталина. Об этой версии свидетельствует величественная архитектура здания. Даже оставшиеся от него развалины говорят о том, что это вполне могла быть правительственная дача. На склонах гор вокруг села до сих пор можно встретить площадки, на которых могли стоять зенитные установки…
Насчет дачи, а также запасного командного пункта Красной Армии — это все-таки домыслы, по крайней мере пока.
Достоверно известно, что в 1939 году на Гавриловой Поляне появился ОЛП (отдельный лагерный пункт) № 1В здании, которое находилось на холме и было видно со всех точек села, располагался штаб лагерного пункта, а в нем - администрация лагеря, магазин и квартиры персонала. Для заключенных было сооружено более десяти бараков. Их здесь было около семи тысяч. Привозили зеков по Волге, а если «этап» шел зимой, приходилось переходить реку своими ногами.
Назвать это место обычным сталинским лагерем, наверное, нельзя. Сложно представить себе заботу партии и правительства о здоровье политических заключенных, но факт этот все же имел место. В лагерь на Гавриловой Поляне отправляли не всех заключенных, а лишь тех, у кого были какие-то серьезные легочные болезни, вроде туберкулеза, или инвалидов. Больных в ослабленном состоянии даже переводили сюда из других лагерей.
Почему лагерь нельзя было назвать совсем обычным? Да хотя бы потому, что жил он не только своей зековской рабочей жизнью, была в лагере и другая жизнь – творческая, как ни парадоксально это звучит. В клубе лагеря ставили настоящие спектакли. Ведь в самом лагере отсиживали свои сроки многие актеры. Лагерь был очень чистый, даже с цветниками у бараков…
Были случаи, когда заключенных убивали конвоиры. Кого по ошибке, кого при попытке побега. Какими были эти побеги? Вели заключенных с работы в лагерь. Один из них наклонился цветок сорвать. Не вперед потянулся – куда идти положено, а в сторону. Вот и побег. Застрелили заключенного. В личном деле записали, что скончался скоропостижно. А за убитого при попытке к бегству конвоиру полагалась премия – 25 рублей. Один заключенный у всех на глазах побежал к заграждениям. Ясно было сразу – сбежать не сможет, а он прямо на сетку кинулся. Сняли его одним выстрелом с вышки. Потом поняли, что заключенный таким способом с жизнью покончил. Ему до освобождения всего несколько дней оставалось. Вроде бы «с чистой совестью на свободу», но не получилось. Потому что ждала его не свобода, а судьба изгоя – бывшего политического заключенного.
Всех умерших и убитых в ОЛП №1 хоронили недалеко от лагеря на поляне между Подгорами и самой Гавриловой Поляной. Долгое время после того, как сама зона канула в Лету, кладбище оставалось полянкой с неопределенными холмиками. И лишь в наше время там появилось два памятника и крест.
1
страница